
Жизнь на бумаге: почему люди выражают свои чувства через искусство
Глядя на портреты и пейзажи, читая литературу или слушая музыку, мы ощущаем разные эмоции: гнев, грусть, радость и печаль. Всё это можно передать в искусстве. Но как это работает? Что заставляет людей брать в руки кисть, перо, нотную тетрадь и вкладывать всю душу в искусство?
Рассказывает Илья Волков, ученик Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова, по совместительству тату-мастер. С самого детства Илья увлекался рисованием.
― В школе со мной особо никто не общался. Не потому, что я был каким-то гадом, а потому что просто отличался от всех. Да и признаться, мне не особо хотелось с ними общаться. Всё своё свободное время я уделял творчеству.
Работа Ильи Волкова
Позже Илья переехал в Ростов, поступил в училище, где и раскрыл себя и своё искусство по-новому.
― Переезд в большой город был лучом света в моём творчестве. Когда я жил в маленьком городке, который можно пройти за 20 минут, люди не понимали ни меня, ни мои рисунки. Уже в Ростове я смог найти друзей и перестал думать о том, что мои работы многим не нравятся.
Работа Ильи Волкова
― Искусство в принципе нельзя понять, основываясь на логике и представлениях о реальности. Мы видим проблемы по-своему и, естественно, изображаем их так, как мы чувствуем.
На вопрос, почему люди творят, можно дать несколько ответов. С помощью творчества мы учимся понимать наши эмоции и выражать их, не накапливая в себе. С помощью искусства человек может заявить о себе, рассказать о своих переживаниях, чувствах и взглядах на этот мир. Искусство позволяет нам взглянуть на предметы под другим углом.
Творчество ― это не только способ эстетического наслаждения, а многогранный способ перемещения своего внутреннего мира в реальность. Ведь не всегда то, что ты испытываешь можно рассказать другим.
Работа Ильи Волкова
Наверняка, многие из вас слышали такую технику в психологии, как арт-терапия. Она позволяет снять напряжение и помогает понять себя. Но для того, чтобы успокоится и привести своё внутреннее состояние в норму, можно заниматься не только рисованием, но и любым видом творчества. Всё это положительно сказывается на человеке:
- Помогает справиться со стрессом. Творчество понижает уровень кортизола, гормона стресса. Даже полчаса в день дарят спокойствие и умиротворение;
- Развивает креативность. Мы учимся находить выход из любой ситуации и искать нестандартный подход к делу;
- Творчество помогает адаптироваться к новым условиям;
- Творческая деятельность развивает внимание и концентрацию, замедляет старение мозга.
Анастасия Зацепина поступает на факультет дизайна ДГТУ и считает, что рисование ― это эмоциональный отдых и ключ к пониманию себя.
― Я начала заниматься искусством спонтанно. Вообще, с самого детства я ненавидела рисование и в принципе рукоделие. Но в один момент самые близкие люди, которым я очень доверяла, перестали общаться со мной. Мне было до ужаса тяжело. Я не могла рассказать кому-либо о своих проблемах, и так я села рисовать. В какой-то момент мне это стало приносить удовольствие, — поделилась Анастасия.
Максим ПОПОВ
Фото с сайта freepik.com и из личного архива Ильи Волкова