
«Хотелось бы музыку писать, а не маркетингом заниматься»: где начинается звук
Утро. Ты надеваешь наушники и спешишь на учёбу или работу под любимые треки. Вечер. Ты снова надеваешь наушники и спешишь. Только теперь домой, но также под любимые треки. А ведь когда-то те, чьи голоса ты слышишь в наушниках, «сыгрывались» в маленькой студии, спорили из-за строчки в песне и пытались продвигаться в бесконечной музыкальной индустрии. Хотели бы оказаться там, где всё только начиналось? Вам повезло. Музыкальная группа «тыодин» сейчас только в начале своего творческого пути. Мы пообщались с основателем коллектива Даниилом Шепиловым и узнали всё: от иронии в названии до битвы за звук между роком и эмбиентом.
— Даниил, расскажи, пожалуйста, как возникла идея создать группу?
— Идея о создании музыкального коллектива жила во мне давно. Сам я состоял в нескольких группах, но по разным причинам нам с ребятами не удавалось найти контакт. И я просто уходил. Какое-то время до создания нынешнего коллектива я писал инструментальную музыку в одиночку. Есть в этом свои плюсы. Например, подвести себя можешь только ты сам. Но всё равно где-то на задворках сознания была мысль о расширении и создании группы.
Однажды ко мне обратился друг с просьбой о помощи. Это был Влад — будущий вокалист нашего коллектива. Он выступал в одной музыкальной группе, и у них на носу был важный концерт. Но их басист решил, что больше не хочет играть. Влад попросил меня выручить их. И мы отыграли программу вместе. Этот концерт стал завершающим для группы Влада. Я решил его завербовать к себе и создать таким образом что-то новое. Я уже давно к нему приглядывался. Мне нравились песни, которые он сочиняет. Позже мы нашли нашего нынешнего барабанщика Андрея. Так родилась группа «тыодин».
— А какой смысл кроется в названии «тыодин»? Это абстракция или за этим скрывается личная история?
— Название «тыодин» зачастую вызывает у людей негативные ассоциации. Они думают, в нём заложена довольно популярная мысль, что все мы рождаемся и умираем одинокими, что оно отражает современный индивидуализм. А мы закладывали в название абсолютно противоположный смысл…
У группы THE FEVER 333 есть строчка: «You're not the only one that feels like the only one...» Ровно эта мысль и закладывалась в название. «Ты один» у нас звучит с сарказмом. Мол, да, ты один с такими проблемами, никто больше никогда с таким не сталкивался. Ага, конечно.
— На каких принципах строится ваше творчество?
— Сложно, наверное, выделить какие-то принципы. Влад точно своими текстами заложил направление злободневности. Я стараюсь музыкой это подчеркнуть и разбавить устоявшееся звучание рок-коллективов вставками эмбиента и прочих элементов электронной музыки на заднем фоне. Могу отдельно ещё выделить, что я критически против расширения состава участников группы. Даже трёх человек тяжело бывает собрать, организовать и договориться о чём-либо.
— Как бы ты описал ваш жанр? Кого из музыкантов вы назвали бы своими вдохновителями?
— Мы играем, пожалуй, рок и альтернативу. У нас есть довольно разные песни. Ещё далеко не все из них вышли. Но эти жанры я бы назвал основными. Если рассматривать кого-то из российских артистов, то я бы сказал, что наше творчество имеет схожие черты с Anacondaz. Моими личными любимчиками всегда были Bring Me the Horizon и nothing, nowhere. Какие-то фишки я перенял у них и активно использую, хоть их творчество и непохоже на наше.
— О чём ваши треки? Есть ли темы, которые вы особенно хотите донести до слушателей?
— Как я уже говорил, наши песни о жизни, о том, что происходит или может происходить с человеком каждый день. Ну а мысль, которую мы хотим донести до слушателя, разнится от песни к песне.
— Как рождаются ваши произведения? Вы коллективно пишете материал или есть главный идеолог?
— Большинство песен авторства Влада. Плюс моя доработка в плане музыки. «Фанк» пока что единственная песня, написанная не нашим вокалистом, а барабанщиком Андреем. Но в разработке есть трек и моего авторства.
Зачастую кто-то из нас приходит уже с полноценной идеей для песни и её демозаписью. Далее мы выносим вердикт, будем ли её делать «на чистую» и выпускать. После начинается процесс записи и полировки.
— Каким было первое выступление в качестве группы?
— В нынешнем составе мы уже давали несколько концертов. Надо понимать, что у нас все опытные музыканты, так что отдельно для каждого участника это были уже далеко не первые выступления. Но мы всё ещё сыгрываемся. Первое выступление было, пожалуй, самым нашими хорошим в плане звука. Больше мне нечего сказать, если честно.
— Планируете ли визуализировать ваши треки? Клипы, анимация, арт-перформансы?
— Точно планируем на данный момент один клип, но думаю, что мы не только им ограничимся. В целом есть некоторые идеи по форматам визуализаций для продвижения треков.
— А как продвигаете своё творчество? Что, по-вашему, цепляет людей: тексты, энергия, соцсети?
— Сейчас мы сосредоточились на создании дискографии и поддержании минимальной активности в группе в ВКонтакте. Позже будем добавлять новые форматы постов и выходить в другие социальные сети. Просто хотелось бы музыку писать, а не маркетингом заниматься. Он нужен, конечно. Но не должен у нас забирать слишком много сил. А людей, как по мне, в большей степени цепляет вокал, тембр певца, текст.
— С какими сложностями вы столкнулись как начинающая группа?
— Возможно, прозвучит смешно, но наша основная сложность — неизвестность (смеётся).
— Каким ты видишь будущее группы? Скажем, через 2-3 года?
— Считаю, что за 2-3 года уже будет понятен калибр группы. Станет понятно, нужно людям наше творчество или нет. То есть либо успех придёт, либо нет. Шансы, как говорится, 50 на 50.
— И последний вопрос. Какая фраза, на твой взгляд, лучше всего описывает «тыодин»?
— Сквозь тернии к звёздам. Хотелось бы верить (улыбается).
Мария ГОРЯИНОВА
Фото из личного архива Даниила Шепилова