Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

«Последняя весна»: как чувствуют прощание со сценой выпускники ИФЖиМКК

«Последняя весна»: как чувствуют прощание со сценой выпускники ИФЖиМКК

Каждую весну ОДНТ наполняется особенной магией: свет софитов, аплодисменты, жаркие споры в гримёрках, бесконечные репетиции и восторг от каждого удачного кадра, шага, ноты. Но для кого-то студенческая весна «Трасса 60» стала последней. Наш корреспондент поговорил с теми, кто создавал магию изнутри. И попробовал понять, как звучит весна на прощание.

 

Мария Золотухина — помощник режиссёра и постановщица видео жанра

Для Марии Золотухиной, чьё имя стоит в титрах как помощника режиссёра и автора видеоконтента, последняя весна стала очень личной историей.

 

vesna_2.jpg

 

— Когда занавес закрылся в последний раз, какие эмоции захлестнули тебя? Чувствовала ли ты опустошение или, наоборот, абсолютное счастье от прожитого момента?

— Не знаю, какая эмоция должна наступать обычно в этот момент, но я почему-то ощутила безнадёжный страх... Страх того, что дело, в которое я вложила столько своих сил, времени и трудов, для меня окончено. Когда в последний раз стоишь на сцене после студенческой весны, это словно прямо перед тобой закрывают дверь, в которую ты с такой радостью входил каждый раз. Но потом понимаешь, что для тебя всё только началось. Я бы сказала, прожить весну — значит прожить мини-жизнь. А отпустить её — целое искусство.

— Чему тебя научила «Весна»? Как ты собираешься использовать этот опыт дальше — в жизни, в профессии, в творчестве?

— «Весна» научила меня многому: трудиться, выкладываться на полную и, даже когда чувствуешь, что сил не осталось, идти дальше, просто зная, что всё получится. Она научила видеть и ценить людей рядом, ведь здесь, в атмосфере постоянной подготовки, кучи обязанностей и стресса, ты на самом деле можешь увидеть настоящее в людях, ты чувствуешь их поддержку, ты видишь их старания, ты понимаешь, почему они все здесь вместе с тобой, и понимаешь, почему за них стоит держаться. Весна научила трудиться ради себя, ради творчества, показала, насколько много я могу на самом деле, именно она развила меня идейно, именно она дала возможность транслировать своё творчество. Я понимаю, что использую это всё каждый день: я стала смелее, увереннее, ответственнее, я ценю всё то, что со мной происходит, и всех тех, с кем это происходит.

— Если бы можно было оставить один момент студенческой весны в памяти навсегда, что это было бы?

— Съёмки титров для нашего концерта на левом берегу. Мы приехали в девять утра, предвкушая шестичасовую смену, и первые полчаса дико вайбовали, слушая музыку из машин и бегая из одной локации в другую. Тогда же мы все первый раз работали с камерой, на которую до этого никогда не снимали. Это было ответственно и смело, а ещё, если честно, очень весело.

 

Маргарита Моргунова — постановщица танцевальных номеров

Её прошлое — балет, её настоящее — танец на студенческой сцене. Но «последняя весна» для Маргариты оказалась не просто финалом — это было честное признание в любви к творчеству.

 

vesna_4.jpg

 

— Ты в прошлом балерина, а сейчас — артист «Студенческой весны». Был ли твой номер в жанре классического танца исполнением мечты, своего рода прощанием с прошлым?

— Наверное, это была больше для меня цель — показать, что на самом деле творчество безгранично. Начиная с первого курса многие спрашивали у меня про балет и моё прошлое в нём. И у меня получилось «рассказать» на моём четвёртом курсе. Я искренне хотела поделиться тем, какое бывает настоящее искусство, помимо других стилей и жанров, которые мы уже видели много раз на сцене ОДНТ.

— Последняя весна — это грусть или гордость? Как ты её воспринимаешь?

— И грусть, и гордость одновременно. Я воспринимаю её как частичку себя. Всё то, что делала четыре года до этого, казалось мне какой-то рутиной. А в этом году я поняла, что это всё в последний раз. С этими людьми я последний раз танцую на сцене. И эти моменты я пыталась сохранить, какие бы они ни были, плохие или хорошие. Последний поклон оказался самым долгим, самым слезливым и самым ярким моментом за все четыре года.

— Если бы ты могла «заморозить» один момент этой весны и пересматривать его снова и снова, что это было бы?

— На самом деле у меня нет такого момента. Вся весна для меня особенная. Поэтому я не хочу выбирать что-то одно. И я бы «заморозила» всю весну и прожила этот момент ещё много раз.

 

Павел Погребняк — режиссёр «Студенческой весны» и культорг института

Когда ты режиссируешь студенческую весну — ты не просто ставишь номера. Ты ведёшь корабль через бурю репетиций, неопределённости и вдохновения. Павел знает об этом не понаслышке.

 

vesna_3.jpg

 

— Как режиссёр, ты видел картину со стороны. Когда спектакль завершился, понял ли ты, что зрители уловили твою мысль?

— Если честно, сложно понять сразу. Когда закрывается занавес, ты первым делом думаешь не о зрителях — всеобъемлюще находишься внутри процесса, в мыслях о том, что происходит на сцене, об окружающих тебя людях. И только потом, через какое-то время, вспоминаешь, что за всем действом внимательно следил зритель — дорогой, важный и чувствующий. Это ощущается в разговорах, которые случаются после, во взглядах, объятиях. Но первые минуты после концерта — они существуют вне времени и пространства. Это такой сильный эмоциональный сдвиг, что ты просто выпадаешь из реальности. Поэтому объективно оценить восприятие зрителя в этот момент невозможно, ты сам ещё не вернулся в реальность. Однако спустя неделю я могу сказать, что у меня получилось донести мысль, которую я вкладывал в этот концерт.

— Финал оказался таким, каким ты его представлял в начале? Или процесс работы всё перевернул с ног на голову?

— Всё поменялось. Конечно, общее видение и идея остались, но весь концерт стал другим. Менялся сюжет, номера, даже герои незначительно преобразовывались. Творчество — живой процесс. Всё, что происходило в процессе работы, оставляло свой отпечаток и влияло на ход событий.

— Есть ли чувство незавершённости? Что бы ты добавил, если бы была ещё одна возможность?

— Чувства незавершённости нет. Да, если оглянуться назад, можно найти много того, что стоило бы сделать совершенно иначе. Всегда найдутся моменты, которые хотелось бы поменять. В себе и вокруг. Но если бы у меня была возможность сделать всё заново, я бы, наверное, ничего не стал менять. Потому что главнее сам путь. Он был прожит честно, открыто и до конца. Выводов очень много. Ответ лишь один: прошёл бы этот путь ещё раз. По-новому или точно так же. Не знаю. Но точно заново.

 

Алексей Мастюгин — исполнитель роли Гранта

За плечами Алексея — пять сезонов «Вёсен». Его финальный акт — это «Трасса 60», но сам он считает, что главное случилось раньше.

 

vesna_5.jpg

 

— Пять «Вёсен» позади. Ощущается ли эта последняя как самая особенная?

— Я почувствовал, что это последняя весна, а потому в ней и есть особенность. «Трасса 60» завершила мой долгий путь в роли самодельщина. Конечно, на этом пути встречались и те, которые оставили больший след, чем «Трасса 60». Например, весна «Общество мёртвых поэтов» — самый любимый и дорогой сердцу концерт. 

В мой последний выход на сцену я чувствовал, что это начало чего-то нового. Так как я уверен, что студенческая весна помогает понять себя и открывает огромные возможности для развития творческого пути.

— Какой самый яркий момент твоей весны?

— Не могу выделить какой-то один, они все по-своему для меня дороги. Они построили меня как человека и принесли очень много счастливых воспоминаний. Самый необычный, наверное, — на студенческой весне «Синбад», мой первый выход в качестве исполнителя главной роли на сцену ОДНТ. Этот момент стал для меня особенным, потому что с этой точки всё и началось.

***

Для наших героев студенческая весна закончилась. И это, правда, важно. Но не потому, что наступил конец. А потому, что пришло время идти дальше. Весна дала им роли, в которых они смогли раскрыться, и людей, без которых они уже не мыслят себя. Она научила мечтать масштабно, работать до последнего, верить в идею — даже когда не верит никто. А самое главное — весна научила их не бояться финала. Потому что любой финал — это просто сцена в большом спектакле жизни.

Евгений ГРЕВЦЕВ

Фото из личного архива героев