Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

Если желание сделать прокол не отпускает: старший мастер — о культуре пирсинга

Если желание сделать прокол не отпускает: старший мастер — о культуре пирсинга

Пирсинг это больше, чем просто украшение. Это способ выразить себя, подчеркнуть индивидуальность и даже изменить свою жизнь. Но как не ошибиться с выбором мастера и сделать правильный прокол? Мы обратились к Асе Ткаченко, старшему мастеру студии «Жестянка», чтобы получить ответы на самые важные вопросы. Готовы погрузиться в мир эстетики? Тогда читайте наше интервью!

 

Ася, как вы пришли в пирсинг-индустрию? Что вас привлекло в этой профессии?

— Это был далёкий 2015 год. Сначала я устроилась в «Жестянку» продавцом-консультантом, так как меня привлекала рок-атрибутика и неформальная одежда. На тот момент это был дух металлиста и любителя рок-концертов. Сейчас я поняла, что эволюция меня и «Жестянки» смогли синхронизироваться.

 

 

Сколько лет вы занимаетесь пирсингом? Как изменилась индустрия за это время?

В той же «Жестянке» в начале 2016 года мне предложили обучение в рамках студии, чтобы стать подмастерьем старшего мастера. К середине года я была уже полноправным младшим мастером. Индустрия изменилась кардинально, начиная от техник и украшений, заканчивая целевой аудиторией. Если 10 лет назад пирсинг ассоциировался с субкультурами и, грубо говоря, «железками», то сейчас это способ добавить в свой образ поистине красивые, а порой и дорогостоящие украшения. Приоритеты людей тоже поменялись: если раньше к самовыражению стремились в основном подростки, то теперь и взрослые люди. Например, состоятельные бизнесмены, селебы или люди с интересными профессиями: мужчины-акушеры, военные, женщина —авиационный инженер и т. п. Примеры, конечно, реальные. Список бесконечен в разнообразии. Сейчас это способ показать свой достаток. Украшения преобразились: от медицинской стали мы перешли к премиум-имплантационному титану и безникелевому золоту; открылось множество достойных брендов с украшениями высочайшего качества и актуальных дизайнов, отвечающим своему времени.

Почему вы выбрали именно «Жестянку» для работы? Что отличает эту студию от других?

Мы выбрали друг друга. У меня было много попыток устроиться на работу, но то не было вакансий, то уже было поздно. Однако свой счастливый билет, который затем определил то, кем я теперь являюсь, всё же вытянула. Я не могу сказать, чем отличается «Жестянка» от остальных, так как не имела опыта работы в других студиях, но одно скажу точно: это не просто работа, это семья. Что бы ни случилось мы всегда вместе, понимаем и поддерживаем друг друга в трудностях, а главное — у нас прекрасный руководитель, которая всегда к нам прислушивается, и все важные решения мы принимаем коллективно. Я думаю, тот факт, что я неизменно предана этому месту уже 10 долгих лет, говорит о многом.

 

pirsing_5.jpg

 

Что значит быть старшим мастером? Какие обязанности это накладывает?

— Я, так сказать, мамочка своих младших мастеров. Это значит, что следует проявлять как строгость, так и хвалить за заслуги — всё по справедливости. Мне всегда нужно быть на высоте, чтобы оставаться примером для своих коллег. Мои задачи: я координирую рабочие процессы, обучаю новых сотрудников, работаю с жалобами, помогаю в решении сложных задач, контролирую оснащение медкабинетов, слежу за дисциплиной и т. д.

Какие этапы профессионального развития вы проходили, чтобы стать старшим мастером?

— Для мастеров пирсинга это могут быть посещения конференций или мастер-классов. Также могу сказать о саморазвитии, изучении профессиональной литературы, к примеру «Библия пирсинга» или «Теория современного пирсинга». Я посещала две конференции Ассоциации профессиональных пирсеров (руАПП) в 2023 и 2024 году, также брала мастер классы у их спикеров.

Какие самые сложные или интересные случаи в вашей практике вы можете вспомнить?

— Так вышло, что все интересные случаи связаны с пометкой 18+.

Но был негативный отзыв, который впоследствии стал для нас плюсом.

Клиентка была недовольна тем, что мы отказывались делать ей дополнительные проколы, поскольку её прежние ещё не зажили. Мы просили её повременить, повысить показатели железа для лучшей регенерации, ведь здоровье клиентов — наш приоритет. Тогда она решила выполнить проколы в другом месте, «где не поучают и делают за деньги то, что клиент просит». Мы понимаем, что всем не угодить, но от своих принципов в работе не отказываемся. Месяц спустя мы уже и забыли об этой истории. И вот по записи приходят две девушки, которые после процедуры сообщили, что выбрали нашу студию именно из-за этого негативного отзыва. «Если из всего плохого, что о вас можно сказать, это то, что вы ставите в приоритет здоровье, а не деньги, то нам точно сюда».

Наверное, это не самая интересная история, но для нас она была поучительной и дала понять, что мы движемся в правильном направлении. И это обязательно оценит тот, кто разделяет наши принципы.

 

pirsing_21.jpg

 

Что вы считаете самым важным в работе мастера пирсинга?

— Доверие между клиентом и мастером — несокрушимый тандем. Как в браке: и в горе, и в радости всегда быть вместе. В таких отношениях создаются самые прекрасные проекты, которые радуют не только глаз, но и душу.

Какие виды пирсинга вы выполняете? Можете выделить самые популярные и самые сложные?

— Различные проколы на ушах, прокол брови, носа, ротовой полости, пупка, сосков и интимный. В общем, все проколы, которые можно осуществить анатомически и которые не несут риск для организма. Самыми популярными являются мочки и хрящи на ушах. По иронии они же и относятся к достаточно сложным в выполнении. Ведь нет одинаковых ушей, все мы абсолютно разнообразны по своей природе, и к каждому завитку или выпуклости нужен свой подход, поэтому пирсинг — это про индивидуальность.

Часто вы отказывали клиентам в пирсинге?

— Конечно, на это есть множество причин: медицинские противопоказания, анатомические. Даже образ жизни или отпуск в ближайшие дни после процедуры усугубят заживление. Противопоказания бывают абсолютными и относительными. Наш принцип работы — не навреди. Прокол — это не то, без чего вы не сможете жить.

 

pirsing_22.jpg

 

Как вы считаете, пирсинг – это искусство, мода или способ самовыражения?

— Это всё и сразу. Искусство — потому что с помощью вашего тела, анатомии и украшений мы можем создавать потрясающие сеты и часами ими любоваться. Для мастера вы — холст, на котором он оставляет своё творчество. Мода — ведь в индустрии пирсинга также есть тенденции. Те техники, украшения или места проколов, что были актуальны 10 лет назад, сейчас могут показаться устаревшими. Но что-то возвращается, только немного преобразившимся. Как низкая талия, например. Всё циклично. Самовыражение — одни выбирают пирсинг как способ подчеркнуть свою красоту или создать оригинальный образ, другие — как символ определённых жизненных этапов или событий. В любом случае это личный выбор, и важно, чтобы он отражал именно ваши чувства и желания.

Как вы видите будущее пирсинг-индустрии?

— Я процитирую цель существования АПП (Ассоциация Профессиональных Пирсеров), мне бы очень хотелось, чтобы именно это видение осуществилось в ближайшие годы: «Мы хотим, чтобы пирсинг был легальным (единые стандарты организации работы; правовые гарантии для мастеров и клиентов), безопасным (отсутствие риска инфицирования при проколе, а также минимальные риски для здоровья), качественным (индивидуальный подход, а также украшения, соответствующие международным стандартам по материалу и дизайну)».

 

pirsing_19.jpg

 

Что бы вы хотели сказать людям, которые никогда не делали пирсинг, но интересуются этой темой?

— Если желание сделать какой-либо прокол вас не отпускает, но есть страхи, волнение, вопросы, то мы всегда будем рады ответить на них и поддержать. Двери студии всегда открыты. Надеемся, что своей работой мы сможем сделать вашу жизнь ещё ярче. Ловите взгляды восхищения, и пусть весь мир подождёт.

Полина ЩУЧКИНА

Фото из личного архива Аси Ткаченко