
Рвануть в круиз: как зарабатывают студенты — мастера спорта по синхронному плаванию
Современные реалии открывают молодёжи множество путей развития. Особенно, если тема касается профессионального спорта. Можно работать тренером, выступать на региональных соревнованиях или — поехать в круиз! Чемпионка России по синхронному плаванию Ульяна Бородина из Ростовской области рассказала нашему корреспонденту о своём пути — от новочеркасского бассейна до контракта с самой большой круизной компанией Royal Caribbean.
— Ульяна, расскажите, как вы пришли в синхронное плавание?
— Мне было семь лет. Тогда моя старшая сестра уже занималась синхронным плаванием, и мне хотелось быть, как она. Так и началась моя карьера синхронистки — в новочеркасском бассейне на Донском. Тогда я, скорее, была лишь «хвостиком» своей сестры. Я восхищалась и мотивировалась ею и, признаться честно, мечтала быть лучшей. Позже её талант заметили московские тренеры. Тогда мы обе поехали в столицу, в одну из лучших спортивных школ «Труд». С 2016 года моя карьера строилась в Москве.
— Уверена, вы можете похвастаться огромным списком наград.
— Быть частью большого спорта — уже награда. Моими тренерами были лучшие, они вырастили многих олимпийских чемпионов. Я — чемпионка первенства России и чемпионка России, проходила отбор в национальную команду, но, к сожалению, не сложилось, я ушла из большого спорта.
— Что послужило причиной?
— Нестабильная ситуация в мире и невозможность участия в международных стартах. Но заканчивать с плаванием вовсе я не собиралась.
— Как вы попали на лайнер? Интересно, что вообще из себя представляет работа на корабле в качестве синхронистки.
— Один из профессиональных агентов связался со мной ещё в далеком 2021-м (смеется). Тогда мне также предлагали участие в водном шоу. Я была наслышана об этом и лично общалась со спортсменами, кто бывал уже на таких контрактах. Но я отказалась из-за предстоящих экзаменов и, честно говоря, своих страхов. Выбрала работать тренером в ведущем московском спортивном клубе Crocus Fitness и поступить в Российский университет спорта. Нo уже через два года поняла, что такая жизнь меня не очень-то устраивает. Уволилась, собрала рюкзак и уехала к родным в Новочеркасск «на лето». Без плана, но с целями — хотела найти «себя» внутри себя. И нашла. В конце июня 2023 года я получила американский контракт на лайнер Wonder of the Seas.
— Что из себя представляет водное шоу на корабле?
— Огромную работу. Это часовое представление, совмещающее в себе и синхронное плавание, и хореографию, и хайдайв-прыжки. Театральный и цирковой экспириенс, световое шоу.
Наша сцена — тоже своего рода экспириенс. Она расположена на задней части корабля и оснащена всем необходимым оборудованием: три автоматических лифта, четыре вышки, подводные скубы, светофоры и многое другое. Всё это отвечает за ВАУ-эффект шоу.
Синхронное плавание — это не только про красивые выступления. Здесь нужно одновременно держаться на воде, следить за позицией тела, дыханием и при этом улыбаться, создавая эффект лёгкости. А теперь добавьте сюда ещё 15 девушек, 12 из которых не говорят по-русски, интенсивную часовую хореографию, волнующийся океан, возможный шторм, целый зал зрителей и огромную команду, отвечающую за весь перфоманс и безопасность. И это я ещё не говорю о высокой степени травмоопасности — скользкая поверхность, изменяющийся уровень воды из-за качки корабля. Это может приводить к неудачным приземлениям в воду, столкновениям и, как следствие, травмам.
— Как проходит жизнь на лайнере? С какими трудностями столкнулись?
— Это совершенно другой мир. Он похож на плавучий город, где есть всё: рестораны, магазины, бассейны, театры. Мы живём в каютах для персонала, по двое в комнате. Они небольшие, но есть всё необходимое. Распорядок дня достаточно напряжённый. Многое зависит от погоды, круизного дня и расписания. В день может быть две репетиции и два шоу. А в выходной — парад. Помимо основных обязанностей, у участника водного каста есть и дополнительная работа, связанная с контролем безопасности. Например, регулярные обучения тому, как действовать в экстренных случаях, куда направлять гостей и какие звуковые сигналы могут сообщать об опасности.
Тут я хочу сразу отметить важность знания английского языка. В начале контракта мне было труднее всего. Мой английский был слаб для быстрой адаптации к иностранной речи и в целом менталитету. 11 месяцев на корабле, конечно, поспособствовали изучению языка.
Одна из неочевидных трудностей — мы практически постоянно находимся не на суше. За окном — бескрайний океан. Полдня в неделю в порту — как глоток «привычной жизни», без качки, шторма и неуверенного стояния на ногах. Но даже это нисколько не омрачало всё то, что я приобрела здесь.
Wonder of the Seas подарил мне не только стабильный и высокий заработок и возможность увидеть мир, но и расширил границы моего сознания. Я очень выросла, многое переосмыслила. Вернулась увереннее в себе, с определёнными планами на будущее. И обрела много новых друзей! Пою оды любви нашему замечательному женскому касту.
— Сколько длится контракт и о каких цифрах мы можем говорить?
— Продолжительность контракта зависит от корабля, круизного маршрута и позиции в шоу. В среднем — полгода. Моя первая поездка длилась 11 месяцев. Сейчас я уезжаю на три, но с возможным продлением.
Зарплата также зависит от многих факторов и оговаривается перед подписанием контракта. Минимально — 3500$ в месяц.
— Можно ли совмещать такую работу с учёбой?
— Это зависит от формы обучения. Если учиться очно — невозможно.
Многие после первого контракта бросают университет, делая выбор в пользу работы. И я не исключение. Сейчас мой приоритет — развитие себя и профессиональной карьеры, возможность высокого заработка и путешествия.
С точки зрения своего опыта, хочу поддержать молодёжь и пожелать им никогда не останавливаться, искать себя, рисковать, но не предавать своё внутреннее «Я». Действуйте из любви к себе. Идите маленькими шагами к большим целям.
Влада ПАЛИЕНКО
Фото из личного архива Ульяны Бородиной