
Режиссёр Егор Скапенко: «Для меня всё равно важнейшим остаётся зритель»
Студенческая весна — это не просто конкурс талантов, а целый фестиваль молодости, энергии и креатива. За кулисами самого масштабного студенческого праздника всегда царит сумасшедший ритм, а на сцене — взрыв эмоций и талантов участников. За каждой яркой постановкой стоит неутомимый труд режиссёра. Один из них — Егор Скапенко, студент 2 курса магистратуры Академии архитектуры и искусств ЮФУ.
— Егор, расскажи, как ты пришёл к режиссуре?
— Мой творческий путь начался с первого курса учёбы в Южном федеральном университете. В начале обучения я познакомился с художественными руководителями различных направлений студенческого творчества на базе факультета. Меня активно приглашали на немалое количество мероприятий, где мне удалось проявить себя как танцора и деятеля театрального направления. После первой студенческой весны я уже был знаком и с другими творческими людьми вуза из других направлений подготовки и структурных подразделений, именно эти знакомства поспособствовали моему первому режиссерскому обучению.
Вместе с друзьями я отправился в первую на тот момент творческую школу «Арткоманда» в Адыгее, полностью посвящённую режиссуре концертов. Спикером выступала Лина Занозина — художественный руководитель и действующий режиссер театральной мастерской «Тандем». Лина обучалась в ТИ им. Щукина на режиссерском факультете и преподавала на очень высоком уровне. Её профессионализм и различные практики вдохновили меня на изучение этой сферы самостоятельно в дальнейшем, после окончания школы.
Первыми моими шагами были постановки творческих номеров, в основном танцевальных. На базе своего факультета я активно изучал работу с людьми, как строится взаимодействие со светом и звуком и сценографией. Эти фундаменты в дальнейшем позволят мне продумывать режиссуру большого полноформатного концерта.
На втором курсе я так же проявил себя как участник режиссёрского перформанса своих друзей, которые ставили постановку для театрального фестиваля «СТУДиЯ». Мы показали авторскую постановку «Береника» по мотивам рассказа Эдгара Аллана получили несколько наград. На этом этапе я увидел, как происходит объединение различных сценических жанров в одной постановке, а также познакомился с людьми, с которыми буду активно взаимодействовать в будущем.
Далее в моей истории была попытка постановки полноформатного концерта Mavka по мотивам театральной пьесы «Лесная песня» Леси Украинки. Я готовил сценарий концерта, режиссировал звук и свет, подбирал главных героев, также поучаствовал в съёмке трейлера. Я активно наблюдал за всеми аспектами организации и вносил много корректировок. Мой первый опыт нельзя назвать удачным, ведь сейчас, посмотрев в прошлое, я могу увидеть достаточно большое количество ошибок, совершённых в режиссуре и организации. К сожалению, дебютировать концерту не удалось из-за Covid-19, наступившем в последние недели подготовки. Но этот опыт помог мне определиться с будущими начинаниями, найти подходящую команду и двигаться дальше.
После периода карантина я смог проявить себя уже как помощник режиссера в другом структурном подразделении — Академии архитектуры и искусств. Здесь я познакомился с ещё большим количеством творческих людей, которые вдохновили меня поставить собственный спектакль в следующем году.
Во время этого периода я активно работал со сценарием, трейлером, светорежиссированием и другим. Концерт состоялся, дал мне первый большой опыт и укрепил фундамент дальнейшего развития.
Далее я ставил уже свои работы — CORALINE по мотивам произведения Нила Геймана и авторскую постановку «MALITIA \ ?».
Эти творческие работы раскрыли мой потенциал на Студенческой весне ЮФУ, а критика помогла найти пути развития в дальнейшем. Последняя моя работа была одной из самых трудных и сложных. Авторский сценарий писался месяцами, а хорошая помощь организаторов помогла воплотить все идеи в жизнь, произвести неплохой ажиотаж вокруг концерта. Я очень горжусь всеми участниками этой работы и считаю её лучшей за всю свою режиссёрскую деятельность.
— Что тебя вдохновляет и мотивирует как режиссёра?
— Вдохновение я ищу в фильмах различных жанров, в особенности люблю жанры хоррор и произведения, основанные на фольклоре. Также нравится изучать историческую справку различных времен и народов, активно слушаю музыку для вдохновения.
— Каков твой режиссёрский стиль и видение?
— Меня всегда привлекала недосказанность в моих концертах и возможность зрителю самостоятельно закончить историю. Стилистически я люблю более тёмную атмосферу, поднимать достаточно тяжёлые темы и демонстрировать их пластически, возможно, на это повлияло моё танцевальное образование.
Во время работы я соединил несколько стилей — хоррор и артхаус, объединив их в такое понятие как – «артхоррор». Данный стиль подразумевает использование стилистических приёмов из вышеописанных жанров, но внедряя их в сцену в качестве театрального действия.
— Расскажи о процессе создания своей последней постановки.
— Процесс был не из лёгких… Изначально в моих планах была идея создания концерта на стилистике древнерусских традиций. На этот стиль я наложил несколько актуальных проблем нашего времени и перенёс зрителя в прошлое, демонстрируя их существование со все времена. Вот пример нескольких из них: отношение отцов и детей, давление окружающих, абьюзивные отношения, одиночество и многое другое. После выбора проблем было принято решение использовать немного сказочной составляющей того времени и внести таких персонажей, как ведьмы, демонстрируя их как измученных, подавленных теми или иными проблемами. Для полного погружения познакомится с постановкой вы можете в онлайн-записи.
— Какие идеи вдохновили?
— Среди идей я хочу выделить славянскую стилизацию, основанную по мотивам фильма Ари Астера «Солнцестояние», использование ведьминской тематики и пластического движения, вдохновленное фильмом «Суспирия» Луки Гуаданьино и музыкальным альбомом со славянскими мотивами исполнительницы DRIADA «Омут», музыка которого активно звучала во время концерта. После окончания мероприятия даже удалось связаться и получить положительную обратную связь от исполнительницы.
— С какими трудностями ты столкнулся во время производства?
— Из трудностей в организации и режиссировании последнего концерта я могу выделить написание авторского сценария, данный опыт был первым в моём творчестве и достаточно объёмным и сложным. К счастью, все идеи получилось осуществить.
— Как ты подбирал актёров?
— По принципу гармоничного сочетания актёра и заданной проблемы. Кроме того, ключевую роль играла пластичность и актёрское мастерство ребят, которые проходили кастинг.
— Какие режиссеры оказали наибольшее влияние на твою работу?
— Меня очень привлекает деятельность Кристофера Нолана и Джеймса Вана — режиссёров и постановщиков в кинематографе. Из театральных постановщиков хочу выделить моих учителей, которые оказали огромное влияние на моё творчество, — режиссёра Лину Занозину и постановщика театрального сценического движения Николая Казмина.
— Какой совет ты бы дал начинающим режиссёрам?
— Не бояться экспериментировать и делать что-то необычное, давать возможность зрителям подумать и окунуться в атмосферу.
— Как ты балансируешь между художественным видением и ограничениями?
— Для мне очень важна оценка и советы людей, с которыми я работаю. Последнюю работу я корректировал, исходя из их пожеланий и идей. Баланс между ограничениями получилось выдержать во время всей работы над сценарием, критика давала возможность по-другому посмотреть на работу, внести новую идею.
— Как ты справляешься с критикой своей работы?
— Я принимаю любую критику, но для меня всё равно важнейшим остаётся зритель, ведь концерт так или иначе делается для него. По моим наблюдениям, зрителю понравился неоднозначный перформанс, что, несомненно, радует меня как постановщика.
Елена СТОЯЛЬЦЕВА
Фото из личного архива Егора Скапенко