Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Творю

Хорошему режиссеру обучение в медуниверситете не мешает

Хорошему режиссеру обучение в медуниверситете не мешает

Сегодня изучаем феномен намеренной тяги студентов к максимально разноплановой деятельности на примере Ивана Спиридонова, студента Ростовского государственного медицинского университета и режиссера авторского кино творческого объединения Anglichane Entertainment. В апреле 2024 года его последний фильм «Художник» победил в международных кинофестивалях «Тамиджагам» и «Ситтаннавасал» в номинациях «Лучший экспериментальный короткометражный фильм».

Наш корреспондент поговорил с Иваном о том, действительно ли так сложно учиться в медицинском, все ли режиссеры стремятся к деньгам и славе и нужно ли быть профессионалом, чтобы снимать авторское кино.

— Иван, расскажи сначала про Anglichane Entertainment. Кто состоит в творческом объединении? Как вы пришли к его созданию? Чем-то занимаетесь ли помимо фильмов?

— В некотором роде, Anglichane Entertainment — это формальность, логотип, который можно поставить в начале фильма. То есть своего рода подпись к фильму. Идея создать творческое объединение была спонтанной, как и название с логотипом. В объединение вхожу я и мой лучший друг и соратник Рома, с которым мы еще со школы близки. В начале 2021 года, когда я учился на первом курсе, я загорелся идеей делать что-то в сфере кино. Естественно, у меня ничего не было: ни нужных знакомств, ни опыта. Рома мне во всем помогал: он был готов быть и актёром, и оператором, кем-угодно, лишь бы я реализовывал свои идеи. Он делает это до сих пор, хотя мы учимся не только в разных в вузах, но и в разных странах. Я — в РостГМУ на врача общей практики на четвёртом курсе, а Рома — в США на программиста. Но расстояние не сильно нам мешает. Хотя видимся мы редко, например, он не мог присутствовать на съёмках последнего фильма «Художник». Но я скидываю ему все свои сценарии на оценку. До съёмок «Художника» мы с ним вместе выставляли кадр, который по идее фильма должен был не меняться от персонажа к персонажу.

В каждой моей работе есть след Ромы. Не было ещё такого, чтобы он не читал мой сценарий перед началом съёмок, или чтоб я что-то выложил перед тем, как Рома это посмотрит. Он для меня главный критик и зритель.

XHutfUFK0rU.jpg

Иван с Романом в общей сцене «Контекста»

— Как вы придумали название и логотип? У любой спонтанности есть своя история.

— Мы с Ромой закончили гимназию с углублённым изучением английского. Я английский знаю довольно хорошо, но не выше разговорного уровня: больше из фильмов и видеоигр. А Рома владеет им свободно: хорошо разбирается в грамматике и так далее. Итак, на первом курсе, когда мне нужно было решать тесты по английскому языку, я создал беседу, в которую добавил Рому и ещё пару друзей, которые также лучше меня знали английский, и назвал её Anglichane. После чего в этой беседе мы довольно много общались. И когда дело дошло до своего проекта, я предложил Роме назвать объединение Anglichane Entertainment. Второе слово связано с моим любимым музыкантом Yung Lean, который создал объединение Sad Boys Entertainment. Потому что мы так же, как и они — узкий круг людей, которые долгое время близки и решили вместе заниматься творчеством.

Логотип тоже родом из беседы Anglichane. У нашего общего друга, который тоже в ней состоял, в рабочем чате (уже не помню точно, где именно он работал) была похожая аватарка с человечками в круге, которые были разукрашены цветами радуги. Она его так забавляла, что он поставил её на обложку нашего чата англичан. А мы с Ромой просто вырезали форму этих человечков и поставили на чёрный фон.

Untitled_Project.jpg

— Что было до основания Anglichane Entertainment? Или откуда растут ноги у твоей любви к киноиндустрии?

— У любви к киноиндустрии ноги растут из детства. У меня старшая сестра любила кино. Я с ней часто смотрел фильмы, причём довольно серьёзные, наподобие «Крестного отца». Мне было меньше 12 лет, но, что удивительно, мне нравилось. Когда я становился старше, у меня начал развиваться вкус, расширился круг интересов в плане фильмов. И вот, к первому курсу настолько насмотрелся, что понял: пора врываться в индустрию.

Но в плане творчества и самореализации до Anglichane Entertainment ничего не было. Как только я загорелся, первым делом, что я начал делать, — это писать сценарии. Даже ещё не держа камеры в руках, я бесконечно генерировал идеи, многие из которых были для полных метров. Я их хотел сразу снимать, но быстро понял, что ещё не готов. Так зародилась моя первая работа как режиссера и оператора — альманах «Контекст», состоящий из коротких метров. Альмах в некотором роде можно назвать полотном для моей самореализации, трамплином в индустрию. В нём я ломал для себя все каноны. Мне захотелось снять, как девушка молча в течение четырёх минут ходит по библиотеке.

— В чём состоял концепт «Альманаха» в целом?

— Во-первых, это своего рода дневник. Снимал фильм я в течение года, и альманах открывает сюжет «Собачье сообщество», где как раз-таки разговариваем мы с Ромой летом 2022 года. А в предпоследнем сюжете «Гроссмейстер» — мы с Ромой год спустя.

Во-вторых, кино, которое я снимаю, в том числе и «Контекст», напрямую зависит от того, что я смотрю и люблю. В вакансии для подбора актёров в «Контекст», я писал, что пример фильма, который должен получиться — это «Кофе и сигареты» Джима Джармуша. Это 11 новелл, где люди просто сидят, пьют кофе, курят сигареты и разговаривают. Я воспринимаю это как свободу в творчестве, и дал себе точно такую же свободу.

Альманах настолько разнообразный, что его даже сложно описать. Но как мы сформулировали в синопсисе: «Киноальманах “Контекст” — мир, в котором есть место для странных и не очень диалогов, колоритных и не очень персонажей, абсурда, юмора и таинственности».

Как говорил Дэвид Линч: «Идея — это рыба, которую нужно выловить». Нужно долго сидеть и концентрироваться. И какая бы идея ко мне не пришла, даже самая сюрреалистичная, я её вылавливаю.

Screenshot_2024-05-23_134306.png

Лиза Попова в сцене «Публичная библиотека» из «Альманаха».

— Были ли какие-то проблемы во время съёмок первого фильма? Удовлетворен ли ты получившимся?

— Он мне не нравится, честно сказать. Не с технической стороны. Техническая часть меня никогда особо не заботила: качество картинки и звука ничего не значат в сравнении с сценарием и режиссурой. Проблема моя была по большей части в наивности и, возможно, невезении в аспекте подбора актёров. Иногда я попадал в точку. А иногда не совсем: либо люди были совсем с другими целями, либо роли им не подходили. И, если быть честным, это плохая режиссура, ибо я часто просто закрывал глаза на то, что актёр мне не подходит. Вот что происходит, когда режиссер неопытный, ещё и интроверт.

Но несмотря на это, он мне дарит вдохновение. Для первой полноценной работы я справился отлично: почти во всех сюжетах есть какие-то тонкости и визуальные, и концептуальные, которые, к сожалению, не все зрители замечают. Но я вижу, что стоит отточить мне навыки, и я буду делать хорошие вещи. К тому же, именно из «Контекста» я набрал группу актёров для своего следующего фильма «Художник», с которыми я уже работал и точно знал, в какой роли я их хочу видеть.

Потому я и не получил от «Контекста» такой же всплеск эмоций, как от «Художника». Многие сцены в нём просто вышли не такими, как я представлял.

— Расскажи про свой последний фильм «Художник». Как зародилась идея? Как проходили съёмки?

— Идея снять «Художника» у меня зародилась весной 2023 года, когда съёмки «Контекста» подходили к концу. И она крайне отдалённо напоминает, что получилось в итоге. Тогда я ещё придумывал сюжеты в рамках «Контекста», поэтому первоначально идея создавалась в формате альманаха. Я рассказал актрисе сцены из публичной библиотеки Лизе Поповой свою идею сюжета, в котором люди приходят к известному художнику за портретами, каждый из которых будет отражать чувство: депрессию, радость, ненависть и любовь. Мы условились, что Лиза будет играть художника, что и получилось в итоге. И уже в сентябре я начал писать сценарий. В процессе я решил, что все эти эмоции будут отражать черты моего характера. Так центральная точка переместилась с личности художника на персонажей-эмоции. Грубо говоря, я разделил себя на пять персонажей и получилось кино.

Один из персонажей фильма — Депрессия — говорит о том, что не любит, когда не учитывают её интересы: «Постоянно одни и те же вопросы: как дела в университете? А то, что я действительно люблю, никого не волнует?» Если произведение автобиографично, можно ли сказать, что тебе не нравится специальность, на который ты учишься?

В разном состоянии и настроении человек думает по-разному. Чтобы понять мои взгляды, нужно принять во внимание реплики всех персонажей вкупе. Депрессия в фильме говорит так, а Радость — что ей очень нравится учиться. Ненависть говорит, что презирает преподавателей, Радость говорит: «Да что их слушать».

К учёбе я отношусь беспристрастно, но и неплохо. Я ещё не занимался кинодеятельностью, когда поступал. Мне поверхностно нравилась сама идея роли врача, но никогда я ей особенно не горел. Но и лучше альтернативы не было, как и сейчас нет. От медицины меня не тошнит: я, скорее, больше вижу плюсов в моём образовании, чем минусов. Если, например, у меня возникает идея снять фильм про персонажа-доктора, то мне будет проще его прописывать.

Перепоступать в киновуз я необходимости не вижу. Кинообразование нужно для крупнобюджетных продюсерских фильмов. Для того, чтобы снимать авторское кино, образование не нужно. А какие-то крупные проекты для больших денег и широкой славы мне не особо нужны. Для меня идеальный вариант — это «широко известен в узких кругах».

j3QWsFfzSYk.jpg

Иван в кадре из «Художника»

— И не сложно ли совмещать творческую деятельность с учёбой? Я слышала, в РостГМУ учиться непросто.

— Это всё индивидуально. Не в плане интеллекта, а в плане отношения к учёбе. Чем раньше студент научится отфильтровывать то, что ему надо и полезно из программы, тем ему легче будет учиться. То есть, если условно на медицинском первые два курса учить всё: историю России, химию, из которой в будущем тебе пригодиться процентов пять, — то учиться будет сложно.

Помимо этого, мои родители создают благоприятные условия и для жизни, и для творчества: у меня нет необходимости работать, в отличие от многих студентов. Так что, в моей ситуации одно другому не мешает.

— Как вы распространяете творчество в «узких» кругах?

— Достаточно пассивно. Можно сказать, из уст в уста. Основной поток идёт из нашего телеграм-канала. Первоначально, на курсе первом или втором, пока я писал сценарии и ещё не было возможности снимать, мы публиковали в телеграм-канале рецензии к просмотренным фильмам. Покупали рекламу, чтобы набрать аудиторию на платформу, в которую после загружали свои фильмы. На пике у нас было около 180 подписчиков. Но после ребрендинга, когда мы перестали постить рецензии и начали фильмы, многие отписывались, и сейчас осталось чуть больше 100 человек. Плюс ещё актёры, вероятно, показывают фильмы своим друзьям. Может быть, их друзья ещё кому-то: так и складывается узкий круг.

В будущем, когда у меня уже будет больше материала на руках, я, может быть, и буду искать способы расширять этот круг. Но сейчас мы занимаемся пока что получением своеобразной «ачивки» — попасть на IMDb. Это что-то вроде нашего «Кинопоиска», только международный сайт с данными о кинематографе. «Художник» и «Контекст» там уже есть. Это осуществляется за счёт получения призовых мест на международных кинофестивалях.

be7a02d3-a3d2-4eec-81a0-205804622c22.jpg

— Быть может уже есть идея для нового фильма, который планируешь вскорости реализовать?

— Я считаю, что не стоит ничего детально планировать, чтобы потом не расстраиваться. Взять «Контекст», который я хотел выпустить 31 августа. В итоге не успел реализовать все идеи и сюжеты. И наверное, именно этим я в ближайшее время и займусь, буду дорабатывать недоработанное.

ffcf352c-e2c8-4e8b-8c1e-30ef0feffb6f.jpg

Чего-то глобального, наподобие «Художника», пока не планирую. Я, как минимум, ещё не соскучился по производству: пока пожинаю плоды от фильма, отправляю его на кинофестивали. Так что в ближайшее время буду разбираться со всем старым, чтобы потом с новыми силами приступить к новой главе.

Анастасия ГОРОХОВИК

Фото из архива Ивана Спиридонова