Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Бум: молодое поколение, социальные сети, достигаторство и ранние депрессии

Бум: молодое поколение, социальные сети, достигаторство и ранние депрессии

«Успешный успех», достигаторство, ярое желание к самореализации и самоидентификации — все хотят быть не такими как все. Но что стоит за красивой картинкой и какова цена «проходки» в этот мир? Поговорили с психологом Ольгой Черноморовой про достигаторство, цифровизацию, внутренние «болячки», переживания, неврозы и депрессии.

 

photo_2025-07-12_16-22-49.jpg

 

Ольга, правда ли, что раньше люди реже страдали депрессией?

— Да, правда. Депрессия и тревога — болезни нового информационного мира. Истощающий поток информации и тенденция «сбегать» в виртуальный мир — основные факторы, провоцирующие депрессивное состояние в нынешнее время.

Достигаторство прошлого и настоящегоесть ли разница

— Достигаторство как феномен было популярно, модно в прошлом десятилетии. Сейчас тренд угасает в пользу жизненного баланса и ценности внутреннего спокойствия.

Сам феномен был разогрет информационным миром и инфобизнесом — большие лёгкие деньги из экспертности. А по сути — из ничего. Любой другой бизнес развивается медленнее, ему нужно время для роста, а продавать информацию — быстро, модно и престижно. Конечно, этому способствовали социальные сети, превратившиеся из коммуникационной среды в инфовитрины. Сейчас всё устаканилось — люди «наелись», и законодательство стало регулировать эти процессы.

 

photo_2025-07-12_16-27-41_2.jpg

 

До появления этого яркого феномена во втором десятилетии 21-го века термина «достигаторство» не существовало вовсе. Ведение бизнеса и успешность не становились предметом соревнования. При этом сами бизнесы, на мой взгляд, развивались более последовательно и стабильно, были устойчивыми и создавали конкретные продукты или услуги.

Какие факторы, по вашему мнению, способствуют формированию культуры достигаторства среди молодого поколения?

— Стремление к развитию и успеху — здоровая потребность взрослого человека (мы говорим о 25+ лет). Гармоничный путь подразумевает движение и рост в своём темпе, спокойное отношение к динамике — могут быть замедление темпов роста, откаты. Это всё — нормальная часть развития. Но если начинается гонка, соревнования, доказательство, гиперкомпенсация своей неуверенности и так далее, чаще всего это приводит к истощению, выгоранию и, как следствие, к апатии и депрессии в крайних пределах.

 

photo_2025-07-12_16-22-49_2.jpg

 

Какими могут быть последствия постоянного стремления к достижениям и успеху? 

— Успех — понятие абстрактное. Есть стереотипные метрики успеха, условно: квартира-машина-дача-путешествия. И часто молодые люди могут стремиться к этому, не особо задумываясь, нужно ли им это и зачем. 

Есть понятие личного успеха, оно разное у всех. Профессиональное и творческое развитие, публичность, соблюдение жизненного баланса — всё очень обтекаемые и сугубо индивидуальные понятия.

Успех и признание не равно счастье. Кому-то для счастья социальный успех необходим, а для кого-то не представляет большого интереса. Я бы говорила об ориентировании на собственное ощущение благополучия и полноты жизни — это лучшие ориентиры, подсказывающие насколько человек правильно живёт и идёт по пути развития к личному успеху.

 

photo_2025-07-12_16-22-52_2.jpg

 

В какой степени влияние социальных сетей и медиа способствует развитию достигаторства и ранних депрессий у молодёжи? Проводится ли параллель между высокими ожиданиями и возникновением расстройств?

— К сожалению, связь между соцсетями и депрессией есть, и она прямая: высокие ожидания и требования создают лишний истощающий стресс, приводящий к тревожным и депрессивным состояниям. Мы уже коснулись этого, когда говорили о самом феномене достигаторства.

Влияние социальных сетей и медиа сильно связано с маркетинговыми уловками. Создание некоторой постоянной отрицательной мотивации: «Ты недостаточно хорош, а у меня есть способ, как тебе помочь стать нормальным», — создаёт колоссальное напряжение и заставляет одновременно и спасаться от опасности «я — недо» и бежать за недостижимым идеалом. На это работают целые индустрии маркетинга и рекламы во многих сферах — красота, спорт, даже сама психология становится «делом ради дела», постоянного достижения и улучшения ради соответствия красивой картинке и/или созданию собственного медиаконтента. В этом смысле влияние цифрового мира колоссально, и мы, как взрослые, так и подрастающие поколения, только учимся в нём жить. В том числе и сталкиваясь с различными симптомами и последствиями этого влияния.

 

photo_2025-07-12_16-22-52.jpg

 

Как молодёжь может научиться находить баланс между стремлением к достижениям и заботой о своём психическом здоровье?

— Хороший, сложный, большой вопрос. Развитие критического мышления, понимание себя и своих собственных индивидуальных потребностей, в том числе в достижениях, и ограничение себя от излишнего давления социума и маркетинга — основные принципы создания этого баланса. Это про большую работу над собой внутренним — уметь различать истинные потребности от навязанных трендов.

 

photo_2025-07-12_16-27-42.jpg

 

— Сможем ли мы в будущем всё же адаптироваться к такой бешеной цифровизации — стать менее восприимчивыми к интернет-картинке? Или же, наоборот, данная тенденция может набрать наиболее серьёзные обороты и охватить ещё больше людей — молодое поколение, только-только подрастающее?

— Адаптироваться — значит выжить. Другого способа нет. Сейчас скорость развития мира, которой мы сами способствуем, сильно опережает скорость эволюции нашего тела и адаптационных возможностей психики. Мы сталкиваемся с последствиями.

 

photo_2025-07-12_16-22-47_2.jpg

 

Будут, я думаю, и глобальные изменения каких-то тенденций, но важно начинать с индивидуальной адаптации — признание той цены, которую платит каждый человек за своё пребывание в цифровом поле. И выбора, насколько он готов в этом поле присутствовать, чем и сколько готов за это платить. Иными словами — поиск того самого индивидуального баланса с учётом своих возможностей. У кого-то это получается лучше, а кто-то становится абсолютной жертвой цифровизации, расплачиваясь депрессиями, психическими и соматическими (телесными) расстройствами.

 

photo_2025-07-12_16-22-47.jpg

 

Боюсь показаться скучной и несовременной, но живая жизнь, с поддержанием режима работы и отдыха, с наличием физической активности и живого общения с людьми, — лучшая профилактика депрессивных состояний и, в том числе, автоматический ограничитель времени пребывания в цифровом мире.

Этот абсолютно человеческий навык — жить свою живую жизнь — критически важно сохранять в современном мире, а кому-то, кто совсем потерялся, заново его развивать.

Влада ПАЛИЕНКО