Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

«Дисциплинированные всегда достигали хороших результатов»: тренер-нутрициолог ― о правильном питании и спорте

«Дисциплинированные всегда достигали хороших результатов»: тренер-нутрициолог ― о правильном питании и спорте

Большинство из нас стремится к тому, чтобы следить за своей фигурой. Особенно сейчас, когда приближается лето и начинается сезон купальников. Татьяна, которая уже много лет работает тренером и нутрициологом, рассказала нашему корреспонденту, как достичь хороших результатов.

 

Татьяна, вы ― тренер. Почему вы решили стать ещё и нутрициологом? Что вас привлекает в этой сфере?

— Работая в тренажёрном зале, я понимала, что зачастую туда приходят люди в большинстве случаев для похудения. Поскольку мы знаем, что питание — это 70% успеха в сбросе веса, я начала погружаться в диетологию: изучать, что это такое и как должно работать. Вначале я думала, что всё это лишнее. Однако потом поняла, что мне нужно уметь правильно рассчитывать КБЖУ и многое другое, чтобы мои клиенты худели и радовались своим результатам. Именно поэтому я и стала нутрициологом. Меня вообще привлекает в тренерской деятельности работа с людьми. Мне нравится постоянное общение: человек делится своими проблемами, я делюсь знаниями, учу технике выполнения упражнений, и вместе мы обсуждаем питание.

 

trener.jpg

 

Расскажите о своём карьерном пути в области нутрициологии и фитнеса. Какие ключевые решения вы принимали и почему?

— Я начала свою тренерскую деятельность двенадцать лет назад. Изначально в личных целях пошла в тренажёрный зал. Мне не нравилась отвислость на руках, которая часто беспокоит женщин. Со мной пошёл также и мой муж, мы вместе занимались, он показывал мне, что и как делать, ведь раньше тренировался в зале.

Далее я много читала литературы о похудении, начала экспериментировать на себе и на муже. Результаты были очень хорошие: мой мужчина похудел на двадцать килограммов. Потом я участвовала во многих семинарах, мастер-классах, также начала обучение по диетологии. Мне это очень нравилось, и я решила, что нужно учить других тому, что знаю и умею.

Занимаясь с клиентами, я также включала работу с питанием. Дисциплинированные всегда достигали хороших результатов.

Какие трудности вы преодолели в своей работе и что из этого вынесли?

— Не могу сказать, что было трудно. Важно любить своё дело, уметь правильно объяснять, показывать и доносить смысл любого действия. Все люди — индивидуальны, поэтому каждому нужен свой подход.

Что для вас самое важное в работе с клиентами? Каких результатов вы стремитесь достичь?

— Я хочу научить человека правильной технике выполнения упражнений, чтобы он мог тренироваться самостоятельно, без вреда для здоровья, даже если потом будет заниматься в другом зале.

Также я очень хочу видеть хорошие результаты у своих клиентов.

 

trener_7.jpg

 

Опишите ваш подход к разработке индивидуальных планов питания для клиентов с разными целями (похудение, набор мышечной массы, улучшение здоровья)?

— Перед началом работы с клиентом я прошу его заполнить анкету. Он должен вести дневник питания. Также необходимы замеры и фотографии для контроля результатов. Ознакомившись с анкетой и дневником, я рассчитываю индивидуальный рацион, исходя из параметров — веса, возраста и других характеристик. Расчёт включает калорийность и БЖУ, после чего я составляю рацион с указанием продуктов в граммах. Клиент должен всё обязательно взвешивать. 

Как вы мотивируете клиентов придерживаться плана питания и тренировок, особенно когда они сталкиваются с трудностями?

— Когда я занимаюсь с клиентом в зале, мы постоянно разговариваем. Я стараюсь донести до человека, что питание — это 70% успеха. На первых порах это своего рода стресс для организма. Однако потом человек привыкает. Многие рассказывают, что стали себя прекрасно чувствовать. У кого-то налаживается сон, у кого-то перестаёт болеть спина. Есть и много других плюсов.

Со здоровой едой появляется лёгкость в организме. А если снижается вес, то вообще все начинают радоваться и гордиться собой. Я всегда стараюсь поддерживать своих клиентов, говорю им, что у них всё получится, что я в них верю. Работу я веду 24 часа в сутки, всегда отвечаю на все интересующие вопросы. Для клиентов я фактически весь день посвящаю им и стараюсь отвечать как можно быстрее.

Какие продукты вы считаете наиболее полезными для здоровья и почему?

—Для организма важны белки, жиры и углеводы. Жиров много в авокадо, орехах и растительных маслах. А оливковое масло вообще кладезь витаминов и полезных веществ.

 

trener_3.jpg

 

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, богатые белком, — мясо, рыба, морепродукты, яйца.

Что касается углеводов, лучше выбирать сложные — те, что долго перевариваются, например, бурый рис вместо белого.

Также не стоит забывать про овощи, зелень и фрукты. Всё это нужно учитывать в определённых количествах, потому что любой перебор, даже с полезными продуктами, не даст результата.

Как вы относитесь к добавкам и спортивному питанию?

— Я всегда стараюсь научить клиентов есть обычную еду, потому что не стоит привязываться к протеинам и другим добавкам. В редких случаях, когда у человека совсем нет времени поесть, можно развести порцию протеина и выпить её, например с хлебцами. Тогда протеин — это белок, а хлебцы — углеводы.

Но зачастую многие хотят добиться результатов, практически ничего не есть и просто пить протеин. Так делать нельзя. Для похудения нужно есть всё и в достаточном количестве.

Часто мои клиенты пишут, что не могут съесть столько, сколько я им прописываю. Поэтому важно сначала научиться нормально питаться. Что касается спортивного питания, я не сторонник чрезмерного его использования. Особенно сейчас, когда цены на протеин очень высокие. Лучше купить мясо, рыбу или другие натуральные продукты.

 

trener_5.jpg

 

Какие основные советы вы бы дали человеку, который хочет улучшить своё здоровье с помощью питания и физической активности?

— В наше время очень много людей страдают гиподинамией — большинство сидит за компьютером, ездит на машинах, мало двигается. Всё это приводит к осложнениям, зачастую ранним. У многих уже в 16 лет появляются проблемы со спиной, бывают даже грыжи.

Поэтому я советую заниматься физической активностью минимум 2–3 раза в неделю. Также рекомендуется сдавать раз в полгода основные анализы, хотя бы общий чекап. И, конечно, стараться есть больше здоровой пищи, меньше фастфуда и сладостей.

Полина ЩУЧКИНА

Фото из личного архива тренера