
Нина Рожанская: мехмат РГУ — зенитно-артиллерийский полк ПВО — мехмат РГУ
Время Великой Отечественной войны стало настоящим испытанием для всего советского народа. На фронт отправились не только мужчины. Нина Николаевна Рожанская — одна из тех женщин, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны.
Нину Рожанскую война застала на первом курсе мехмата МГУ. Студентка сразу приняла решение идти на фронт, но возникла проблема. Девушек без военной специальности в армию не брали, их отправляли на другие работы.
Занятия в университете были прерваны, когда враг был на подходе к Москве. Нина не стала эвакуироваться с частью студентов, а осталась в городе, дежурила на крыше в составе команды противовоздушной обороны здания университета.
Осенью она вернулась в родной Ростов-на-Дону и поступила на второй курс мехмата РГУ. В январе 1942 года, когда объявили набор девушек в зенитно-артиллерийский полк ПВО, Нина наконец смогла попасть на фронт. То время она вспоминала так:
«По зрению я подошла на специальность дальномерщика-стереоскописта. С этой специальностью я прошла всю войну, сперва рядовой, затем командиром отделения. <...> У орудий были мужчины, на приборах управления — девушки. Вырыли окопы для приборов и орудий, землянки, ходы сообщений. Вскоре начались ежедневные, сперва ночные, а затем и круглосуточные налёты. Расчёты не отходили от орудий и приборов. Этот начальный период оказался одним из самых насыщенных боевыми действиями. Фашистские самолёты часть своего смертоносного груза сбрасывали на батареи. Вокруг нас свистели осколки. Но девушки, быстро освоившиеся со своей работой, выполняли её чётко, без сбоев».
Ростов, Грозный, Румыния. Победное 9 мая 1945 года Нина встретила в Чехословакии. За проявленное на фронте мужество она была награждена орденом Отечественной войны II степени и другими боевыми наградами.
После окончания войны Нина возобновила учёбу в университете, поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и много лет работала доцентом на мехмате РГУ.
Сегодня, читая о жизни таких людей, как Нина Николаевна Рожанская, мы понимаем, насколько важно сохранять память о них. Их история — это напоминание о том, что такое мужество, стойкость и любовь к своей Родине.
Представить себя на её месте в те годы — задача не из лёгких. Война требует от человека не только смелости, но и способности принимать сложные решения, действовать в условиях неопределённости и опасности. Смогла бы я повторить такой путь? Пока на этот вопрос у меня нет ответа.
Вероника КУЦЕВА