«Не я ушла на фронт, фронт пришёл ко мне»: Великая Отечественная Таисии Буркиной
«Слово ВОЙНА оглушило, парализовало! Время остановилось. Солнце померкло. Рушилось всё: надежды, планы, будущее. Что будет с нами?! Со страной? Шок продолжался недолго. Надо было срочно что-то делать. Что?!» — вспоминала Таисия Буркина в книге «Они ковали Победу».
22 ноября 1922 года в Новочеркасске семья железнодорожника Марка Сиволапова пополнилась: на свет появилась Таисия. Через девять лет, когда девочка окончила второй класс, семья переехала в Туапсе. Этот город стал очень значимым в жизни Таисии.
Получать высшее образование она хотела только в Ростовском государственном университете им. Молотова. Мечта и привела Таисию в 1939 году в желанный вуз. Но учёбу на долгие пять лет пришлось прервать. Страшную новость воскресным утром 22 июня 1941 года студентка 2 курса услышала во время учебной практики в хуторе Недвиговка.
«Уже шли бомбёжки Ростова, учёба в университете не возобновлялась, пришлось возвращаться в свой родной город Туапсе», — пишет Таисия в книге.
Семья была важной частью её жизни. Брат Буркиной вернулся с тяжёлым ранением позвоночника. Юная Тая не могла оставить больного брата и уйти на фронт. Поэтому она поступила вольнонаёмной в Туапсинскую военно-морскую базу Черноморского флота. Таисия Марковна прослужила в техническом отделении до конца войны.
Лето 1942-го было одним из самых трудных в её жизни. Как вспоминала Таисия: «Не я ушла на фронт, вскоре фронт пришёл ко мне». В этот год началось массированное наступление на Туапсе с нескольких сторон одновременно. Город бомбили и днём, и ночью. На кону стояла судьба всего Кавказа, так как немцы стремились уничтожить порт. Он был единственным местом, связывающим город с тылом. Морская пехота, или «полосатые черти», благодаря своим слаженным действиям смогла достичь успеха.
— Таисию Марковну отличало чувство долга. Она считала, что каждый человек живёт на Земле с определённой целью, и жизнь дана для того, чтобы эта цель была достигнута, — вспоминает Жанна Николаевна Шишлова, ведущий агроном и куратор Гербария Ботанического сада ЮФУ.
В мае 1945 года пришла долгожданная победа. Встречали её с трепетом, волнением и нескрываемой радостью.
«Все выбегали на улицу, кричали: ”Ура! Победа!” Бросались друг другу в объяты, смеялись и плакали, было всеобщее ликование», — делилась Таисия Буркина.
За свою добросовестную работу, честь и стойкость Таисия Марковна была награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и памятной медалью «Участнику героической битвы под Туапсе».
— Таисия Марковна редко рассказывала о трудностях военного периода, зато очень эмоционально описывала, как они со слезами радости встретили известие о Победе, как все были счастливы, бросались друг другу в объятия, — рассказывает Жанна Николаевна.
Ужасная война не сломала девушку и не убила в ней тягу к учёбе, поэтому Таисия вернулась в Ростов-на-Дону, чтобы продолжить образование. Успешно окончив вуз, Буркина не покинула родные стены. Она занимала самые различные должности (препаратор, лаборант), работала в заочном отделении и возглавляла учебную часть, потом стала заместителем декана биолого-почвенного факультета.
— Нас с Таисией Марковной связывали близкие, доверительные отношения. Я делилась с ней своими переживаниями, а она всегда очень внимательно выслушивала и помогала найти выход из трудной ситуации. В отношениях с коллегами Буркина неизменно была заботлива и доброжелательна, однако это не мешало ей проявлять твёрдость и принципиальность, когда дело касалось её убеждений. Таисия Марковна была патриотом университета, а Ботанический сад занимал в её жизни особое место, — говорит Жанна Николаевна.
В 1987 году Таисия Марковна пришла работать в Ботанический сад ЮФУ, где участвовала в организации Гербария, изучала растительный покров Ростовской области. Помимо этого, Т.М. Буркина оставила ряд учебно-методических пособий, например «Растительный мир Донского края» и «Популярный атлас-определитель растений Донского края». Любимый Ботанический сад она не покидала до последних своих дней.
— Я продолжаю работать в нашем Гербарии, я каждый день вижу этикетки, написанные рукой Таисии Марковны, и всякие другие записи, которые мы бережно храним. У меня такое чувство, что Таисия Марковна куда-то ненадолго уехала и скоро вернётся, и всё встанет на свои места... — делится Жанна Шишлова.
Несколько лет подряд, будучи уже в солидном возрасте, Т.М. Буркина проводила занятия в летних экологических лагерях, о чём с благодарность вспоминают её многочисленные ученики, среди которых есть известные учёные.
Пример этой стойкой, упорной, целеустремлённой женщины демонстрирует, что даже несмотря на ужасы войны можно продолжать жить и заниматься любимым делом.
Доска памяти в Ботаническом саду ЮФУ
«Но вот страшная война, в которой погибло так много моих сверстников, друзей по школе, университету, сослуживцев, окончилась. Надо было приступать к мирной жизни, восстанавливать разрушенное, залечивать душевные и физические раны. Я не совершила особого подвига, я просто добросовестно выполняла свою работу, не оставила её в трудное время, не спасовала», — упоминает в «Они ковали Победу» Таисия Буркина.
Дарья СЕМИКИНА