Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Зоя Всеволодовна Валюсинская: примирить боль с надеждой, а утрату — с дружбой

Зоя Всеволодовна Валюсинская: примирить боль с надеждой, а утрату — с дружбой

Я смотрю на фотографию Зои Всеволодовны Валюсинской, читаю биографию и невольно погружаюсь в её мир. Она училась там же, где и я сейчас. Зое было столько же лет, сколько и мне, а она уже успела пережить столько испытаний. Но вопрос, не дающий мне покоя: как могла столь юная девушка, умевшая мечтать о литературе и словах, найти в себе силы попроситься в добровольцы?

Зоя родилась в городе Онеге Архангельской области. Отец девочки — Всеволод Вячеславович Валюсинский — был учителем химии и математики в школе, автором нескольких научно-фантастических романов, опубликованных в 1930-е годы. Путь Зои, дочери учителя и писателя, к изучению языка и литературы кажется логичным и предопределённым. И действительно, в 1941 году девушка поступила на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета.

Правда, доучиться Зоя не смогла. Ей помешала Великая Отечественная война, на которую девушка ушла добровольцем. С декабря 1941-го по август 1944 года она служила санитаркой военно-санитарного поезда № 134. Семнадцатилетняя девушка, ещё недавняя студентка, на протяжении трёх лет сопровождала раненых с фронта в тыловые госпитали. Перечитывая биографию Зои Всеволодовны, я не раз останавливалась именно на этом эпизоде её жизни и задумывалась. В таком юном возрасте девушка отправляется на фронт, оставляя своё будущее за пределами мирной жизни. Часто размышляю: насколько трудно было решиться на такой шаг? А смогла бы я также?

 

ychit.jpg

 

Во время войны Зоя столкнулась с болью и смертью, но встретила ещё и настоящую дружбу и поддержку. Хорошие воспоминания об отеческом отношении раненых к юным санитаркам, о заботливом военном комиссаре поезда и о дружбе с санитаркой того же поезда № 134 Алей, студенткой Московского авиационного института, всё равно запомнились Зое больше, чем ужасы войны.

В сентябре 1944 года Зоя вновь поступила на историко-филологический факультет и в июне 1949 года окончила его по специальности «Русский язык и литература». С октября 1949-го по октябрь 1952 года Зоя Всеволодовна училась в аспирантуре на кафедре русского языка и языкознания, а после окончания начала преподавать в университете.

«Память сохранила яркие образы всех преподавателей — неординарных личностей и высококвалифицированных специалистов. “Имя прилагательное — это удивительная часть речи”, — говорила нараспев Зоя Всеволодовна Валюсинская, одушевляя морфологию. Каюсь: иногда между парами мы Вас за это передразнивали», — вспоминала её ученица и выпускница РГУ Татьяна Корсун.

 

ychit_2.jpg

 

После войны Зоя Всеволодовна не только окончила университет: в 1963 году она получила учёное звание доцента, написала более 100 научных трудов, была автором разделов учебника и сборника по практической стилистике, разделов в сборниках «Морфология русского языка» и «Орфография и пунктуация», выпущенных в разные годы издательством Ростовского университета. Она была соавтором и одним из редакторов «Словаря русских донских говоров», а также исследовательницей диалога как речевой структуры. По сей день на её статью по диалогу, опубликованную ещё в 1979 году в академическом сборнике научных работ «Синтаксис текста»,

ссылаются все исследователи форм речи. Её работа, написание научных трудов и выстраивание отношений с учениками говорит о том, что война не сломила её, а направила на путь созидания.

Но перенесённые испытания не проходят бесследно. Вот и «это событие, противное человеческому разуму и всей человеческой природе» сказалось на здоровье Зои Всеволодовны. Из-за этого она была вынуждена оставить должность декана филологического факультета. Но до 1986 года З.В. Валюсинская продолжала работать: была доцентом кафедры русского языка филологического факультета РГУ, читала лекции, вела спецкурсы, выступала с научными докладами, руководила дипломниками и аспирантами.

По инициативе Министра обороны СССР 6 апреля 1985 г. Зоя Всеволодовна Валюсинская была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Умерла Зоя Всеволодовна после тяжёлой болезни в 2001 году.

Завершая свои раздумья о жизни Зои Всеволодовны Валюсинской, я осознаю, как сильно её история перекликается с нашими современными реалиями. Время неумолимо движется вперёд, но память о таких людях продолжает оставаться живой. В жизни З.В. Валюсинской было много испытаний, которые формировали не только её личность, но и судьбы тех, кто её окружал. Служение на войне — не только акт храбрости, но и яркий пример глубокой человечности. Зоя Всеволодовна была не просто санитаркой, а человеком, который мог примирить боль с надеждой, а утрату—с дружбой.

 

ychit_4.jpg

 

Когда я смотрю на её фотографию, вижу не просто лицо женщины, а отражение целой эпохи. Война, отнявшая у Зои время учёбы и юности, стала катализатором её силы. Такие истории о судьбах людей заставляют задуматься: насколько хрупок мир, и как важно ценить каждый момент жизни, каждый миг, когда мы можем спокойно учиться, сидеть и скучать на паре.

Екатерина БОРИСОВА