
Услышать голоса тех, кого история не заметила
Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны пережил захват, оккупацию и освобождение, став одним из десяти самых разрушенных городов СССР. Восстанавливая город, ростовчане старались увековечить память погибших. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону насчитывается 91 объект, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. Из мемориалов, табличек и знаков мы немало узнаем о солдатах, командирах и крупных сражениях. Только ни один памятник не посвящён подвигу мирного населения. Женщины, дети, старики — они не были прямыми участниками боевых действий, но строили оборонительные сооружения до прихода немцев в Ростов-на-Дону, боролись в оккупации, восстанавливали город после того, как наша армия изгнала фашистов из города. Переживали бомбёжки, голод и насилие. О них и расскажет проект «НЕЗАМЕЧЕННЫЕ». Ирина Зарубина, директор АНО «Культура», поделилась: такая идея родилась после изучения архивных материалов о Ростове-на-Дону в годы войны.
— Город пережил две оккупации, был почти полностью разрушен, а его жители подвергались массовым расстрелам — например, в Змиевской балке погибли 27 тысяч человек. Но при этом на памятниках и мемориалах чаще упоминаются военные операции, а не судьбы мирных людей. Мы хотели исправить эту несправедливость и создать проект, который позволит услышать голоса тех, кого история «не заметила». При этом непросто формально отметить памятной доской, а создать комплекс мероприятий, который невозможно не заметить, — делится Ирина.
Этим комплексом мероприятий команда проекта стремится показать: память может быть осязаемой и эмоциональной. Именно поэтому о подвиге мирного населения расскажут аудиоспектакли, выставки и экскурсии. На одной из центральных улиц появится монументальная роспись. Она останется в городском пространстве, напоминая о прошлом. Её изображение украсит открытки с QR-кодами, которые распространят истории, собранные проектом. Люди смогут взять их с собой, прочитать, послушать спектакль и поделиться с другими.
Уже грядущим летом на всех подкаст-платформах станут доступны аудиоспектакли о судьбах простых людей.
В основе — три документальные истории, созданные драматургом Сергеем Медведевым.
Послания ростовчан и послания к ростовчанам во время войны сохранили в себе любовь во всех смыслах — любовь к людям, к городу и даже к табаку. Об этих чувствах расскажет первая история — «Двадцать пять писем о любви».
«Замри, умри, воскресни» — о детях, их играх и тех метаморфозах, которые они претерпели во время войны. Играли в прятки — но прятались не от товарищей, а от врагов. Играли в догонялки — но убегали не друг от друга, а от опасности. Даже зоопарк — место детского счастья и радости — стал ареной для жестоких фашистских игр, когда немцы выпустили из клетки льва и устроили охоту на него.
Заключительная история написана по дневникам Сабины Шпильрейн и Елены Ширман. Она расскажет о взаимоотношениях двух женщин, о том, как люди своими ногами шли на расстрел и осознавали это.
— Я бы хотел, чтобы слушатели примерили эти истории на себя. Воспринимали бы их как истории близких людей. И задумались: а как бы они поступили в тех или иных ситуациях? — комментирует Сергей Медведев.
Эти истории откроют наш город и людей, переживших войну, сквозь призму иного взгляда, позволят увидеть знакомые улицы по-другому. Поделиться ими, особенно сейчас, очень важно, считает режиссёр Катерина Рындина. Вместе с командой профессиональных актёров она создаст аудиообраз военного времени, который слушатели смогут «увидеть ушами».
— Мне, как режиссёру, очень интересно прикоснуться к таким глубоким историям. Хочется приблизить судьбы героев к нам сегодняшним, чтобы нашим современным ухом мы уловили самое главное: в истории есть времена, когда нужно быть стойкими. Порой на многое мы не можем повлиять, но то, как мы проживём это, зависит только от нас. Существуют испытания, но мы должны быть добрыми. Человечными. Любящими сердцами, — говорит Катерина.
А в парке «Россия — моя история» в сентябре этого года развернётся мультимедийная выставка. О её концепции рассказал историк Никита Шишканов. Цель выставки — показать жизнь, быт и судьбы людей, на чьих улицах разворачивались бои. Кроме того — осветить основные вехи боёв за Ростов: как менялась жизнь перед захватом города, вовремя оккупации и после освобождения. Об этом всём расскажут воспоминания людей, сохранившиеся в архивах Ростовской области, сборниках, как, например, в книге Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики». На выставке их будут транслировать проекторы, выводя изображения с фотографиями, плакатами, сканами писем и газет. Посетителей также ждут три аудиозаписи — прочтения писем, созданных по рассказам свидетелей войны. Знакомство с историей будет сопровождаться экскурсией по выставке, а также выйдет за её рамки: по Ростову-на-Дону запланирован ряд прогулок.
— «НЕЗАМЕЧЕННЫЕ» — это проект не только о прошлом, но и о том, как память может быть живой. Мы хотим, чтобы каждый, кто увидит роспись, услышит спектакль или пройдёт по маршруту экскурсии, почувствовал связь с теми, кто выстоял в самые страшные годы, — заключила Ирина Зарубина.
Алина ЗАРУБИНА