Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Едины общим прошлым: один день из жизни поискового отряда

Едины общим прошлым: один день из жизни поискового отряда

Однажды наш корреспондент провёл день с поисковой группой школьников в одном из хуторов Ростовской области, которая ищет останки погибших солдат во время Великой Отечественной войны.

— Сюда, ребята. Постройтесь в линию, чтобы я мог всех вас видеть, — сказал командир поискового отряда прибывшей группе школьников из 10 человек.

Ростом он был невысок, с морщинами на лице, с сединой в волосах, но по-прежнему с задором в добрых глазах. Как только ребята выполнили просьбу, командир продолжил:

— Как вы уже знаете, мы собрались здесь для того, чтобы провести раскопки захороненных во время Великой Отечественной войны солдат. Можете звать меня дед Ефим. Я руковожу процессом, а Сергей и Павел будут помогать, чтобы нам было сподручнее.

Ребята обернулись вслед за рукой деда Ефима, которая указывала на двух крепких мужчин. Сергей и Павел проверяли инвентарь. Внезапно внимание отряда привлёк высокий рыжеволосый парень:

— А обязательно всем принимать участие или можно отказаться? — спросил он.

— Ты чего? Это же нехорошо, — шепнула ему стоящая рядом девочка. Её длинные светлые волосы были собраны в большой пучок на голове.

Прищурив глаза от яркого солнца, дед Ефим посмотрел в сторону, где на горизонте просторное поле смыкалось с ясным голубым небом. Вдали виднелись крыши домов маленькой деревеньки. Повисла тишина. Ребята подумали, что командир не услышал вопроса, но тишину прервал бодрый голос:

— Тебя как звать? — поинтересовался дед.

— Васька.

— Хех, Васька. Заставить вас помогать я не могу, могу лишь сказать, что это очень важно для каждого из нас. Ведь находя останки погибших солдат, мы можем на несколько мгновений прикоснуться к событиям, которые происходили задолго до вашего рождения. Более того, мы находим людей, которые считались пропавшими без вести. Только представьте, как это важно для их родственников, — он на мгновение задумался. — Вот у вас кто-то воевал из родных?

— У меня воевал прадед, а прабабушки помогали собирать урожай, — гордо сказал парень по имени Влад.

— А у меня оба прадеда воевали.

— У меня прабабушка была в госпитале медсестрой.

— И вы должны уважать их за это. Принимать участие в поисковых работах — то немногое, что мы можем сделать для них. Ладно, надеюсь, больше ни у кого вопросов нет. Пора приступать к работе. Разбирайте инвентарь, — улыбнулся дед Ефим. Ученики направились к мужчинам, стоявшим возле грузовика.

На улице было самое настоящее лето: яркое палящее солнце и лёгкий ветерок. Так и хочется окунуться в реке, пробежаться босиком по мягкой траве и наслаждаться пением птиц. Вооружившись лопатами, отряд стал приступать к работе.

photo_2025-05-03_12-53-55.jpg

Ребята копали по очереди, чтобы у каждого было время восполнить свои силы. Сопровождаемая смехом и интересными историями, работа не казалась трудной. С каждой минутой поисковики были всё ближе к своей цели.

— Сейчас копай осторожнее: уже могут показаться предметы, — сказал дед Ефим Владу.

Вокруг повисло напряжение: ребятам не терпелось увидеть находку. Для старших это было уже вполне обычным делом. За всю свою поисковую деятельность им удалось найти множество останков погибших солдат. Но вот эмоции ребят вызвали улыбку на их лицах.

— Есть! Вижу! — крикнул Влад. От усердной работы его тёмные волосы торчали в разные стороны, а лицо было запачкано землёй.

— Наконец-то! — не сдержался Васька.

— Молодец, парень, — отозвался командир.

Все тут же побежали к яме, чтобы взглянуть на находки. Это был мужчина. Виднелась трещина на ребре: скорее всего — ранение от пули.

— Смотрите, да тут ещё один, — сказал Сергей и принялся копать.

— Судя по гимнастерке — женщина, — заметил дед Ефим. — Ранена в сердце. Наверное, бежала спасать раненых бойцов.

— Так, а ну-ка, разойдись, — пытался пройти через толпу с покрывалом в руках Павел. — Теперь нужно аккуратно переложить их на подстилку.

— Дядь Паш, я можно я вам помогу? — спросил Васька.

— Конечно можно, отчего нет. Но для начала, — он обратился к невысокой голубоглазой девочке, — Маша, принеси, пожалуйста, кисть. Нужно смахнуть землю.

— Уже несу!

Взрослые вместе со своими юными помощниками принялись бережно перекладывать останки на полотно. Главной задачей было не нарушить целостность скелета. Остальные внимательно наблюдали за происходящим, затаив дыхание.

photo_2025-05-03_12-53-58.jpg

Впервые ребята были настолько близки к истории, но в то же время так далеки от неё. Перед ними были настоящие свидетели тех ужасных времён, но, к сожалению, они уже не могли ничего сообщить. Они замолчали навсегда. А ведь так мало осталось тех, кто может рассказать, как тяжело жилось людям в ту войну, как невыносим был голод и холод, как сильно мучила их боль от потери близких людей. И как нам, людям нынешнего поколения, важно успеть услышать всё. Потому что, услышав, мы поймём, что истинные ценности заключаются в семье, в которой все здоровы и счастливы; родном крае, где слышен шум листвы берёз; мирном небе над головой, где весело щебечут птицы; людях, которые рядом и всегда помогут в трудную минуту. Вот то, что действительно нужно ценить.

— Ох, ну, кажись, всё. Сегодня мы поработали на славу, — вытирая пот с лица, сказал командир и засмеялся. — Теперь можно и домой.

— Ребята, складывайте инвентарь обратно, — крикнул Сергей, чтобы все его услышали.

К вечеру жара утихла, и идти домой дружной компанией после плодотворного дня было одно удовольствие.

— Дед Ефим, а можно мы ещё придём? — спросил кто-то из ребят.

Командир улыбнулся так, что его лицо излучало теплоту больше, чем обычно, и сказал:

photo_2025-05-03_12-57-40.jpg

— Мы будем только рады.

— Дедушка Ефим, а давно вы состоите в поисковом отряде? — с интересом спросила Маша.

— Так давно, что уже и сам не помню. В свои 50 с хвостиком многое забывается.

— А почему вы решили заняться этим делом? — спросил Влад.

— Мой дед ушёл на войну, когда моему отцу было всего несколько лет от роду. Он был так мал, что почти не помнит его. В 1943-м году они узнали, что он пропал без вести. Письмо получили. Бабушка много переживала и плакала, но продолжала работать в поле. Каждый день они жили в надежде получить заветное письмо с его именем над строчкой отправителя, но тщетно. Тут дед Ефим немного затих, на глазах появились слёзы.

— Прошли годы, и я узнал о существовании поисковых отрядов. Я подумал, что, может, мне удастся найти останки своего деда, чтобы потом достойно его перезахоронить в братской могиле. Вот я и решил попытать удачу.

— И… И как? Вы нашли своего дедушку? — дрожащим голосом спросил Васька.

— Увы, нет. Но я не отчаиваюсь и продолжаю верить, что однажды мне это удастся. Для меня он всегда жив в моём сердце.

Оставшийся путь отряд шёл молча. Никто не решался произнести ни слова. История деда Ефима тронула сердца ребят и натолкнула на размышления о чём-то важном. Каждый шёл, думая о своём. Все они такие разные: блондины и брюнеты, худенькие и пухленькие, озорные и скромные 15-летние сорванцы, объединённые общим прошлым. Прошлым, которое никогда не должно быть забыто. Подумать только: как удивителен и прекрасен наш мир. Мир, который ценой своей жизни сохранили для нас наши предки. Мир, который следующие поколения должны не разрушить, а только укрепить. И в этом поможет память.

Александра БОЖКО