
«Творчество будет путеводной звездой»: Ольга Гайбарян рассказала о своём музее студенческих работ
Преподавание зарубежной литературы — это настоящее искусство, где каждый урок становится окном в разные эпохи и культуры. Сегодня наш собеседник — Ольга Ервандовна Гайбарян, кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ИФЖиМКК ЮФУ, человек, который вдохновляет студентов смотреть на литературу как на живую, актуальную и невероятно творческую сферу. Благодаря её подходу произведения обрастают новыми смыслами, а студенческие идеи превращаются в настоящие шедевры.
— Ольга Ервандовна, как вам пришла идея создать музей творческих работ студентов?
— Музеем это трудно назвать. У меня очень хорошее отношение к детским порывам. Идея возникла сама по себе. Хотелось внести живую частицу в учебный процесс. На каком-то этапе я поняла, что лекция или экзамен по зарубежной литературе утратили своё значение. Это не чья-то вина, а беда. Я решила в корне изменить подход к предмету, чтобы дети делились тем, что у них внутри. Студенты стали творить, присылать видео, аудио и другие работы.
— То есть творческое задание — это своеобразная мотивация к обучению?
— Я не думаю, что это так. Это, скорее, способ раскрытия иных сторон студентов. Мне показалось, что это интересно. Я стала разрешать приносить иллюстрации, вышивки, мозаики и подобное. Считаю, что это совершенно необыкновенно. Когда мне приносят куклу принцессы Клевской — это замечательно.
— Знаю, что у вас внушительная коллекция работ студентов. Есть ли фавориты?
— Не могу сказать. Я все люблю. Я благодарна студентам за творчество, и, когда они с горящими глазами приносят ожерелье Мопассана, я не могу ничего сказать, кроме как выразить восторг. Журналисты мне приносили журналы и газеты. Но, к сожалению, не всё удаётся сохранить.
— Какой фразой вы бы закончили это интервью?
— Творите. И ваше творчество будет для вас путеводной звездой.
Даниэлла БАБЕНКО
Фото автора