Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

Рома Исаков: «Сфер, далёких от мечты стать музыкантом, не существует»

Среди студентов ЮФУ немало творческих людей, которые не останавливаются на достигнутом и продолжают своё долгое путешествие к мечте. Часто можно наблюдать истории, когда специальность, изучаемая в университете, теряет свою актуальность с приходом другой основной работы, связанной с любимым творческим делом. Однако сегодня мы поговорим с Ромой  Исаковым, в прошлом студентом мехмата, который сейчас успешно объединяет в себе деятельность в сфере IT, а также активную работу над музыкой, выпуская треки под псевдонимом ISAQ.

romaisakov1.jpg

— Рома, привет! Расскажи о своём пути в искусстве. Я знаю, что ты и раньше занимался музыкой, но теперь всё иначе. Ты решил начать всё заново и взял себе новый псевдоним. Что изменилось?

— Мой путь в музыке начался в 2015 году. Тогда все выкладывали песни во «ВКонтакте», прикрепляя обложку трека в постах. Был популярен именно VK для прослушивания музыки, а стриминговые сервисы только начинали набирать обороты. Мы с моим другом, будучи школьниками, решили записать песню. Я собрал бит из общедоступных лупов. Позже в студии нашего общего знакомого сделали мотивационный трек про наш путь и про то, кем мы станем. Надеюсь, этого никто никогда не услышит (смеётся).

С псевдонимами у меня была всегда сложная история: я их несколько раз менял. И только сейчас пришёл к тому, что на самом деле отражает мою сущность как музыканта и человека. У меня был псевдоним PREVISION (предвидение). Не знаю почему, просто хотелось, чтобы это как-то звучало просто и хорошо. Но тем не менее понял, что это никак не говорит обо мне: я ничего не могу предвидеть. Затем был псевдоним «совсем один» — моё альтер-эго, где я, будучи одиноким, рассказываю о проблемах на своём жизненном пути и поднимаю важные эмоциональные темы для своего слушателя. Но в конце концов этот псевдоним перестал мне нравиться, потому что он не показывал мою истинную сущность. Я не совсем один. У меня огромный круг общения — очень много знакомых. Мне будет не так весело и интересно без людей. Коммуникация и общение — это важная составляющая моей натуры. Поэтому сейчас я решил сменить псевдоним на ISAQ, это часть моей фамилии, что напрямую говорит обо мне. А ещё так меня называли в команде, когда я занимался футболом. Мне привычно слышать такое имя. Я подумал, что это наилучший способ сделать что-то запоминающееся и короткое.

— Повлияла ли на твоё желание заниматься музыкой творческая студенческая жизнь?

— На моё желание заниматься любимым делом не повлияла, но изменила подход к нему. Как я уже говорил, страсть к музыке зародилась ещё в школе и была в формате некого хобби. Однако позже, через несколько лет, это переросло в постоянную работу. Сейчас артистам гораздо сложнее выбиться в люди, стать известными, приобрести какую-то популярность, если не работать каждый день. Но творческая студенческая жизнь прокачала мою креативность и убрала некоторые зажимы, которые мешали мне позиционировать себя как артист. Я стал проще говорить на камеру, сниматься в музыкальных клипах и других видеороликах. Я уверен, что вклад студенческой жизни в мою музыку есть, но он не основной. Желание делать музыку было всегда. Сейчас оно стало больше, потому что я начал это считать своей миссией.

romaisakov2.jpg

— Для многих людей существует разделение на «технарей» и «гуманитариев». Но ты — пример человека, который совмещает работу в IT с творчеством. Насколько это сложно? Не мешает ли одно другому?

— Совмещать музыку с IT несложно, потому что можно считать, что у тебя есть две работы. Я должен постоянно включаться и в свою основную деятельность, и в музыку, поскольку там тоже много различных подводных камней. Чтобы всё это амортизировать, нужно время. Я стараюсь разделять работу в IT, занимаясь творчеством в свободное время. В целом у меня получается. Мне нравится, что разделение на «технарей» и «гуманитариев» здесь не очень-то и работает. Гуманитарий может делать музыку, ровно так же её могут создавать и «технари». Более того, на мехмате ЮФУ, где я учился, существует ежегодное осеннее мероприятие, которое очень сильно любит деканат. Это инструментальный концерт. Он длится полтора-два часа. Среди математиков и студентов технических специальностей на самом деле очень много творческих людей. Ни на одном другом факультете я не встречал подобное мероприятие. Поэтому я убеждён в том, что наука неразрывно связана с творчеством, особенно с музыкой. И я не стал музыкантом вопреки тому, что я «технарь». Я стал музыкантом ещё и потому, что я «технарь». На основной работе у меня тоже много творческих задач. В математике, в программировании очень много творчества и креативного мышления. Поэтому в какой-то степени это помогает мне развивать и мою музыку. Но мешает ли одно другому? Нет, не мешает.

— Для кого ты пишешь свою музыку? Что бы ты хотел дать своим слушателям?

— Я пишу свою музыку для людей, которые не всегда могут распознать, какие эмоции они получают от какого-либо приобретённого жизненного опыта. Когда я принимаю какую-либо ситуацию, когда прохожу через сложный и эмоциональный эпизод, стараюсь отразить это в музыке. Во-первых, мне становится проще преодолевать это, а во-вторых, слушатель находит в моей музыке себя. Я стараюсь идти по пути самоидентификации, чтобы люди, которые слушают меня, могли найти и себя с помощью неё. Самое важное, когда человек может встать на моё место и прочувствовать то же, что и ощущал я, найдя сходства в опыте. Я стараюсь идти таким путём.

Я бы хотел дать слушателям осознание того, что они не одиноки. Что есть ещё множество других людей, которые чувствуют то же самое. Что существуют и музыканты, прошедшие тот же путь, позже перенесённый ими в их творчество. Мы не одни, и поэтому мы сильны. Это главная мысль, которую я хочу вести через свою музыку.

romaisakov3.jpg

Ещё хотелось бы рассказать про то, как мы с командой моих друзей уделяем время видеопроизводству. Любая музыка в наши дни должна сопровождаться вертикальным видеоконтентом, и мы пробуем разные новые форматы для того, чтобы отразить музыку не только в аудио, но и в видео. Сейчас не лучшее время для длинных роликов, но тем не менее о них мы тоже не забываем. На данный момент мы сняли уже три клипа. Один из них создали в Таиланде. Мы решили полететь на другой край света, чтобы показать людям, что музыка на русском языке может существовать где угодно, проводя моих слушателей через путь путешественника, идущего к своей мечте. Другие два клипа ждут своего часа и выйдут в ближайшее время. Создание визуального контента – немаловажная часть работы артиста, музыканта, любого человека, который занимается музыкой в наше время.

— Какой твой любимый трек ISAQ на данный момент? Почему именно он больше всего тебе нравится?

— Мой любимый трек — «Покой», но он ещё не вышел. Я считаю, что это одна из самых сильных работ, которую я когда-либо делал. Ориентировочно релиз намечен на февраль. Этот трек отражает то звучание, к которому я всегда стремился. Я бы хотел делать именно такую музыку, и вот впервые за всю свою творческую карьеру приблизился к тому, к чему долго шёл. Я думаю, что это будет хорошая песня, которая сможет привлечь ко мне больше слушателей, чем все предыдущие. Также мне нравится «Очень грустный фильм», где я провожу слушателя через метафоры, связанные с кинопроизводством. Песня о том, что у всех есть свой сценарий, что жизнь порой похожа на процесс создания фильма. Мне нравится этот трек именно из-за этих метафор. На мой взгляд, он интересно звучит. Если эта песня попадётся в плейлисте, я её никогда не переключу и дослушаю до конца.

— Каким ты видишь себя через год?

— Я желаю быть музыкантом, вносящим в мир музыки нечто новое и самобытное, у которого есть своя аудитория, с нетерпением ждущая новые релизы. Мне искренне хочется нарастить свою фан-базу и охватить как можно больше людей своей музыкой. Вижу себя на обложках плейлистов, а возможно, и в чартах!

romaisakov4.jpg

— Дай совет молодым ребятам, которые хотят заниматься творчеством в будущем, но учатся или работают в сферах, далёких от их мечты?

— Сфер, далёких от мечты стать музыкантом, не существует. Музыка внутри вас. Если она просится наружу — дайте ей выход. Вы можете записывать ваш голос даже на диктофон телефона, находить или делать простые инструменталы, накладывать свой голос и слушать, как это получается. Если вы чувствуете, что выходит неплохо, пробуйте записываться в студии. При этом помните, что музыка — это не только про работу со звучанием, это ещё и про работу с артистом. Ваш образ должен быть привлекательным. Нужно сделать так, чтобы за ним было любопытно следить. Его должно быть интересно читать и слушать. Если всего этого нет, то пробиться будет очень сложно. С желанием расти дальше, необходимо воспринимать музыку как полноценную работу. Но не уходите с головой в рутину, творите что-то действительно особенное. Надеюсь, у вас всё получится!

Никита ЧУМАК

Фото из личного архива Романа Исакова