
«Меня затянуло в фотографию полностью...»
Виктория Боенко – студентка 2 курса Института туризма, сервиса креативных индустрий ЮФУ. С детства она мечтала фотографировать, но приступить к её осуществлению смогла только в стенах ЮФУ.
– Виктория, расскажи для начала, как ты пришла к фотографии?
– Люблю, в принципе, всё, что касается фотографии, наверное, лет с 13, когда впервые взяла в руки фотоаппарат тёти, которая занималась профессиональной съемкой. Мы с ней ездили по разным студиям фотографировать.
На первом курсе мне предложили поучаствовать в школе от Студенческого спортивного клуба ЮФУ, где были представлены разные направления, я выбрала медиасферу .
В рамках этой программы нам рассказывали довольно базовую информацию, например, о настройках фотоаппарата, о фотошопе и пр. Но в это же время я участвовала в номере к студенческой весне, поэтому много всего пропустила.
После окончания школы прекрасная девушка Таня, глава медийщиков ССК, пригласила нас в команду. Я начала снимать репортажи со спортивных мероприятий. Все знания и навыки о фотографии, по факту, я уже приобрела на практике во время съёмок. Пользуюсь при этом штабным фотоаппаратом, который предоставляет спортивный клуб ЮФУ.
– До универа ты занималась фото?
– Я, скорее, была зрителем. Тётя занималась фотографией, а я со стороны наблюдала. Было страшно, казалось, что ещё до этого не доросла, поэтому фотографировала от силы пару раз, и то только по её просьбе.
– А как ты думаешь, тётя повлияла на то, что ты вернулась к фотографии спустя годы?
– Мне кажется, это главная причина, по которой я пришла в студенческое медиа. В университете мне дали возможность дальше развиваться в этом направлении. Сейчас, конечно, я очень мало фотографирую от ССК, только когда им не хватает рук. Уже хочется больше уйти именно в индивидуальную съёмку.
– Что вообще для тебя оказалось сложно и непредвиденно, когда ты начала этим заниматься?
- Из-за того, что мы очень часто фотографируем спортивные мероприятия на улице в солнечную погоду, это доставляет некие сложности. Если у тебя ещё и фотоаппарат-старичок, то что бы ты не делал, не получится сделать нечто сверхъестественное, тебе нужен дополнительный объектив.
Думаю, что мне ещё многое предстоит узнать, поэтому все сложности впереди.
– Весь первый курс ты снимала спортивные соревнования от ССК. Что тебя в них привлекало?
– Люди. Очень нравятся персонажи с необычной внешностью, особенно афропарни. У них оригинальные образы: серёжки в ушах или цепи, причёски… На футболе это особенно сильно бросается в глаза. Во-первых, форма красиво сидит, во-вторых, со смуглой кожей весь образ становится ещё ярче. И конечно же, детали. Никто из людей нашей национальности, к примеру, не использует так часто аксессуары, как афростуденты. Мне кажется очень привлекательным то, как они сочетают всё это между собой. В обстановке спортивной площадки такие детали сразу бросаются в глаза.
Люблю снимать баскетбол за то, что там парням хочется показать себя, свою харизму. Хотя, возможно, это из-за того, что я фотограф-девушка. Баскетболисты делают красивые прыжки, эстетично берут мяч. Будто заранее подготовились к съёмке, но это органично вписывается в игру. Цепляет, хочется поймать момент. Девушки в баскетболе более стеснительные, хотя у них утончённая внешность и хочется в фотографии это отобразить, но поза девочек закрыта по большей части.
– Не хотелось заняться другой деятельность? Ты ведь снимала одни соревнования целый год.
– Да, это самая главная причина, из-за которой думаю вообще уйти с медийки. Но некоторые виды спорта цепляют до сих пор, и это останавливает. Особенно запали в душу баскетбол и плавание. Пловцов очень сложно уловить, из-за их скорости. Но когда удается сделать кадр – это безумно радует.
Если возвращаться к вопросу о смене вида деятельности, то хотелось бы просто сменить направление в фотографии. Например, индивидуальные съёмки, семейные, любовные истории запечатлеть хочется. В общем набирать опыт и дальше собираюсь.
– Как за год репортажей с соревнований ССК изменилось твоё восприятие фотографии?
– На первом курсе, когда только начинала, я думала, что это просто хобби, не причисляла себя к фотографам. Много было моментов, которые я просто не понимала: обработка, формат съёмки.
Было сложно, и я задавались вопросом: «Зачем этим занимаюсь, ничего не понимая?» И тогда дошло, что это уже не просто хобби. Меня затянуло в фотографию полностью... Но от одного спорта сильно устала. Мне хочется дальше уже продвигаться. Отработав так год, вижу новеньких девушек, которые пришли в медийку с горящими глазами фотографировать спорт. Я уже этим не горю, поэтому соревнования снимаю гораздо реже. Дорогу молодым, как говорится.
При этом любовь к фотографии не ушла, наоборот, больше интереса появляется. Сейчас решаю вопрос с приобретением новой техники, чтобы уже и она мне позволила достигать высот.
– Ты пыталась ещё в какие-то медиапроекты ЮФУ попасть?
– Да, подавала заявку в SFEDUMEDIA, но особо далеко не продвинулась. Добавили в чат новичков, сказали, что надо будет выполнить задание, но его не дали. Всё заглохло.
На самом деле хочется самостоятельно развиваться, а для этого техника своя нужна. Состою в медийке своего института. Это более развлекательная вещь.
Но опять же, это не то, что прям меня заряжает. Хочется уходить в работы индивидуальные, раскрепощать людей в какой-то степени. Съёмка с человеком индивидуально гораздо интереснее, чем с группой, потому что, когда ты фотографируешь людей на мероприятии, люди не ощущают твоей деятельности. Ты сфотографировал кого-то один раз, и он не факт, что заметил это даже, не понял, что снимали именно его.
– Ты учишься на туризме. Получается совмещать фотографию с учёбой?
– Да, более чем, потому что в неделю не так много занятий очных. Туризм и фотографии я смогу совмещать в будущем, в работе.
– А у тебя ещё есть какие-то увлечения, помимо фотографий?
– Книги читать люблю очень. Недавно открыла для себя стихи. Зацепило очень. Люблю бегать, когда на душе тяжко.
Музыка ещё, но это, наверное, не увлечение. Просыпаюсь и сразу включаю музыку. День должен начинаться всегда с правильный музыки. Включаю абсолютно любую спокойную мелодию, и так начинается мой любой день. С ней проще относиться к тому, что ждёт днём.
– Блиц-опрос.
– Вау, ты блиц подготовила? Обалдеть.
– Люди или природа?
– Ты специально! (заливисто смеётся) Это очень сложный вопрос, я не могу выбрать… 60% природа, 40% люди. Природа - это очень важная часть. Я не могу без неё. Родилась в горах, несколько раз в год езжу домой в Ставропольский край, наполняюсь от красот. Природа окрыляет.
– Движение или спокойствие?
– Каким бы я ни была интровертом, движение.
– Студия или улица?
– Да это издевательство! (смеётся) Давай так, исходя из моего опыта, улиц у меня было очень много, поэтому пока что говорю «студия».
– Фото в моменте или тщательная подготовка?
– В моменте.
– Свет или сумрак?
- Скажу «свет», потому что сумрак очень сложно фотографировать. Но, представим, у меня есть крутая техника, и я знаю, как с ней работать, тогда - сумрак.
– Фотография - это ремесло или искусство?
– Искусство.
Маргарита БОЛДИНА
Фото из архива Виктории Боенко