Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Вчера — абитуриентка, сегодня — журналист администрации

Вчера — абитуриентка, сегодня — журналист администрации

Привет, читатель! Сегодня мы поговорим с Евой Старцевой, студенткой направления «Журналистика» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета. Её история — отличный пример того, как вуз помогает студентам найти себя в профессии уже на первом курсе.

 

— Ева, твоя история действительно вдохновляет. Расскажи, как всё начиналось? Ты целенаправленно шла в журналистику, и почему выбрала именно ЮФУ?

— После 10 класса, когда я выбирала предметы для сдачи ЕГЭ и перебирала направления, мне показалось, что журналистика — это интересно. Мне нравилось смотреть, как работают известные интервьюеры, привлекала возможность знакомиться классными людьми из разных сфер. А что касается ЮФУ, я много слышала о его сильной школе журналистики, о возможностях для студентов, поэтому вопрос выбора университета не стоял.

Ещё важный момент: из-за того, что для поступления важно было собрать портфолио, я искала возможность писать и публиковаться в конце 11 класса. Тогда обратилась в издание «Приазовье», оно популярно на моей малой Родине. Первое прикосновение к журналистике мне тоже понравилось. Особенно ярко помню эмоции от первой публикации! У меня тогда около суток улыбка не сходила с лица.

 

zensina-zadaet-voprosy-v-podkaste.jpg

 

 Поделись, какими были твои ожидания от учёбы, и насколько они совпали с реальностью?

— Изначально, как и многие, я думала, что первый курс — это в основном теория, базовые предметы. Конечно, я понимала, что рано или поздно начнётся практика, но не ожидала, что это произойдёт так быстро. Меня приятно удивило, что уже на первом курсе преподаватели научили нас работать с материалом: выбирать самое важное, писать в соответствии с жанром, выдерживать стилистические рамки, дали возможность пройти реальную практику уже после первого курса. В большинстве университетов первая практика — это работа понарошку, а у нас всё получилось по-настоящему.

 Расскажи подробнее о своей практике. Что это тебе дало?

— Я проходила практику в местном издании «Приазовье» в Азовском районе. Сразу начала погружаться в работу, мне очень не хотелось стать обузой для действующих корреспондентов издания. Я брала интервью, планировала время, готовилась к сбору материала, писала репортажи, выезжала на мероприятия, не дожидаясь указаний из «Приазовья». Считаю, что получила очень полезный опыт взаимодействия с людьми, научилась быстро ориентироваться в информационном потоке, работать в сжатые сроки. И, что особенно круто, именно там я нашла своего наставника в лице Екатерины Хорунжи, которая тоже является выпускницей ЮФУ. Она во время практики давала мне советы, обратную связь по моим работам.

 

IMG_4757.JPG

 

 Поделись, это Екатерина Хорунжи, разглядев твои амбиции, помогла тебе получить место в администрации Азовского района?

— Да, верно. Я показала себя в деле, и по рекомендации Екатерины мне предложили поработать журналистом в администрации Азовского района.

 Как ты оцениваешь перспективы своей работы? Как думаешь, получится ли совмещать её с учёбой?

— Сейчас я смотрю на это, как на путь в «большую» журналистику. Опыт у меня небольшой, я это понимаю, но мне очень нравится, что, невзирая на свой возраст, я являюсь частью чего-то серьёзного и важного. Сейчас, пока семестр закончился, я полностью сосредоточена на работе, но впоследствии смогу совмещать её с учёбой. Занятость не слишком большая, и есть возможность работать тогда, когда позволит расписание в университете.

 Как ты думаешь, почему именно Южный федеральный университет смог предоставить тебе такую уникальную возможность? В чём, на твой взгляд, особенность системы образования здесь?

— Я уверена, что это результат круто продуманной образовательной системы в ЮФУ. В нашем университете преподаватели стараются максимально рано погрузить нас в профессию, с первого курса ориентируют на практическую деятельность, не каждый вуз готов отправить первокурсника на такую серьёзную практику. ЮФУ в этом плане — образец. Спасибо, ЮФУ!

 

press-reporter-sledil-za-hodom-dela.jpg

 

 Здорово, что ты так ценишь это. А какие планы у тебя на будущее? Как ты видишь своё развитие в журналистике, совмещая учёбу и работу?

— Амбициозные! Сейчас я хочу набрать как можно больше опыта, освоить новые форматы, развиваться как универсальный журналист. Учёба даёт мне фундаментальные знания, а работа — возможность применять их на практике. Конечно, к выпуску хочется стать по-настоящему классным специалистом.

Я хочу писать о социальных проблемах, о людях, которые меняют мир к лучшему, о важных событиях в жизни моего региона и страны. Хочу быть тем журналистом, которому доверяют.

Ангелина ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото из личного архива Евы Старцевой