
Развиваю бизнес: Даниил Хартавакян рассказал о профессиональном пути
Даниил Хартавакян — выпускник ДГТУ, уже в июле получает диплом. Он обучался на веб-дизайнера и более трёх лет занимался технологическим предпринимательством, сейчас развивает бизнес по ИТ-разработкам с профессиональной командой.
Даниил рассказал нашему корреспонденту о своём опыте и дал советы тем, кто хочет работать в данном направлении.
— Даниил, расскажите о своём профессиональном пути. Какими достижениями гордитесь?
— Я проработал более двух лет в частной стартап-студии, которая занимается проектированием идей студентов для последующей подачи на грантовые конкурсы, стартап-студия помогала студентам, которые хотели бы реализовать собственные проекты. За всё время я прошёл путь от стадии «Ну хотелось бы…» до полноценной реализации. Кстати, 80% проектов получили инвестиции.
— Сегодня очень популярны бизнес-акселераторы. Вы принимали в них участие?
— Да, в 2023 году со своим проектом про парковки ParkScope. Кстати, недавно мы закончили делать прототип, скоро будет пилотный запуск. Это приложение, в котором пользователь может увидеть свободные места парковок поблизости. Акселератор дал мне новые знания, наставника, а также связи. Это подогрело мой интерес к теме ИТ и стартапов, поэтому с одногруппниками решили организовать собственную команду специалистов. Мы занимаемся ИТ-сферой, делаем коммерческие проекты, разрабатываем собственные стартапы. Данный вектор развития, наверное, является ключевым в моих достижениях.
— Даниил, вы активно участвуете в проектах от «Росмолодёжи». Поделитесь своими впечатлениями.
— В 2025 году я принял участие во флагманской встрече в Москве, на которую приехали лидеры сообщества со всех регионов страны, в течение недели нас учили тому, как организовывать сообщество, продвигать его. Слушали лекции от выдающихся предпринимателей. Встреча дала мне новые связи, партнёрства и идеальное коммьюнити для роста и развития. Проект «Росмолодёжь» нацелен помогать молодым ребятам. Советую каждому принимать участие в их активностях, вступать в сообщества. Это позволит развиться не только как предпринимателю, но и как специалисту. На данный момент я также являюсь лидером сообщества в регионе, занимаюсь собственным бизнесом и развиваю стартапы.
— Вы упомянули о проекте ParkScope. Расскажите подробнее. В чём его особенность?
— Это мобильное приложение для поиска свободных парковочных мест через камеры. Разработка находится на стадии прототипа, была доработана в рамках проекта «Стартап как диплом», защита проходила в первый раз в нашем университете в этом году, мы с командой приняли участие и успешно защитили диплом. Кстати, один из руководителей на нашем факультете подсказал идею, как можно по-другому реализовать проект, идея достаточно перспективная и, думаю, что в ближайшее время мы обязательно это решим.
Идея приложения пришла максимально спонтанно. Учёба и работа в проектах привили определённое мышление, которое позволяет находить решение разных проблем. Я просто ехал по центральной улице города, заметил проблему с парковкой, и почему-то данная мысль у меня засела. Я позвонил своему техническому специалисту Александру, обсудил идею, и начали делать. В настоящее время мы занимаемся параллельно несколькими стартапами, но они пока на стадии доработки идеи. ParkScope будет запущен уже этой осенью.
— Вы успешно совмещаете активную деятельность с учёбой. Как вам это удаётся?
— Очень важен вопрос времени. В одно время мы активно занимаемся всеми направлениями, в другое делаем больший упор на что-то конкретное, дабы решить определённые задачи. Например, когда готовился к диплому, я «заморозил» стартапы, бизнес и т. п. Мы все живём в таком ритме, но помогает грамотно составленное расписание и планы. Однако любые сложности можно преодолеть, если постараться. Главное — делать это качественно.
— По вашему мнению, от чего зависят успехи в работе и учёбе?
— Нетворкинг, желание общаться и находить связи. Нетворкинг помогает как в учёбе, так и в бизнесе. Но также главное и желание учиться, узнавать что-то новое и пробовать. Если человек не учится, он деградирует. На первых курсах мне очень сильно помог нетворкинг и общение с однокурсниками. Важно, что вы должны не только уметь хорошо общаться, но и иметь профессиональные навыки, что позволит эффективно влиться в коллектив и обрести качественные связи, которые могут быть порой судьбоносными.
— Что бы вы сказали студентам, которые думают, что им это не по силам или это не для них?
— По поводу первой фразы: а кто сказал, что будет легко? В любом деле мы проходим путь от начала до конца. Конечно, будут возникать определённые трудности, которые нас научат чему-то, будь то плохой опыт, хороший — это опыт. Он обязательно поможет в дальнейшем развитии вашего дела и вас. По поводу второй фразы: а что ты считаешь своим? Тут, может быть, и правда стоит поискать какое-то другое занятие, ведь если мы будем делать что-то через силу, то можно выгореть. После ответа на данные вопросы можно будет задуматься о смене деятельности.
— Что бы вы пожелали студентам, которые хотят добиться успеха в науке и вне учебной деятельности, но не решаются сделать первый шаг?
— Пробовать что-то новое, продолжать работать и не бросать. На одном курсе, который я проходил по развитию бизнеса, говорилось, что в любом деле есть мёртвая зона, которая наступает спустя какое-то время после старта. Мы видим результат, радуемся, а когда надоедает и видим первые факапы — бросаем. Нужно стараться не бросать дело в данной зоне и идти вперед, проходят лишь 10% людей, которые занимаются какой-либо деятельностью. Важно искать полезные связи. Нужно пробовать, в этом нет ничего плохого и страшного.
— Какой самый ценный урок вы вынесли из своего опыта?
— Нужно пробовать, внедряться во все проекты, знакомиться с людьми. Это принесёт новые знакомства, знания, работу. Это может стать судьбоносным событием в вашей жизни и полностью её перевернуть.
Алина ПОЛЯНСКАЯ