Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Маркетинг — не после, а сразу»: студентка ЮФУ запустила проект для ростовских предпринимателей

«Маркетинг — не после, а сразу»: студентка ЮФУ запустила проект для ростовских предпринимателей

Ильвина Зарипова— студентка 3 курса «Журналистики» ИФЖиМКК ЮФУ. Она активно проявляет себя в общественной и научной сфере: участвует в форумах, мероприятиях и конкурсах, нередко становясь их призёром. В 2025 году она создала проект «Ростовское ПРОдвижение» — сообщество с бесплатными видеоуроками о том, как продавать свои товары и услуги в социальных сетях, а также с маркетинговым разбором брендов и видеоинтервью с ростовскими бизнесменами на платформе ВК.

 

Ильвина, как родилась идея «Ростовского ПРОдвижения»?

—В моём окружении много предпринимателей. Мы сотрудничаем, работаем и просто общаемся. Я, как человек, который работает в креативных индустриях, стала замечать, что их объединяет одна проблема — непонимание важности маркетинговых стратегий в бизнесе.

 

proo_9.jpg

 

Например, статистика «Авито» за 2024 год сообщает, что в Ростове-на-Дону больше половины молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет не желали бы работать в найме, мечтая больше о собственном бизнесе. А 62% ростовской молодёжи хотели бы открыть свой бизнес, 13% уже копят на собственное дело и прописывают бизнес-план. Однако у начинающих бизнесменов не хватает осведомлённости о важности маркетинга, которая оказывает влияние на продажи, продвижение, становление бренда и имиджа. Они считают, что использование медиаинструментов — второстепенный этап в бизнес-строении, а главное — закупка и создание товаров, логистика, продажи, коммуникации.

Продвижение товаров в социальных сетях попадает на последнее место внимания бизнесмена, а отсюда убытки и даже закрытие бизнеса. Дополнительно к этому на первых порах у предпринимателя может не хватать финансов для найма целого отдела маркетинга.

 

proo_6.jpg

 

Но вместо работы с 1-2 успешными специалистами, бизнесмен полностью отказывается от медиапродвижения, рассчитывая на качество и уникальность производимых товаров/услуг.

Для кого предназначены ваши материалы? 

— Наш контент направлен на две целевые аудитории: начинающим предпринимателям, которые хотят успешно запустить, развивать свой бизнес и развивать личный бренд; коллегам медийщикам — тем, кто хочет стать фотографом, видеографом, SMM-специалистом, дизайнером. Специально для них есть бесплатные видеоуроки, которые раскрывают азы профессии.

 

proo_5.jpg

 

— Что входит в структуру проекта сегодня?

— Мы — многогранный проект. У нас есть универсальные обучающие уроки, которые имеют структурированную теорию о социальных сетях: основы личного бренда, оформление социальных сетей, VK-видео как новый эффективный инструмент, способы продвижения, продажи, особенности продаж на разных платформах.

В нашем сообществе в ВК есть интервью с ростовскими бизнесменами, которые делятся своими успехами и проблемами, рассказывают о маркетинговых стратегиях, личном бренде и продажах.

 

proo_7.jpg

Логотип "Ростовского ПРОдвижения"

 

Начинающим SMM-специалистам «Ростовское ПРОдвижение» поможет изучить медиабазу через уроки, например работа в приложении для дизайнеров, настройки фотокамеры, особенности площадок.

Проект поможет начинающим SMM-специалистам прокачать навыки с видеоуроками, а ростовские предприниматели в интервью раскроют секреты для начинающих бизнесменов. 

— Как вы выбираете героев для интервью?

— Сейчас у нас в сообществе в ВК есть интервью с владелицей ростовского «Циферблата», владелицей художественной студии «Ремонт.Эксперимент» и владелицей рекламных агентств. Совсем скоро выйдут новые интервью с бизнесменами с их анализом, советами и секретами.

 

proo_4.jpg

 

При выборе героев для интервью я обращаю внимание на концепцию предприятия гостя: какие у него сфера, визуальный стиль, ценности, смыслы, содержание. Очень важно найти не только успешного человека, но и того, кто сможет помочь подписчикам «Ростовского ПРОдвижения»: рассказать про свои успехи и неуспехи, взлёты и падения, ошибки и радости. Если человек предприниматель, это ещё не значит, что он хороший оратор и транслятор смыслов.

— С какими трудностями вы столкнулись при запуске?

— На первых этапах тяжело найти спикеров, которые готовы легко включиться в проект. Было трудно снимать пилотные выпуски, потому что предприниматели шли с недоверием. Это логично: они не видели наши работы и не знали, чего ожидать. Однако в 8 из 10 случаев нам удавалось донести идею и цель проекта, после чего гости соглашались.

 

proo_8.jpg

 

— Были ли бизнесы, которые особенно вас вдохновили?

— Интервью с владельцем «Береги» получилось информативным, полезным и смешным. Очень скоро оно появится в сообществе, и я этого с нетерпением жду!

Мария БЕЗОТОСНАЯ