Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Болтать — это то, что я умею лучше всего»: Виктория Струкова — о работе на радио

«Болтать — это то, что я умею лучше всего»: Виктория Струкова — о работе на радио

В наушниках начинает играть музыка прямой эфир полуденных новостей позади. Место встречи с Викторией Струковой, ведущей радио «FM-на Дону» и автором музыкальной программы «Звучит», студенткой 3 курса «Журналистики» ИФЖиМКК ЮФУ, определить было несложно. Большую часть времени она проводит в окружении поролоновых стен и микрофонов. Но год назад всё было иначе.

 

Вика, расскажи, как началась твоя работа на радио?

— Я пошла на практику к Анастасии Челокьян, главному редактору радио «FM-на Дону» и по совместительству моему преподавателю в институте. Стала учиться писать и читать новости, выпускала некоторые рубрики и пробовала выходить в прямой эфир. Я приходила в студию каждый день, и мне очень нравилось. Инициативу остаться работать проявила сама. И летом мы заключили трудовой договор.

 Почему ты выбрала именно такое место практики? Ты всегда хотела работать на радио?

 Мне кажется, по журналистам сразу видно, где им нужно быть — на радио, телевидении или в газете. Для каждого направления понадобятся определённые данные и черты характера.

Конечно, задумывалась над тем, чтобы поработать на телеканале, но потом поняла, что всё же это не моё. Я максимально раскрываюсь именно в работе с голосом. А кроме того, радио — очень большой и интересный производственный процесс. Ну и к тому же оно показалось мне чем-то более экзотичным, чем, например, телевизор. Болтать — это то, что я умею лучше всего, приятнее работы для меня не придумаешь.

 

fm.jpg

 

Корреспонденты и ведущие на телевидении часто сталкиваются с тем, что многие профессиональные навыки переносятся в обычную жизнь, иначе говоря, происходит профдеформация. Ты сталкивалась с этим?

— Профдеформация действительно есть. Она связана с новостями. Дело в том, что у меня сильно поменялся голос. Я часто слышу от близких: «Всё нормально, ты не в прямом эфире». Наверное, не секрет, что для чтения новостей на радио или телевидении нужен определённый тембр и некоторые другие речевые особенности — всё это для того, чтобы информация, которую произносит журналист, лучше воспринималась на слух, а сам ведущий становился более авторитетным в глазах аудитории. Нисходящая интонация, достаточно быстрый и равномерный темп, особая тщательность в произношении цифр, имён и названий — всё это преследует меня теперь и вне эфира. И в целом, мой голос стал ниже, потому что стараюсь говорить «на опоре».

— Расскажи, как у тебя появилась своя программа?

— Ещё в начале учёбы я представляла себя в роли интервьюера. И меня всегда интересовала тема музыки. Когда я уже набралась опыта, мне предложили попробовать что-то новое, заняться чем-то своим. Пару месяцев я работала над организацией записи — обдумывала концепцию, название, приглашала гостей. Так появилась программа «Звучит». В ней мы с экспертами обсуждаем, как работает музыка.

У меня есть два основных гостя — профессор Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, председатель правления Ростовской организации «Союз журналистов России» Анатолий Цукер и преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств им. Римского-Корсакова Василий Голубь. Иногда приглашаю и других спикеров. Например, недавно ко мне в студию приходили воспитанники и преподаватель колокольного класса при ростовском храме иконы «Целительницы». Там с детками занимаются, учат их бить в колокола, нести службу. Мы поговорили о колокольной традиции и её истоках. Было очень интересно! Этот разговор уже можно послушать.

Кроме того, у меня вышла серия программ, посвящённых истории музыки — начиная от первобытного времени и первых попыток воспроизводить какие-то звуки. Остановились пока на эпохе Возрождения. Параллельно с этим мы углубляемся в теорию.

В планах — записать программу о влиянии музыки на людей с точки зрения биофизики, поговорить с экспертом, как на нас действуют колебания звуковых волн.

 

fm_3.jpg

 

— С каким сложностями ты сталкивалась? Всё-таки ты занялась выпуском программы в самом начале своего профессионального пути, к тому же продолжая учиться на третьем курсе.

— На самом деле, своя программа — это вообще не сложно, если относиться к этому как к общению с друзьями. Я не думаю о том, что это большой производственный процесс, запись выйдет в эфир и её послушают люди. Это просто твоя работа, которую ты делаешь, не задумываясь, и получается хорошо. К тому же, когда это действительно интересно. Кстати, музыкального образования у меня нет. Возможно, благодаря программе я восполнила некоторые лакуны.

Собираешься и дальше развиваться в музыкальной журналистике?

— Думаю, что да. Хотя мне интересны и другие темы. Например, хочу сделать что-то связанное с литературой. Пока обдумываю эту идею.

Елизавета КУХАРЕВА

Фото из личного архива Виктории Струковой