Один день в Школе журналистики ЮФУ
Ошибочно думать, что университет даёт полезные знания только студентам. Хороший пример ― Школа журналистики ЮФУ, которая обучает будущих абитуриентов уже не первый год. Каждое воскресенье из отдалённых аудиторий можно услышать весёлые разговоры о литературе, важные цитаты из учебников по журналистике, а после предвкушающие переглядывания, когда наступает время полезных интерактивов.
Студенты становятся теми, кто учит, демонстрируя приобретённые знания. Лекции, интерактивы, проекты ― всё это поможет абитуриентам во время вступительных экзаменов. Портфолио наполнится работами, а в дальнейшем вчерашний школьник будет чувствовать себя намного увереннее в стенах института. Так как же выглядит один день в Школе журналистики?
За приоткрытой дверью на третьем этаже слышатся голоса. До начала занятия ещё десять минут, но большая часть слушателей уже на месте: подростки активно общаются между собой, в какой-то момент сосредотачиваясь на книгах и экзаменах. Актуальные темы, не дающие покоя любому одиннадцатикласснику, который стоит на пороге сдачи ЕГЭ по литературе. Знаем, проходили. Куратор рядом, готовится к предстоящей лекции и параллельно слушает учеников, поддерживая разговор о знакомых любому студенту-журналисту Кафке и Булгакове. Глаза у подростков горят, видно, что хотят поскорее влиться в университетскую жизнь. Есть что-то волнующее в том, чтобы сидеть в аудитории, где в будние дни студенты слушают лекции и проявляют себя на практических, будто на секунду ты можешь примерить этот образ и найти мотивацию двигаться дальше.
В этот раз лекцию ведут текстовики, студентки первого и второго курсов, обе Насти. Тема ― «Логика и структура текста лонгрида». Настя Камышова выступает первой и сразу привлекает внимание — рассказывает о важности заголовка, приводит примеры, то есть делает всё, чтобы заинтересовать и помочь. Создание лонгрида ― дело не лёгкое: найти тему, написать качественный текст и в конце сверстать сайт на конструкторе Tilda. Подростки находятся в напряжении до самой защиты, пытаются совмещать учёбу и дополнительные занятия, что уже немалый труд. Задача кураторов на протяжении всего года — быть рядом. Глядя на доверчивые лица будущих абитуриентов, можно сказать, что с этим они точно справляются.
«Дальше продолжит Настя», — второкурсница уступает место своей коллеге. Их объединяют одинаковые имена и стремление научить, но подача у каждой своя. В аудиторию будто вдыхают новые силы, когда Настя Святоха занимает место за компьютером и приветливо смотрит на слушателей, продолжая лекцию. Она становится более интерактивной, теперь вопросы обращены к заинтересованным ученикам.
― Активный залог предпочтительнее пассивного, — рассказывает первокурсница Настя. — Это ошибка, которую в своё время совершала я и даже сейчас продолжаю совершать по привычке. Допустим, если лид будет звучать так: «Сотрудники МЧС спасли кошку» или «Кошка была спасена сотрудниками МЧС», какое предложение, по вашему мнению, звучит легче для читателя?
Ответ не заставляет себя ждать, и с первых рядов слышится чёткое: «Первый».
Дальше разговор зашёл об архетипах. Настя смогла объяснить это понятие легко и быстро для подростков, упомянув профессора Дамблдора из «Гарри Поттера», связав его с архетипом наставника. Аудитория сразу же включилась в работу, накидывая свои варианты. Под раздачу попал Добби, который стал архетипом привратника, а также сам Гарри Поттер, олицетворяя собой архетип героя.
Привлечь внимание ― это одно дело, но важно также закрепить знания. Интерактивная часть стала завершающим штрихом. Её дополнила фотография кота на одном из слайдов с подписью: «Сделайте задание, чтобы котик не грустил!» Это связано с материалом прошедшей лекции, так что трудностей во время выполнения не возникло. Самая волнующая часть — обсуждение итоговых проектов, которые ученики представят уже в скором времени. В обсуждение активно включается старший куратор Влада, которая всё это время контролировала ход занятия.
Подхожу к ученикам с простым вопросом: «Насколько для вас полезна информация, которую дают на лекциях в Школе журналистики?» Одна из девушек, одиннадцатиклассница Настя Гандрабура, что сидела на втором ряду и внимательно слушала лекцию, отвечает:
― Всё это готовит нас к сдаче проектов, кураторы рассказывают о важных деталях, в принципе о профессии журналиста, постепенно подводят к тому, что нас ждёт в будущем.
Ученики с интересом слушают ответы друг друга.
― Из полезного можно выделить интерактивы, потому что они заставляют думать в сжатые сроки и этим развивают смекалку, — добавила абитуриент Настя Сасим. — К своему стыду, только во время одного из интерактивов я узнала, что журналисту нужна аккредитация, чтобы посетить, например, супермаркет и снять что-то. Но лучше поздно, чем никогда.
Все согласно закивали.
Единственный мальчик в аудитории, одиннадцатиклассник Максим Попов, тоже поделился своим мнением:
― Кураторы объясняют чаще всего на своих конкретных примерах. Это даёт тебе представление о том, как вообще происходит работа журналиста в реальности, а не только в теории.
Лекция подходит к концу, и ученики покидают аудиторию, но они расстаются с этим местом ненадолго, ведь в следующее воскресенье их снова ждёт интересная тема, но уже от других кураторов. Две Насти остаются для обсуждения дальнейших планов. Девушки выглядят немного уставшими, но довольными. Я решаю узнать, насколько тяжело вести лекции для школьников.
― Это совсем не сложно, — делится Настя Камышова. — Вести занятия в Школе журналистики мне в удовольствие. Нравится делиться с ребятами знаниями, порой в процессе подготовки к занятию сама узнаю новое. Но когда ты читаешь лекцию и видишь эти доверчивые глаза, которые смотрят на тебя и впитывают каждое слово, чувствуешь большую ответственность — хочется максимально помочь ребятам понять тему.
― Самое трудное — рассказать тему понятным и простым языком, потому что изначально ты находишь информацию в формате научных статей. Нужно переработать её так, чтобы каждый ученик понял, — добавила Настя Святоха.
Мы прощаемся, и я спускаюсь на первый этаж. Дальше ― стандартная операция: прикладываешь карту к турникету и спешишь по ступенькам к массивным дверям. К моему удивлению, те закрыты — через ручки продето что-то похожее на палку от швабры. Я с удивлением оглядываюсь на охранника и молчаливо прошу помощи, такое вижу впервые. Через несколько минут я на улице, двери за мной снова закрыты. Но теперь точно знаю, что в следующее воскресенье они снова приоткроются для школьников, которые придут за новыми знаниями.
Кира СЕВОСТЬЯНОВА
Фото автора