«Загорелся — делай»: «Лучший молодой прозаик 2023» Серафим Кулешов о своём первом рассказе и планах на будущее
Студент первого курса магистратуры направления «Медиакомпетенции и медиаобразование в информационном обществе» ИФЖиМКК Серафим Кулешов начал писать рассказы ещё в детстве и на четвёртом курсе бакалавриата стал призёром III степени Международной литературной премии им. А. Серафимовича в номинации «Лучший молодой прозаик 2023». Помогает ли университет прокачать писательские навыки, существует ли код успешного произведения и с чего стоит начать, если вдохновение взяло вверх — об этом и не только рассказал сам победитель в интервью нашему корреспонденту.
– С чего ты начал свой творческий путь?
– Не было такого момента, чтобы мне в голову пришла мысль: «О, я хочу писать!». Все началось само собой. В один момент я взял блокнот и начал излагать то, что было на душе и в голове. К слову, в детстве я наблюдал за тем, как мой отец писал рассказы и стихи и потом он читал их нам с мамой. Думаю, это в том числе стало определяющим в начале моего творческого пути.
– Почему тогда журналистика, а не филология?
– Журналистика мне намного ближе. Я еще со школьных времен начал практиковаться в СМИ и уже тогда понял, что это дело, которым я хочу заниматься профессионально. Филология — не моё, мне не особо интересно «копаться» в языке, например. Журналистика – это интересно, полезно и порой даже захватывающе.
– Пары по журналистике помогли прокачать писательские навыки?
–Навыки писательства прокачивает всё, что связано с литературой и написанием текстов. Конечно, обучение в ИФЖиМКК очень помогло мне писать лучше. И прокачали их не только лекции и практические занятия, но и активная студенческая жизнь в университете.
– Ты пишешь для души или планируешь зарабатывать на этом?
– В первую очередь, я пишу для души, для себя и для близких людей. Конечно, я хочу оставить что-то после себя. И это что-то – мои произведения. Было бы здорово, если бы получилось и заработать на своем творчестве, но это, признаюсь, для меня не главное.
– Как ты относишься к популярному мнению о том, что на писательстве не заработаешь?
– Стараюсь не думать об этом. Знаю, что пробиться в литературе довольно тяжело, получать деньги за свои произведения – тоже. Но это реально. В России пишет очень много людей, и большая часть из них, уверен, хочет заработать на этом. Отсюда и сумасшедшая конкуренция. Но всегда есть шанс — так практически в любом деле.
– Почему ты решил участвовать в конкурсе «Лучший молодой прозаик 2023»?
– Я думаю, что для писателя важно заниматься активной творческой деятельностью: участвовать в разных конкурсах — в общем, отправлять свои работы для оценки жюри. Потому что, на мой взгляд, для авторов важна оценка не только близких людей, но и профессионалов. Участие в подобных мероприятиях помогает авторам стремиться к большему. Так писательство не стоит на месте и развивается.
– Что ты почувствовал, когда узнал о победе?
– Я был счастлив, что моё произведение оценили на премии международного уровня. Я считаю рассказ «Прадед» одним из главных своих произведений.
– Если я хочу стать писателем, то с чего мне следует начать? Куда пойти?
— Следует пойти к своему сердцу и понять, чего ты точно хочешь. Нужно начать с себя, всегда стоит пробовать и идти вперед, даже если кажется, что это не твоё. Вообще, есть много школ, мастер-классов, лекций для начинающих писателей. Например, можно обратиться в областной Союз писателей или литературные гостиные. Если действительно загорелся – делай, пользуйся каждой возможностью и ищи себя. Если вдруг не получится, не стоит унывать, ведь это прекрасный опыт, который точно поможет в жизни.
– Насколько важно иметь наставника для начинающего писателя? Как помогали тебе?
— Всё индивидуально. Наверное, важно иметь аудиторию, слушателей даже с самого начала. Для меня таковыми являлись близкие и родные люди. Родители и вообще вся моя семья, мои друзья – все они помогали мне и делают это до сих пор.
– Есть ли какая-то тема, которая всегда будет откликаться в сердцах читателей, то есть ли какой-то код успешного произведения?
— Есть, и не одна. Любую тему важно «вкусно» подать читателю. А вот код успешного произведения есть у каждого писателя. Не думаю, что его стоит раскрывать.
– Как ты думаешь, любой рассказ может стать популярным?
— Наверное, у каждого текста в то или иное время есть шанс стать популярным. Иногда «выстреливает» то, от чего не ожидал совсем. Никогда нельзя сказать точно и определить, какой рассказ будет иметь успех. Это зависит от многих факторов.
– Как ты планируешь развиваться в дальнейшем?
— Я собираюсь писать как в стихах, так и в прозе, и, конечно, участвовать в конкурсах, фестивалях и форумах. Хочу выпустить сборник со своими произведениями и, надеюсь, что всё получится.
– Кто твой любимый писатель и почему?
— Гениальный писатель и мой земляк — Антон Чехов. Краткость – сестра таланта.
– Какая книга на тебя больше всего повлияла?
— Книга, которая до сих пор пишется, – жизнь.
Беседовала Кира БУГАЕЦ
Фото из личного архива Серафима Кулешова