Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

От идеи до своего дела: как студенту развивать стартап в креативных индустриях

От идеи до своего дела: как студенту развивать стартап в креативных индустриях

Сфера креативных индустрий сегодня меняется очень стремительно. К этой нише относится кино, изобразительное искусство, архитектура, музыка и многое другое. Интересно, что среди предпринимателей в сфере креативных индустрий есть большое количество молодёжи, реализовать свой стартап можно даже будучи студентом.

Добавим, что в России предполагается увеличить долю креативных индустрий в экономике с 2,2% до 6% к 2030 году. Цифры показывают, что это направление будет очень востребовано в будущем, а значит, именно сейчас можно начать развивать своё дело. Кстати, учёба в университете никак не мешает. В этом мы убедились на примере истории Станислава Вострикова, который на 2 курсе вуза сумел стать предпринимателем.

 

Как превратить свой креатив в прибыльную идею

Станислав Востриков, студент 2 курса РГУПС, с 16-ти лет занимается графическим и веб-дизайном для малого и среднего бизнеса. Один из стартапов Станислава в сфере креативных индустрий — сайт-помощник «Прожектёр», где любой желающий может быстро апробировать бизнес-идею, понять, что упустил, и получить бизнес-план. По словам разработчика, платформа решает базовые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто только планирует реализовать свой стартап.

 

start_4.jpg

— Идея создать платформу зародилась у меня в 2022 году, когда я начал работать со школьниками как ментор. У меня была насмотренность, я получил опыт бизнес-акселераторов и уже тогда пытался что-то такое внедрить.

 

В разговоре он поделился, что из технологии в программе используются образовательные видео, ИИ для проверки ошибок, поиска, анализа и систематизации материала.

Станислав Востриков уже сейчас является учредителем АНО «ЛИБИ», где занимается развитием молодёжного предпринимательства. После успешной апробации платформы, студент начал готовить свой обучающий курс.

— В отличие от похожих серьёзных бизнес-решений мы сделали упор на пользователя и адаптировали сайт под телефон. Для подобных проектов это редкость, но мы упростили функционал, лишь бы у пользователей была возможность добавить свои идеи в любой момент времени на любом устройстве, — отметил разработчик.

 

Сейчас имеется прототип разработки, уже летом команда будет пробовать платформу на образовательном квесте как полноценный продукт.

— Как дизайнер и предприниматель, я вижу тренды на серьёзную трансформацию и автоматизацию бизнес-процессов, поэтому, конечно, для бизнеса это прибыльная ниша, а для клиентов — возможность закрывать всё более изощренные потребности, — прокомментировал Станислав тренды в креативных индустриях.

 

start.jpg

 

По словам студента, у предпринимателя без образования часто отсутствует глобальный страх, иногда это необоснованный риск, который превращается в возможности.

— Мне тяжело рисковать, я знаю про все риски и про все системы, которые изначально хорошо бы внедрить. Иногда инфантилизм нужен, чтобы начать, серьёзно строить процесс надо потом, когда уже есть поток денег. В начале должно быть всё просто, главное — потом быстро перейти на новые рельсы.

 

Страх чистого листа — это и есть то, с чем Стас пытается бороться у студентов и школьников. Самое важное — начать тестировать всё, что приходит в голову. Сейчас нет никакой сложности пойти к ИИ и попросить сделать сайт/приложение/рекламный креатив — это отличная точка старта, когда пока ещё ничего не начато и мало всего понятного.

 

Креативные индустрии перспективное направление для стартапа

По словам директора АНО «Центр развития молодёжного предпринимательства "ЛИБИ"» Марины Исаевой, наиболее перспективными креативными индустриями для молодых предпринимателей являются:

  • цифровая индустрия (разработка приложений, программного обеспечения);
  • дизайн (мода, графический дизайн, промышленный дизайн);
  • медиа и контент (создание видео, подкастов, блогов);
  • экологичные и социальные проекты (устойчивое развитие, социальные предприятия).

Все направления предполагают реализацию бизнес-проектов на основе использования ИИ.

 

start_5.jpg

 

Молодым предпринимателям важно понимать, что при запуске стартапа можно столкнуться с некоторыми трудностями. Марина Исаева привела примеры самых частных из них:

  • недостаток финансирования и доступа к инвестициям;
  • отсутствие практического опыта и знаний в области предпринимательства;
  • сложности с поиском подходящего помещения и инфраструктуры;
  • высокая конкуренция и трудности с продвижением продукции или услуг.

Эксперт рассказала, что студенты могут рассчитывать на гранты и субсидии для стартапов. Их можно получить как в рамках государственных (региональных) программ поддержки, так и от общественных фондов, финансируемых зрелыми предпринимателями. Существуют акселераторы, предоставляющие поддержку на ранних этапах развития бизнеса, а также налоговые льготы и упрощённые процедуры регистрации бизнеса.

Марина Исаева поделалась успешными кейсами молодёжных стартапов в креативных индустриях. Среди них идеи в области виртуальной реальности и игр, проекты по созданию экологичных товаров и услуг, стартапы в сфере цифрового искусства, социальные предприятия, направленные на решение локальных проблем.

 

start_3.jpg

— Навыки, необходимые студенту для успешного запуска стартапа — это умение работать в команде и делегировать задачи, возможность проектного управления и планирования, знание основ маркетинга и продаж, способность к критическому мышлению и решению проблем, а также навыки презентации и коммуникации, — отметила Марина Исаева.

 

Алина ПОЛЯНСКАЯ

Фото: freepik.com