Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Это действительно вселяет в тебя уверенность»: Александра Василенко ― о своём опыте в чирлидинге

«Это действительно вселяет в тебя уверенность»: Александра Василенко ― о своём опыте в чирлидинге

Кажется, почти каждая девочка в детстве смотрела американские сериалы, где в списке героев обязательно была очаровательная старшеклассница-чирлидерша, которая привлекала уйму внимания. Александра Василенко встретилась с похожей ситуацией. Девушка учится на втором курсе юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и при этом добивается успехов в чирлидинге. В интервью она рассказала о том, что скрывается за увлекательной картинкой девочки с помпонами.

 

Александра, как ты пришла к чирлидингу?

— Чирлидинг интересовал меня давно. Тогда ещё был популярен мультик Monster High, где почти все главные герои были в команде поддержки. Меня увлекала эстетика этого вида спорта. Да, типичные помпоны и дух соревнований, когда выкладываешься по полной.

 

cr.JPG

 

— С какими трудностями ты столкнулась в начале своего пути?

— Дело в том, что до чирлидинга я занималась спортивными видами танцев, например диско. Но чирлидинг ― это иной стиль танца: используется другая мускулатура и техника. К этому нужно было привыкать. Кроме того, в нашем вузе, с моей точки зрения, тренировки проходят очень поздно. Они начинаются в восемь вечера, длятся два часа, и на дорогу тратится очень много времени.

Приходилось ли чем-то жертвовать ради занятий чирлидингом? Например, здоровьем или академическими часами.

— Да, приходилось. Иногда я не успевала делать домашние задания по определённым видам предметов, которые я считала не настолько важными для себя. И да, я также пожертвовала своим режимом. Дело в том, что по своей натуре я ― жаворонок, люблю ложиться и вставать рано. А поскольку тренировки заканчивались поздно, весь свой режим пришлось сбить и забыть о нём совсем. Это было тяжело, организм очень уставал, я не высыпалась.

— Чаще всего люди представляют определённую картину, когда говорят о чирлидинге: молодая девушка в коротком наряде с помпонами, которая прыгает и танцует. Насколько это схоже с реальностью и какие трудности другие упускают из виду?

— Да, это действительно так. За эстетикой люди часто не замечают, что это очень тяжёлый вид спорта. Все наши движения, в том числе прыжки, поддержки, станты, стрэддл и так далее, являются опасными. Когда девушку подкидывают, мы все знаем, что обязаны поймать её любой ценой. Если она падает с высоты, возникает большая опасность для шеи, позвоночника, ног, для всего того, что не успеют поймать. Например, один раз на соревнованиях девушка упала в руки, всё было нормально, но поймали только тело, а её ноги и колени стукнулись об пол. Соответственно, она получила травму.

 

cr_5.JPG

 

— У каждого вида спорта есть свои профессионализмы. Ты упомянула стант и стрэддл. Что же это такое и какими ещё интересными терминами из чир-спорта ты можешь поделиться?

— Стант ― это подъём флаера на руки тех, кто его держит, то есть на руки базы. Стрэддл присутствует во многих танцах, например в спортивных танцах по типу спортивного диско. Это группировка тела, когда таз поджимают под себя, и получается, что руки и ноги находятся в одной плоскости, похоже на звёздочку или медузу. Эта группировка может быть как из положения на полу, так и с рук, когда ты подкидываешь человека. Выглядит очень эффектно, красиво и страшно. Я, к сожалению, стрэддл делаю только с пола, и то он, мягко скажем, не идеальный. А когда наши девчонки делают его в полёте — это просто отвал моей челюсти. Есть ещё один термин, который я обожаю именно из-за звучания самого слова. Это маскот ― поза, в которой поднимают флаера. Его задача красиво шевелить ножками. Маскот, скорее всего, потому что раньше поднимали флаеров в костюмах команд. Поэтому маскот выступает как символическое животное команды.

— Есть ли у тебя любимые моменты на соревнованиях?

— Я люблю выход на сцену. До этого я волнуюсь и прокручиваю в голове плохие сценарии: вдруг я что-то забуду, сделаю не так, или кто-то упадёт, но в момент выхода на соревнованиях всё меняется. Конкретно моя команда выступает в чир-данс-шоу. Это особый вид чирлидинга, где мы создаём эстетику и образ, и чтобы вжиться в него, тебе нужно быть в моменте. Когда выходишь на сцену, все волнения забываются, как по щелчку. И ты начинаешь выступление либо с улыбкой, либо с серьёзным лицом, это уже зависит от того, какой танец был поставлен. Ещё моя любимая вещь в выступлениях — болельщики, они очень громкие. Это люди, которые практически на любом сложном элементе начинают кричать, у них есть свои хлопушки и рупоры. Эта гигантская волна реакции очень вдохновляет.

— Что для тебя сложнее — выучить материал по праву или подготовиться к соревнованиям?

 

cr_2.JPG

 

— Сложнее всегда право. Поскольку у меня есть определённая физическая подготовка, танцы хоть и отнимают силы, но они не изнуряют. А умственная деятельность требует гораздо большего вклада, чем такая физическая активность. Вложить в себя нечто вроде римского права гораздо сложнее, чем оттанцевать на сцене.

— Многие привыкли к тому, что обучение каким-либо видом спорта нужно начинать с раннего детства, чтобы точно добиться успеха в скором будущем. Как думаешь, подходит ли это утверждение для чирлидинга, и что ты можешь посоветовать тем, кто только вступает на этот путь?

— Думаю, стоит упомянуть, что я не профессионал. Но мне повезло, потому что танцами я занималась давно и имела определённую базу в виде растяжки. Если говорить о таком уровне, то вообще можно в любом возрасте. У нас даже есть женщины за сорок с детьми, которые выступают в качестве чирлидерш. Это нормально, потому что они нашли свой вид спорта, который им нравится. Просто вопрос в том, какие результаты ты хочешь получить.

Что я могу посоветовать тем, кто планирует вступить на этот путь? Находить единомышленников. Дело в том, что меня, скорее, вдохновляло то, что делает команда и её участники. Сейчас мы делаем какое-то представление и создаём эстетику. У нас было чир-данс-шоу, связанное с Египтом, и тогда мы заняли первое место на Северной Пальмире. А совсем недавно создавали эстетику группы «Руки вверх». Ещё меня всегда вдохновляла наш тренер. Она закончила юридический факультет, прошла профессиональную переподготовку и является официальным тренером в моём университете. С моей точки зрения, она очень сильная женщина.

 

cr_7.JPG

 

— Помогают ли занятия чирлидингом в повседневной жизни?

— Да. После занятия чирлидингом я очень сильно похудела. Кроме того, он закрывает мне посещения по физической культуре в вузе. И плюс, по крайней мере у меня, занятия чирлидингом очень поднимают самооценку. Дело в том, что я очень часто смотрю в зеркало и не чувствую какого-то большого восхищения от самой себя. Но когда я накрашенная и красивая выхожу на сцену — это действительно вселяет в меня уверенность.

Кира СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из личного архива Александры Василенко