«Чтобы увидеть красоту целиком — нужно уметь замечать детали»: Ева Скуратова о профессии менеджера кинолокаций
Студентка второго курса «Журналистики» решила не ограничивать себя летней практикой в телецентре и подала заявку на участие в программе «Менеджеры локаций: твой старт в кино». Возможность сотрудничества с новым проектом арт-кластера «Таврида» — контент студией «Юг.Кино» — выглядела заманчиво. По итогам интенсива участники должны будут создать каталог интерьерных локаций и натурных площадок для съёмок фильмов в южных регионах страны. Ева Скуратова начала с Ростова-на-Дону и советского фильма «Кавказская пленница».
— Ева, ты планируешь связывать своё будущее с кино?
— Да, меня привлекает киноиндустрия и телевидение. В дальнейшем я бы хотела работать в этой сфере.
— Как думаешь, журналистика помогла тебе приблизиться к своей цели?
— Я думаю, что да, потому что профессия журналиста учит быть внимательным, наблюдательным, любознательным, не бояться коммуницировать с людьми. Эти навыки очень полезны.
— Чем тебя привлекла профессия менеджера локаций?
— Мне нравится придумывать сценарии, писать раскадровки. Эта профессия даёт возможность весь твой замысел из головы перенести в реальную жизнь, воплотить его на практике. При подборе локаций к сценарию ты замечаешь вокруг себя места, на которые ты раньше не обращал внимания. Это очень интересно — познавать мир вокруг себя.
— Как для тебя проходил отборочный этап?
— Сумбурно, потому что информацию про эту программу я получила буквально за пару дней до конца отборочного этапа. У меня было мало времени, и я очень торопилась. Помимо задания нельзя было забывать про пары в университете, поэтому было трудно всё это совместить. Нам задали посмотреть фильм «Кавказская пленница», выбрать из него три сцены и найти подходящие локации для съёмок в своём регионе. Нужно было приложить фотографии, указать адреса и как добраться до этих мест, а ещё объяснить, почему выбор пал на эти локации.
— Увидела ли ты город в новом свете во время поиска?
— Да, я поняла, что Ростов — многогранный город, в котором от мест можно почувствовать разную атмосферу. Чтобы увидеть красоту целиком — нужно уметь замечать детали.
— Первый модуль проекта предполагал поездку в Крым во время учебного процесса. С какими трудностями ты столкнулась?
— Было трудно договориться с преподавателями закрыть занятия, на которых я буду отсутствовать. Пришлось несколько раз пересылать один и тот же договор. В поезде я также старалась читать произведения по учебной программе, слушать литературные подкасты. Но было сложно совмещать учёбу с программой из-за насыщенного расписания в академии «Меганом».
— Вы остановились в Судаке. Из чего состоял первый модуль и было ли задание связано с этим городом?
— Первый модуль состоял из занятий, проводимых экспертами. Нам рассказывали про киноиндустрию, этапы создания фильма и про термины, которые используют работники киноиндустрии. Да, мы выезжали в город, чтобы успешно выполнить задание. Нужно было подобрать локации к сценарию, который нам отправили. Места должны были находиться на территории Тавриды.
— Ты приняла участие в кинофестивале «МОСТ». Что запомнилось больше всего?
— Мы смотрели фильмы эксклюзивно, потом обсуждали их с экспертами. Во время кинофестиваля проводились мастер-классы. Было очень интересно и познавательно. Также из программы фильмов, которые транслировались на кинофестивале, нам эксклюзивно показали несколько серий сериала «Мамонты». Мне очень понравилось.
— В сентябре прошлого года ты стала куратором в Школе журналистики по направлению «Телевидение». Какого почувствовать себя в роли того самого эксперта?
— На тебе лежит большая ответственность перед учениками, потому что от того, как ты преподнесёшь им материал, будет зависеть, поймут ли они его. Не зря ли они пришли к тебе на занятия? Я поняла, что быть преподавателем, экспертом, куратором очень тяжело. Это отнимает много времени и сил, потому что к каждому ученику нужен индивидуальный подход. И ты не сразу можешь понять, как работать с тем или иным школьником.
— Что можешь посоветовать студентам, которые так же хотят участвовать в различных мероприятиях, но боятся, что это повлияет на успеваемость?
— Нужно расставить приоритеты. Что будет, если я пропущу это занятие в университете? А что будет, если я пропущу возможность поехать на интересную программу с различными мастер-классами. То есть нужно всегда смотреть, что для тебя выгоднее в твоём положении. Можно просто составить план, разбить его по дням. Сегодня я занимаюсь дополнительным образованием, а завтра я готовлю задания в университет.
Кира СЕВОСТЬЯНОВА
Фото из личного архива Евы Скуратовой