Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Люди – мои вдохновители»: молодой ростовский фотограф о работе и себе

photo 2023 10 10 22 37 47

Елизавете Христич 19 лет, но она уже успела стать популярным фотографом в родном городе Ростове. Учится девушка в ЮФУ по направлению «Журналистика». Летом 2022 года прошла её первая выставка, которую она организовала в честь своего совершеннолетия. Как Елизавета Христич научилась фотографировать и где черпает вдохновение– в этом интервью.

В каком году вы начали свой творческий путь?

— Где-то в 2017 году, в восьмом классе. Тогда у меня был iPhone 4, фотографировала на него. Выкладывала получившиеся кадры в Instagram (запрещено на территории РФ. – Прим. автора), например, предметные съёмки и завтраки. У меня до сих пор эти фотографии есть в профиле.

photo 2023 10 11 09 59 38

  Как была сделана ваша первая профессиональная фотография? 

— Первую фотографию, которую я сделала на фотоаппарат, я не помню, потому что тогда я носила его везде, фотографировала всё подряд, в любую погоду. Устраивала фотосессии дома: ко мне подруги приходили, и я их фотографировала. Фотоаппарат у меня он появился на Новый 2018 год. Тогда я 3 января уехала в Казань, где фотографировала всё и всех.

  Расскажите о вашей самой значимой работе и что вдохновило вас на её создание?

— Самая значимая для меня работа ещё не вышла, она в процессе создания, потому что она отщелкнута на пленку. Серия фотографий будет приурочена к 9 Мая. Это самая осознанная, сделанная со смыслом фотосерия. На создание тех фоторабот, которые я сделала в честь Дня Победы, меня вдохновила история России, в особенности Сталинградская битва, потому что кадры сняты на Мамаевом Кургане в Волгограде. Об этой истории невозможно молчать.

Уже из вышедших у меня нет каких-то фотопроектов, чаще всего это просто набор фотографий для аккаунта, предметная съёмка или портретная. Раньше меня скейтеры вдохновляли, но сейчас это стало реже, наверное, потому что редко появляюсь на споте (площадка для скейтеров. – Прим. автора). Есть неопубликованные фотографии с ними. Кстати, только что появилась идея, что можно сделать с кадрами скейтеров.

Как долго у вас занимает отснять какую-либо историю по времени?

— Может хватить пары часов, но если довести дело до конца – нужно больше времени. Например, если какая-то спонтанная фотоссесия, где человек не участвует, то нужно придумать, как это можно обработать.

Например, мой каждый кадр с Эльбруса занимал пять минут времени, потому что я фотографировала на пленочный фотоаппарат, где всё надо настраивать вручную. Для сравнения – на один кадр на телефоне уходит около пяти секунд.

  Как вы определяете свой стиль и как он развивался со временем?

— Сейчас я не могу сказать, потому что из-за сессии и плохой погоды я стала редко фотографировать. После выставки, которая прошла в июне прошлого года, я пока не воплощала идеи, которые пришли ко мне на момент проведения. Видимо, поменялось что-то внутри, потому что идеи уже не кажутся какими-то крутыми. Новые я пока ещё обдумываю.

Почему выбрали пленочный фотоаппарат? 

— Мне нравится проходить через множество сложностей, держать стимул, поэтому я выбрала самый сложный способ создания фотографий – пленку, которая передает атмосферу чего-то загадочного, но в тоже время и родного. Я пользуюсь и цифровой камерой, и «мыльницей», но реже.

С какими трудностями вы сталкивались на пути к своему успеху?

— Если быть честной, то мой успех ещё впереди. Для себя я не добилась чего-то очень масштабного. Пока я сталкиваюсь не с трудностями, а просто с какими-то маленькими препятствиями, которые преодолеть не очень-то и трудно, но это мне собраннее надо чуть быть. Тогда смогу прийти к желаемому успеху.

Как вам удается поддерживать мотивацию и творческий подход во время отсутствия вдохновения? 

— Без вдохновения я не работаю. Камеру я всегда с собой ношу и это не зависит от настроения, просто беру при любом раскладе творческого «я», назовем так. Есть камера – я фотографирую. Просто чувствую, что могу сделать это сейчас, поэтому иду.

photo 2023 10 10 22 37 47 2

  Какие темы и мотивы часто вдохновляют вас на создание новых фотографий?

 — Люди – мои вдохновители. Я могу увидеть человека и сразу подобрать в своей голове план фотосессии, его образ, даже если мы не знакомы или мне не дали согласия на фотосессию. Второе место отдам природе. Когда я еду в горы, то уверена, что будет красивая природа, которая вдохновляет творить. Лесные мотивы в природе очень вдохновляют. Вообще любая природа вдохновляет, и спонтанные выезды и встречи тоже мне нравятся.

  Как вы относитесь к критике своих работ и какие изменения можете внести в свой творческий процесс, основываясь на обратной связи?

— Критика – это абсолютно нормально. Чаще мои работы хвалят. Я не могу узнать, от чистого ли это сердца, но это то, что я вижу сейчас. Те люди, которые отзываются о моих работах не в положительном ключе, обязательно мне что-либо советуют. Я принимаю любую критику, но от профессионалов, а не от «диванных» критиков.

  Как вы балансируете между своими идеями и пожеланиями клиентов при создании фотографий на заказ? 

 — Скорее всего, клиент доверяет мне. Чаще всего у человека могут быть референсы (кадры для подражания. – Прим. автора), но я добавляю свои детали в моменте обработки, советуюсь с клиентом. Если его не устраивает, то мы ещё раз пройдёмся по пожеланиям клиента.

Что бы вы посоветовали начинающим фотографам?

— Я советую браться за любой фотоаппарат, который есть дома (не стоит сразу покупать дорогие камеры за 100 тысяч рублей), и фотографировать любую понравившуюся деталь. Главное - творить и не подстраиваться под правила – это важно на начальном этапе.

Елизавета БАКУН

Фото автора и из архива Е. Христич