Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Я не хочу, чтобы моя трепетная любовь к сцене стала моей болью»: Диана Гамидова — о театре, кино и выборе профессии

«Я не хочу, чтобы моя трепетная любовь к сцене стала моей болью»: Диана Гамидова — о театре, кино и выборе профессии

Диана Гамидова — студентка первого курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ направления «Журналистика». Она много лет играла в театре, а также снялась в нескольких фильмах. Диана рассказала о том, каким был её путь, какая роль стала любимой, почему решила не становиться актрисой и как оказалась на факультете журналистики.

— Диана, сколько лет ты занималась театральным искусством и где? Как к этому пришла?

— Суммарно около 10-11 лет. В первом классе меня отдали в театральную группу, где преподавала чудесная актриса нашего Волжского драматического театра. Именно она потом поддерживала и тренировала меня следующие шесть лет. Со временем я стала выигрывать в областных конкурсах чтецов и мне стало… скучновато, что ли? Тогда я попала в волгоградский «Ералаш». Там проходили те же тренировки, но теперь я принимала участие в съёмках. Сюжеты некрупные, больше развивающие мастерство, но они дали мне большой старт. В 2017 году я вошла в пятёрку победителей Всероссийского конкурса «Ералаш» и выиграла фотосессию для глянцевого журнала Fashion Kids. Меня не устроило (смеётся), поэтому я вернулась через год и заняла первое место. Мы отсняли эпизод, и после этого началась моя история кино, но уже в Малом театре «Родос» в Волгограде, где мы помимо съёмок ставили этюды, капустники и мини-спектакли.

photo_2025-01-27_12-29-53.jpg

— Итак, ты не только играла в театре, но и снималась в фильмах, расскажи подробнее о них.

—Сюжет в Ералаше «Повеселимся», 2018 год, Москва. Я играла девочку Машу, у которой был день рождения. Интро «Защитники Сталинграда. Блокнот», 2020 год, Волгоград. Мы снимали это в подвале волжского театра «Юность», интро озвучено также моим голосом. Кроме того, там снимались Оливье Сиу и Юрий Миронцев. Сериал «Школа моделей», 2021 год, Волгоград. Короткометражный фильм «Бумажный самолётик», 2023 год, Волгоград. Фильм «Письмовик», 2024 год, Ростов-на-Дону. Впереди планируется ещё один проект, но это пока тайна (смеётся).

— Как ты попадала в эти проекты?

— Всё это, не считая «Ералаш», заслуга режиссёра и актёра Михаила Кощина, моего хорошего друга, который основал «Родос». Мы до сих пор в отличных отношениях, и хоть я и сменила род деятельности, он продолжает приглашать меня на съёмки.

photo_2025-01-27_12-29-51.jpg

— Какой из проектов твой любимый? Почему?

— Определённо «Письмовик» — фильм, который основан на реальных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Сюжет разворачивается вокруг солдата, который пишет письма родным погибших от их лица. Это очень крупная для меня работа. Съёмки заняли много времени и сил. Роль, которую я играла, была самой тяжёлой из всех, что мне встречались. Это очень качественный и крутой фильм, который был снят с минимальным бюджетом. Пример того, что региональное кино может быть самобытным и по-настоящему классным.

— Есть ли у тебя любимая роль?

— Я люблю каждую, но особенно мне понравилось играть Зою в короткометражке «Бумажный самолётик». Обычная девочка, ничем не выделяющаяся, но что-то в ней есть… Это одна из главных ролей, Зоя — советская девочка, в которую влюблён одноклассник. Сложноватая съёмка для меня, потому что снимали в декабре и было жутко холодно, но нужно было создать атмосферу апреля, поэтому весь съёмочный день я провела в платье и лёгком пальто. Но главное, что результат оправдал все страдания.

— А кроме театра и кино, были ли какие-то ещё съемки?

— Да, например, рекламные. Я была моделью одежды, как дизайнерской, так и привычных нам брендов. Тоже интересный опыт. У меня даже есть журнал, на обложке которого моя фотография.

2025-01-28_094458.jpg

― Приносили ли все эти съёмки и проекты доход?

— Если и приносили, то минимальный. Стоит понимать, что ребёнка (соответственно, без высшего актёрского образования) никто не имеет права ставить на большое количество часов съёмки, тем более я не была популярностью, и работа со мной не оценивалась высоко. Но, по большому счёту, гонорар меня не особо интересовал.

photo_2025-01-27_12-29-45.jpg

— Что ты сейчас чувствуешь по отношению к театру? Хотела бы продолжать заниматься актёрским мастерством? Почему?

— Для меня театр — это не просто искусство, а тяжёлая работа. Я хотела поступать на актрису, но меня остановила искренняя любовь к этому делу. Это очень интересный парадокс, понимаю (смеётся). Я по-настоящему обожаю театр, я им горю и восхищаюсь этим ремеслом. И именно поэтому оставила его как хобби. Я просто оградила себя от того, чтобы в будущем, просыпаясь в пять утра на очередной прогон при условии, что легла в три часа ночи из-за поздних репетиций, не возненавидеть театр и всё, что с ним связано. Любая работа в какой-то момент по разным причинам становится пыткой. Я не хочу, чтобы моя трепетная любовь к сцене стала моей болью. Если любишь — отпусти (смеётся).

photo_2025-01-27_12-29-35.jpg

— Ты хотела поступать на драматурга, но выбрала журналистику. Почему?

— Да, драматургия — это моя голубая мечта. Я обожаю писать. Наверное, придумывать интересные сценарии ― лучшее, что я умею (смеётся). Хочу писать книги и сценарии. Не поступила я потому, что близкие оказались против. Вот такой облом. Поэтому я нашла что-то, где тоже нужно писать: привет, журфак.

Вероника КУЦЕВА

Фото из личного архива Дианы Гамидовой