Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Жизнь после универа: личный опыт. Какой путь выбрать?
Фото ru.freepik.com

Жизнь после универа: личный опыт. Какой путь выбрать?

Каждый студент рано или поздно задаётся вопросом, что делать после окончания вуза. Вариантов множество, и многим трудно определиться, как поступить правильнее всего. С эти непростым выбором столкнулись и выпускницы ИФЖиМКК, направления «Лингвистика» Юлия Персиянова, Вероника Паршина и Полина Нейдорф. Все три девушки пошли разными путями: Юля продолжила учёбу в магистратуре СПбГУ, Полина устроилась учителем английского языка в школу № 53, а Ника решила работать не по профессии – на заводе по производству электродов. Они поделились своим опытом, рассказали, как пришли к такому выбору и какие перспективы видят в будущем.

— Когда вы определились, чем хотите заниматься дальше?

Юля: Я поступала изначально в магистратуру и в ЮФУ, и в СПбГУ, причём на разные специальности — лингвистическую и творческую. Но мне хотелось заняться чем-то новым, не хотелось повторять программу бакалавриата. Поэтому, когда я получила результаты вступительных экзаменов, решила, что пойду в магистратуру СПбГУ, на направление «Визуальные коммуникации в рекламе и журналистике».

Ника: Я уже в начале 4 курса поняла, что после учёбы пойду работать на предприятие, занимающееся производством и продажей электродов. У меня была такая возможность, и после долгих лет учёбы я уже устала.

Полина: Сложно ответить. Когда я заканчивала 4 курс, мне казалось, что я понятия не имею, что делать дальше.  С одной стороны, мне очень не хотелось покидать стены родного вуза, так как у меня хорошо получалось учиться. Два года магистратуры — это хорошая возможность дать себе время «на подумать», чем я хочу заниматься дальше. Но когда я узнала, что в магистратуре не будет немецкого языка, то поняла, что этот вариант меня пока не интересует. Тогда я вернулась к плану, который у меня был ещё в момент выпуска из 11 класса: пойти работать в свою школу.

Персиянова_Юлия.jpg

Юлия Персиянова

— Были ли у вас сомнения?

Юля: Были, но они были связаны с тем, поступлю ли я в другой вуз, потому что проходные баллы там были гораздо выше. Было непонимание, что делать дальше, поступлю ли я вообще, и что я буду делать с учётом того, что мои одногруппники заканчивали бакалавриат по смежным направлениям, в отличие от меня.

Ника: Думаю, да, потому что было несколько вариантов развития событий.

Полина: Я не сразу поняла, чем хочу заниматься после универа, но решение пришло само по себе, так как интересующие меня варианты отпали. Поэтому я вернулась к тому, о чём думала ещё до поступления.

— Кто-то повлиял на ваше решение: друзья, родители?

Юля: Выбор города повлиял на моё решение. Выбор специальности связан исключительно с моими собственными желаниями. Родители были не то, чтобы сильно за, но и не против.

Ника: Думаю, да. В моём случае было большое влияние семьи, что надо продолжить семейное дело. Помимо этого, было некое давление, связанное с возрастом: мол, пора уже замуж, детей заводить и деньги зарабатывать.

Полина: Отсутствие немецкой магистратуры (смеётся). Это было моё решение, и все вокруг как будто даже пытались переубедить меня. Даже тот факт, что некоторые мои друзья поступили в магистратуру, наталкивал меня на мысль, что я делаю что-то не так.

Паршина_Вероника.jpg

Вероника Паршина

— Какие плюсы вы можете назвать?

Юля: Так как я сменила специальность, у меня теперь куча новых дисциплин. Ещё к плюсам могу добавить развитие новых навыков. У нас есть пары по дизайну, цифровой фотографии, часто надо выезжать куда-то, создавать рекламные кампании, снимать видео и фото. Научилась верстать журналы, книги и газеты. В целом, моя магистратура очень интересная, и мне нравится, что меня окружают новые преподаватели и интересные люди.

Ника: Учёба закончилась — это однозначно плюс. Мне нравится, что после того, как я ухожу с работы, мне не нужно думать о том, что надо подготовить на завтра, какие проверки будут через неделю, то есть нет домашнего задания. Также я вернулась в родной город, мне тут комфортно, рядом близкие, во всём помогают. Ещё плюс — это смена окружения. На работе к нам часто заходят очень опытные люди, которые хорошо разбираются в своей сфере, и, взаимодействуя с ними, я получаю навыки, которые помогают мне в профессиональном плане.

Полина: В работе учителя много плюсов. Во-первых, большая эмоциональная отдача от детей. Даже несмотря на моменты, когда они выводят меня из себя, когда они делают это целенаправленно… Бывают моменты, когда дети как будто считывают твоё плохое состояние и пытаются тебя поддержать. Недавно мои ученики меня утешили, и меня это очень растрогало. Во-вторых, ты для себя открываешь свои слабые места (например, у меня, оказывается, полностью просела тема conditionals), и я стала лучше разбираться в теме, когда начала объяснять её детям. В-третьих, ты приобретаешь новые навыки и новые клише для общения в определённых ситуациях, чего, например, не было в университете, ведь там мы не можем зацикливаться на какой-то лексике или грамматике. А в школе я повторяю одно и то же, из раза в раз — только с разным уровнем сложности. В-четвертых, я научилась общаться со взрослыми людьми как с коллегами.

— А какие минусы?

Юля: Очень скучаю по нашей сплочённой группе в бакалавриате. В магистратуре у нас собрался достаточно тяжёлый коллектив, каждый день выяснения отношений. Творческая специальность — это ещё и обвинения в стиле «украл работу», «украл идею», «украл реализацию» и т. д. У меня уже есть опыт общения с разными людьми, так что можно сказать, что психика у меня заточена под решение конфликтов, но вот некоторые мои одногруппники оказались к этому совсем не готовы. Ещё один негативный момент связан с тем, что так как это новая специальность, мне надо получить много новых навыков за очень короткий срок. Ну и конечно, нагрузка большая — надо сдать очень много работ и проектов, а я ещё параллельно работаю.

Ника: Для меня большой минус состоит в том, что мы больше не можем близко общаться с одногруппницами, с которыми сдружились за четыре года учёбы. Помимо этого, в Ростове гораздо больше различных заведений, интересных мест и развлечений. И к сожалению, многие знания и навыки, которые я получила в универе, сейчас мне не нужны. Но, думаю, что в будущем найду способ их применить.

Полина: У учителей очень большая нагрузка. Рабочий день — это далеко не только проведение уроков. Есть дополнительные занятия, которые являются добровольно-принудительными. Поэтому один из основных минусов — это дополнительная нагрузка, от которой нельзя отказаться. Второй отрицательный момент — это то, что много вкладываешься, придумываешь интересные задания для детей, и иногда это заходит и ученики с большим энтузиазмом выходят к доске, а иногда это вообще мимо. И это может не зависеть от того, насколько хорошо ты подготовил задание, насколько оно интересное и т. д. — это зависит от их настроения, от того, какой у них был урок до тебя. Например, если до английского у них была алгебра, они придут к тебе настрадавшиеся и просто никакие, и их ничем не заинтересуешь. В общем, надо понять и принять тот факт, что некоторые вещи не зависят от тебя, и, если детям не интересно твоё задание, это ещё не значит, что ты плохой учитель. В-третьих, к сожалению, учителя получают очень мало, несмотря на различные бонусные начисления.

Нейдорф_Полина.jpg

Полина Нейдорф

— Какие у вас планы? Продолжите учиться-работать или видите себя где-то в другом месте?

Юля: Буду менять работу, пойду либо в арт-дирекшн, либо в продюсирование клипов. Сейчас работаю в IT и порядком устала. В магистратуре у меня вышел неплохой старт — заняла первое место на одном фестивале рекламы. Эта креативная сфера меня интересует, поэтому продолжу ей заниматься.

Ника: Честно говоря, я ещё не определилась. С одной стороны, я могу построить карьеру на предприятии, и, хотя я работаю тут недолго, это отличная перспектива. С другой стороны, не могу сказать, что данная сфера мне подходит в качестве занятия на всю жизнь.

Полина: Хочу в следующем году поехать учиться в Австрию, направление транскультурная коммуникация, то есть перевод. Но в целом, работа учителем меня устраивает, и если взяться за эту работу всерьёз, то можно участвовать в каких-нибудь конкурсах вроде «Учитель года» и развиваться профессионально.

Как вам помогли знания и опыт, полученные в универе, и помогли ли вообще?

Юля: В бакалавриате первый язык у меня был немецкий, но, к сожалению, в магистратуре СПбГУ нет возможности изучать его. Из навыков мне пригодилась способность расставлять приоритеты — я сразу понимаю, как распределить свои силы по разным дисциплинам. Ну и в целом в магистратуре не выжить без опыта в бакалавриате (да и поступить туда тогда не получится).

Ника: На предприятии я замечаю разницу между работниками с высшим образованием и без него. Высшее образование делает сотрудников более квалифицированными, они способны решать различные задачи, лучше разбираются в компьютерных программах. Если говорить лично за себя, то за счёт того, что в бакалавриате мы выполняли целый спектр заданий — переводы, заучивание больших текстов, освоение теоретической части языка, работа с программами Майкрософт — мне легче на данный момент обучаться чему-то новому. На удивление, я легко разбираюсь в электродах, химических компонентах, ГОСТах и различных требованиях.

Полина: В универе я подтянула английский язык. Я заметила, что, когда я веду урок, мои интонация и подача материала во многом напоминают Елену Степановну Милькевич (одного из наших преподавателей английского языка). И на самом деле я очень благодарна ей, так как она дала мне пример как можно учить, на что стоит обратить внимание. Я считаю, что универ очень многое мне дал. Во-первых, умение учить, во-вторых, знание языка — английского и немецкого.

Какой совет вы бы дали себе год назад? И какой совет дадите тем, кто заканчивает универ и ещё не определился, что делать дальше?

Юля: Прислушивайтесь к своим интересам. Если вам что-то не нравится в текущей специальности, не бойтесь её поменять. Магистратура — это ещё и возможность узнать что-то новое, что-то, что вам вероятно интереснее, чем то, что было в бакалавриате.

Ника: Хоть бы нам кто-то совет дал (нервно смеётся). Не бойтесь рисковать. Если вам что-то интересно, не бойтесь менять вектор своей деятельности, и, если вы видите себя в другой сфере, не бойтесь идти туда. Можно и через 10 лет передумать и углубиться в совершенно иную сферу и опять начать всё с нуля. И рекомендую закончить обучение в бакалавриате — высшее образование никогда лишним не будет.

Полина: Прислушайтесь к себе. Подумайте, что бы вы хотели и каким вы видите своё будущее. Даже если у вас нет чёткого плана, у вас наверняка есть примерные варианты и альтернативы. Начните с рассмотрения этих вариантов и подумайте, что вам ближе, что приятнее, рассчитайте свои силы и финансовые возможности. И не бойтесь, что у вас что-то не получится — вы всегда можете найти выход или начать с чистого листа.

Кира ФАЛИНА

Фото из личного архива героинь