Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Соосновательница школы «ТАМ» и студентка ДГТУ Наталья Карпенко: «Архитектура есть всё»

Наталья Карпенко — студентка Школы архитектуры, дизайна и искусств ДГТУ и сооснователь архитектурной школы «ТАМ». Как пришла идея создать архитектурную школу и что значит для неё эта профессия, студентка рассказала нашему корреспонденту.

— Наташа, расскажи о вашей школе? Почему такое название?

— «ТАМ» — это Территория Архитектурного Мышления. Открыли школу в 2022 году совместно с моим преподавателем Ольгой Анатольевной Кольстет. От неё мне и поступило предложение. До поступления в вуз я готовилась с ней к вступительным экзаменам и к открытию школы. Это было лето 2022-го. Так сложилось, что год, когда школа распахнула свои двери, совпал с годом моего поступления на архитектурный факультет.

Благодаря педагогическому опыту, который имеет Ольга Анатольевна, были разработаны рабочие программы дисциплин. Я, конечно, многому у неё учусь.

IMG_3537-3647589.JPG

Ольга Кольстет и Наталья Карпенко

— Какие программы есть в вашей школе?

— Ребята проходят у нас обучение от 5 до 17 лет. Первая возрастная группа 5-8 лет — «Искусство». С детьми мы занимаемся и работой в макете для развития объёмно-пространственного мышления и креативного мышления, так и выполняем различные графические упражнения, рисуем, лепим, смешивая различные техники, комбинируем задания между собой.

IMG_3528.JPG

9-12 и 13-17 лет — «Архитектура и дизайн». Во время учебного года у этого направления чередуются образовательные блоки: архитектура, дизайн и урбанистика. Тут у ребят уже сложнее задания и задачи. Они рассчитаны на более долгие сроки выполнения, чем, например, у наших малышей. Одному блоку может быть посвящено полтора, а иногда и два учебных месяца.

Есть в школе и отдельное направление по подготовке к вступительным испытаниям в вузы — 9 и 11 классы. Его координирует О.А. Кольстет. Ольга Анатольевна — кандидат архитектуры, автор учебных пособий для программ высших учебных заведений. Она имеет большой педагогический опыт, более 15 лет образовательной деятельности в вузах.

IMG_3530.JPG

Также уделяем внимание работе со студентами и теми, кто закончил вуз и хочет развиваться в профессии: в школе проходят курсы по изучению программ компьютерного моделирования, BIM-проектирования, практикумы с ведущими архитекторами.

— Участвует ли ваша школа в различных конкурсах?

— Да, последний конкурс — Всероссийский грант «Сильные идеи для нового времени». Там мы прошли в региональный этап. Также принимали участие в «Знание. Премия» — просветительской награде.

IMG_3540-0398762.JPG

Андрей Дойницын

— В вашей школе был курс лекций Андрея Дойницына. Расскажи о них.

— С Андреем Алексеевичем у нас было несколько программ — и студенческий практикум по освоению коммуникативного дворового пространства в центре города, и лекционный курс из пяти встреч, где Андрей Алексеевич поделился своим опытом проектирования, рассказал обо всём: о концепции и идеи в проекте, его технической составляющей, работе с заказчиком. Аудитория была разная: абитуриенты-архитекторы, студенты-архитекторы, дизайнеры, строители и уже практикующие специалисты.

— Кто ещё работает со школой?

— Партнёрами школы являются, как я уже говорила, Андрей Алексеевич Дойницын — архитектурное бюро «Новая Раса»; в нашем преподавательском составе и Анна Анатольевна Древинская — ведущий архитектор международного бюро Chado. На защите проектов в рамках летнего архитектурного лагеря в этом году присутствовал Алексей Эдуардович Полянский — председатель правления РООО САР, почётный архитектор России.

IMG_3534.JPG

— Недавно вы начали сотрудничество с лицеем КЭО. Расскажи, пожалуйста, об этом.

— Да, в этом учебном году. Наши преподаватели с образовательными программами «ТАМ» занимаются с ребятами в лицее в рамках дополнительного образования. Для нас такое партнёрство с общеобразовательными школами впервые. На данный момент поступило ещё несколько предложений в таком формате. Это важный шаг для нашей школы, рады реализовывать его вместе.

IMG_3521.JPG

— Наташа, как ты развиваешься в профессии, помимо школы?

— Буквально пару недель назад вернулась с архитектурного фестиваля «Открытый город». Прошла в московское архитектурное бюро в числе восьми студентов. Одно из самых ярких последних событий. Работа длилась полтора месяца.

Вообще, постоянно стараюсь что-то новое изучать, смотреть, читать, посещать.

IMG_3539.JPG

— Что для тебя архитектура?

— Архитектура есть всё. Как в контексте среды, в которой мы с вами существуем, так и, безусловно, для меня лично.

Дана ЩЕРБАКОВА

Фото из личного архива Натальи Карпенко