Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Моя цель — развивать геймдев в России»: как будущий журналист покоряет российскую игровую индустрию

«Моя цель — развивать геймдев в России»: как будущий журналист покоряет российскую игровую индустрию

Многие студенты совмещают учебный процесс со своей творческой деятельностью. Сегодня мы познакомимся с историей начинающего гейм-дизайнера Alex Ян, который обучается на направлении «Журналистика» в ЮФУ и мечтает создать свою игру и развить геймдев (процесс разработки игры) в России.

Alex, что означает твой псевдоним?

— На самом деле он не несёт никакого тайного смысла. Alex Ян возник в голове спонтанно, когда мне нужно было опубликовать материал в студенческой газете. Частица «Ян» в моей семье используется не впервые для создания псевдонима, я, так сказать, одолжил этот приём у своих предков. Ну а почему «Alex», я, пожалуй, оставлю в секрете, пусть все думают, что в честь льва Алекса.

— Почему ты не раскрываешь свою личность?

— Честно говоря, я и сам не понимаю, почему так яростно её скрываю. Возможно, мой внутренний ребёнок себя проявляет таким образом, а возможно, из-за страха потерять одобрение аудитории.

— Когда началось твоё знакомство с видеоиграми?

— С появления в доме PlayStation 3. Его приобрела моя мама, и вместе с приставкой купила первый God of War. Так что можно смело сказать, что моё знакомство с видеоиграми началось с похождений одного мстительного спартанца. На тот момент мне было всего пять лет, но из-за того, что я играл вместе с двоюродными братьями, у меня получилось быстро влиться в атмосферу игры.

До 14 лет у меня не было компьютера, то есть мир компьютерных видеоигр был для меня закрыт. Это была большая проблема, потому что это наибольший процент всей гейм-индустрии. Чтобы утолить свой интерес, я стал смотреть разборы, анализы и прохождения, чтобы понять какие игры существуют и чем они друг от друга отличаются. А когда наконец-то появился компьютер, стал лично их проходить.

— Как долго рисуешь и где ты учился этому?

— Приблизительно семь лет. Это если говорить об осознанном рисовании, когда ты буквально изучаешь каждую мышцу, строение скелета животного или человека. Я самоучка, то есть отдельного образования не получал, хотя это бы значительно упростило мне жизнь.

— Почему ты решил реализовать свои навыки рисования именно в геймдеве?

— Я не могу сказать, что реализую свои навыки в геймдеве. Я стремлюсь к своей мечте, и один из аспектов реализации этой мечты — это научиться рисовать. Поэтому, скорее, моё стремление к рисованию связано как раз с геймдевом, а не наоборот. На протяжении всего времени, как я загорелся идеей создать что-то своё, я начал изучать нужные навыки, чтобы реализоваться уже в самом геймдеве.

polismen9847362.jpg

— Ты уже пытался реализовать свою задумку?

— Довольно долго мой проект существовал только в моей голове. Но как-то случайно так получилось, что я попал в региональный акселератор креативных индустрий. А там нужна была презентация бизнес-проекта. Я немного подумал и додумал до того, что решил не ограничивать себя одной игрой. Я задался целью создать игровую студию, чтобы поддержать отечественный геймдев. Я что-то доклепал, дорисовал, доделал и внезапно прошёл. Подключили специалиста, который помог определиться, как дальше действовать. На следующем этапе мы с ним создали вижн-питч-концепт бизнеса, который я с гордостью обозвал LazeCatGame. С конечным результатом я выступал уже перед инвесторами. И знаете что? Им понравилось. Но они посчитали, цитирую: «Проект нереализуем по той причине, что в России геймдев мёртв». И опечаленный этим заключением я проиграл. Но несмотря на это, я в одиночку дошёл аж до финала, что стало для меня большим достижением.

— Так ты хочешь реализоваться как гейм-дизайнер или всё же бизнес-проектировщик?

— Ну, скорее, как гейм-дизайнер. Я думаю с творческой точки зрения, а не об ужасе предстоящей бумажной волокиты, с финансовыми проблемами и так далее. Я рассуждаю о том, как создать новый мир, как бы завлечь туда игрока. Когда ты проходишь какую-то игру, тебя тогда захватывает сюжет, визуал. Ты задумываешься, как именно она была создана, какими людьми, что происходило в головах у этих людей в этот момент. Этот процесс создания завлекает в какой-то момент тебя даже больше, чем сама игра. И когда играешь, например, во второго, третьего Ведьмака, Dishonored или в BioShock, ты просто думаешь, каким нужно быть гением, чтобы сделать такое. И в голове появляется мысль: а смогу ли я до этого додуматься? И начинается процесс разработки каких-то особых механик, других деталей. Хочется попытаться создать что-то такое же, что создали люди, которые вдохновили меня на это.

— У тебя есть уже готовые работы, может наброски?

— В гугл-документах валяется бизнес-план игровой студии и ждёт своего часа. Сама игра находится на стадии концепт артов и сценария. Сейчас вся работа отложена по некоторым причинам, которые связаны со здоровьем.

— Для достижения цели ты с нуля изучаешь многие специальности, так почему поступил именно на журфак, который никак не связан с играми?

— Да, наверное, странно звучит. Я играю, пытаюсь разобраться в играх, бизнесе, в реализации проекта, рисую, но при этом почему-то решил поступить на журфак. Дело не только в том, что я хочу создать свою игру. Это такая фантастическая мечта, которая даже не факт, что реализуется. У меня цель не создать что-то одно, чтобы это просто было. У меня цель развивать то, что уже есть. Я хочу в разных аспектах это реализовать. Одна из причин, почему я поступил на журфак, — меня разочаровывает, что у нас очень всё плохо с геймдевом и нет тех структур, которые могли бы осведомлять об этом. У нас есть только игровые интернет-издания. Да, они хорошие, но не хватает какой-то обширности в этом. И моя цель — это развивать геймдев в России.

golem12345.jpg

— Помогают ли навыки, полученные во время учёбы, в сфере игр?

— Я не могу сказать, что какие-то навыки из журфака помогают мне как-то в сфере игр. Ну, единственное, что могу сказать. Конечно, когда ты обучаешься на журфаке, ты изучаешь литературу, и некоторые литературные образы помогают тебе с фантазией. Также и наоборот. Не могу сказать, что мои навыки в играх как-то помогают мне в учёбе. Скорее всего, могу сказать, что две сферы, две части моей жизни никак не связаны.

— Ты планируешь своё будущее в гейм-сфере или в сфере журналистики?

— Это довольно забавный вопрос, потому что я сам ещё не знаю. Хотелось бы усидеть сразу на двух стульях. Дело в том, что у меня есть кое-какие планы на будущее, масштабные планы на будущее. Я понимаю, что сейчас реализовать свой проект просто невозможно хотя бы по той причине, что у меня нет команды. Но это не значит, что я буду бездельничать до того этапа, пока она у меня появится. Я, безусловно, счастлив буду поработать в игровой журналистике.

— Как у тебя получается всё успевать?

— Как показала практика, я всё успеваю за счёт своего здоровья. Возвращаясь с учёбы вечером, делаю домашку, и если есть силы, то рисую, пишу, изучаю изнанку игр чуть ли не до самого утра. Рука в постоянном напряжении и как итог — госпитализация и капельницы.

— Какая у тебя цель на данный момент?

— На данном этапе моей великолепной и скучной жизни — закончить университет. А если в глобальном плане, то скомпоновать весь текст для проекта, нормально распределить концепт-арты, отрисовать их, сложить это всё в папочку и попытаться ворваться в жизнь игровой журналистики.

— Что посоветуешь студентам, которые пытаются реализовать себя в направлении, которое не связано с их будущей профессией?

— Многие из нас поступили не на ту специальность, которую хотели. Но если у человека есть цель, то он найдёт выгоду даже в той сфере, где ничего не понимает, и в том направлении, куда попал случайно. Кто сказал что то направление, в котором ты хочешь себя реализовать, это не твоя будущая профессия? Ну, поступил ты не туда, куда хотел. Ну и что? В общем, совет таков: не расстраиваться, а искать какие-то мероприятия, проекты, команду, друзей, единомышленников, которые помогут тебе реализоваться там, где ты хочешь. А выбранное в университете направление — это просто подушка безопасности, вот и всё.

gamedave77777.jpg

Дарья ФОКИНА