
«Я не понимаю, что значит некрасивая»: Анастасия Грекова о работе визажистом и журналистике
Студентка первого курса журналистики Санкт-Петербургского государственного университета работает визажистом в собственной студии. В интервью Анастасия Грекова поделилась своей историей, рассказала, как совмещает работу с учёбой, почему выбрала именно такую специальность и чем планирует заниматься дальше.
— Анастасия, почему ты выбрала именно журналистику?
— Мне важно было базовое гуманитарное образование, при этом я не желала сдавать обществознание. Хотелось сделать акцент на русский язык и литературу, при этом не собиралась быть филологом. У меня даже нет представления, кто такой филолог. Моей целью при поступлении было полностью освоить русский язык не просто на обывательском уровне, а именно уметь грамотно и красиво писать, говорить. Я уверена, что интеллект человека связан, во-первых, с чувством юмора, а во-вторых, с тем, как он пишет. Поэтому я обязательно должна знать всё. Для меня, наверное, это как подушка безопасности, то, чем можно гордиться, потому что, я считаю, русский язык — сложный. Кроме того, умение писать, скорее всего, пригодится в жизни, сейчас очень многое связано именно с текстами.
Мне также важно, чтобы учиться было интересно, а на журфаке ты всё-таки что-то снимаешь, бегаешь, практикуешься, постоянно где-то участвуешь. Мне важна активность, подвижность. Когда поступала, думала, что журналист — это не такая востребованная профессия в наше время, поэтому решила выбрать именно СПбГУ, а не в вуз помельче, чтобы хотя бы была корочка престижного вуза. Мне казалось, что так у меня будет больше преимуществ при поиске работы. Сейчас, конечно, моё мнение о журналистике изменилось, я понимаю, насколько это сложная и важная система.
— Нравится ли тебе обучение и почему?
— Мне нравится, что здесь преподаватели отмечают ответственных людей. Они с благодарностью относятся, когда студент проявляет какую-то инициативу, когда ты ходишь на все пары, задаёшь вопросы. То есть в любом случае у тебя будет какая-то плюшка, если ты всё это делаешь. Автоматы можно получить здесь по всем предметам.
У нас преподаватели стараются сделать, чтобы нам все предметы были интересны. Они всегда подстраиваются под наш формат. Например, на одном из предметов нам предложили игру, где нужно было придумать своё государство. Это одновременно даёт погрузиться в тему и не заснуть, как бывает на скучных лекциях иногда. Или, например, чтобы тебя допустили до сессии, ты обязательно должен опубликоваться в каком-нибудь издании. Я написала в молодёжный журнал материал про преимущество онлайн-образования над оффлайн в государственной школе. Это моя тема, потому что я и училась в онлайн-школе, и работала тоже.
Самое интересное в СПбГУ — это активность. Здесь постоянно нужно что-то делать, но при этом не работать, а просто проявлять себя. Это мотивирует стараться. Я не работаю, не учусь, а просто себя проявляю по сути. То есть обычно в институтах грузят информацией, а я, наоборот, разгружаюсь, обучение построено так, что я не устаю от него.
Единственный минус, наверное, это то, что, если ты живёшь в общежитии, ты живёшь в Петергофе и каждое утро ездишь в вуз два часа. Уже, если честно, поднадоела одна и та же монотонная дорога туда-сюда.
— В каком направлении ты хотела бы развиваться?
— Я занимаюсь макияжами и вроде как должна была идти в фэшн-журналистику, но она меня не привлекает. Фэшн-журналистика — это же не только про макияж, но и про стиль в целом, обязательно про историю. Мне такое не подходит. Я не хочу освещать всю полноту истории, заглядывать в прошлое. Я бы на самом деле прошла бы практику в каком-нибудь модном журнале и писала бы статьи про макияж в целом, про рекомендации, тренды, но там моих журналистских навыков, мне кажется, совсем не будет. И зачем тогда это всё? Если в журнале про моду нужна будет статья про макияж, то лучше пусть у меня возьмут интервью, как у визажиста.
У меня нет цели работать именно журналистом, но если я всё-таки передумаю, то, наверное, мне хотелось бы заниматься расследованиями. Мне нравится ощущение риска ради правды, справедливости. Я высоко справедливый человек и терпеть не могу обман, поэтому хотела бы развиваться в этом направлении. Ещё во время сотрудничества с «Пятью углами» поняла, что я не текстовик вообще. Мне больше хочется работать на телевидении. Я не против быть репортером, ведущим. Хочу выдать все свои эмоции, мне нравится работать в кадре и продумывать план выпуска.
— Почему ты решила заняться макияжем?
— Я постоянно красилась, начала раньше всех детей в школе. Мне нравилось, что я могу всё поменять в своём лице. Я себя чувствовала самой крутой, потому что меня все просили научить краситься, уже тогда начала брать за это деньги. Потом мама сказала, что помимо вуза мне нужно какое-то ремесло. То есть я должна обязательно что-то уметь делать руками, чтобы в случае чего была возможность как-то заработать. Это очень мудрое решение, потому что, когда ты умеешь что-то делать руками, ты никогда не пропадёшь. Я сказала, что мне интересно делать макияжи, прошла базовые курсы и начала сразу работать. Я набирала кучу моделей бесплатно. Первого своего клиента я красила три часа, но она, к счастью, отнеслась к пониманиям. Правда, она работала в органах, и я боялась, что она может что-то сделать, мне было 16 лет тогда.
Конечно, во время учёбы, особенно во время подготовки к ЕГЭ, я почти этим не занималась. Я уже думала, что потеряла навык, но после экзаменов снова начала принимать клиентов, брала новых, сотрудничала с моделями, чтобы восстановить навыки. В этом году у меня, на самом деле, большой скачок, потому что я начала работать с фотографом. Она меня приглашает на съёмки, знакомит со своими клиентами, я её тоже приглашаю к своим, если мне нужна съёмка. Не так давно я открыла студию, и очень жду конца зачётной недели, чтобы наконец-то начать продвигаться.
Я никогда не смотрела на внешность с точки зрения красивая или некрасивая. Я не понимаю, что значит некрасивая девочка. И всегда знала, как сделать так, чтобы девочка была привлекательна, потому что для меня все красивые. Мне всегда было интересно помогать подружкам создавать образы, я давала свою одежду, красила, делала причёски. Даже сейчас, когда принимаю клиентов, обращаю внимание на образ в целом, спрашиваю, какая у человека есть одежда, чтобы всё сочеталось в кадре. Если нужно, могу даже одолжить свою.
— Ты упомянула, что у тебя есть своя студия, расскажи о ней.
— Да, я работаю вместе с маникюрщицей, мы снимаем помещение и там принимаем клиентов. Мне предложили стать соучредителем, и я согласилась. Мне не очень удобно было дома работать. Я всегда полностью убиралась перед каждым клиентом, конечно, но всё равно оставалось неприятное ощущение, что человек приходит в место, где я живу. Ему может быть неприятно. А в студии всё проще и чище намного.
Я решила открыть свою студию, а не работать на кого-то, потому что у меня плотный график, и мне катастрофически важно работать на себя, чтобы надо мной не стояло никого. Я понимаю, что в салоне мне пришлось бы всё свободное время тратить, соответствовать их графику работу. Я бы не смогла совмещать это с вузом и другими занятиями. Сейчас я могу полностью подстраивать график под себя. У меня небольшая клиентская база, поэтому это не так сложно.
— Есть ли ещё какие-то сферы деятельности, кроме макияжа и журналистики, которые тебе нравятся и в которых тебе хотелось бы развиваться?
— Я стремлюсь улучшить свои навыки игры на гитаре, занимаюсь этим уже несколько лет и хотела бы достигнуть достойного уровня. Хотелось бы прокачать свой голос, чтобы не просто красиво петь, а петь великолепно. Мне хочется добиться максимума в этих направлениях, но как их развивать, я ещё не придумала. У меня вряд ли хватит моральных сил на то, чтобы как-то продвигать своё творчество и становиться артистом, но для меня это крайне важно, потому что у меня очень музыкальная семья, и мне бы хотелось продолжить эту традицию. У меня папа — бывший бас-гитарист, он играл в группе раньше и сильно повлиял на мой музыкальный вкус. Папа привил какой-то хороший вкус в музыке. Мама и старшая сестра хорошо поют. Сестра всю жизнь тоже пела и меня заставляла тоже. Мы все любим это в том числе из-за того, что я украинка, у нас очень приветствуется пение, считается, что это сплачивает народ. Я знаю почти все народные песни наизусть.
— Почему ты решила всё-таки пойти на журналистику, а не заниматься музыкой профессионально?
— У меня не было желания учиться на профессию, связанную с музыкой. Я даже в музыкальную школу не ходила, у меня был репетитор, но я не хотела портить отношение к музыке, чтобы у меня она вызывала отторжение или неприязнь. Моя сестра — крутая вокалистка, но когда она играет на фортепиано или поёт, она чувствует себя очень сковано, из-за музыкальной школы. Я такого не хотела. Кроме того, репетитор не даёт такие результаты, как музыкалка, поэтому я считаю, что у меня недостаточно данных для того, чтобы меня взяли куда-то. Тем более мне хочется, чтобы специальность была не просто узконаправленная, а которая позволила бы мне найти достойную работу в разных сферах.
Я решила, что буду заниматься тем, что у меня лучше всего получится. Я открыла студию и принимаю клиентов почти каждый день. Макияжи — точно не для души, для меня это важно и нравится, я буду в этом продвигаться. Но хочется совмещать их с чем-то, потому что на одном макияже так далеко не уедешь. Если я буду крутым визажистом, я буду развивать свой блог, в этом мне и журналистское образование может помочь.
Алиса КОРНЕВА
Фото из личного архива Анастасии Грековой