Практика мечты: как студенту сделать первый шаг к успешной карьере
Практика — это не просто пункт в процессе обучения, а ещё и уникальная возможность получить реальный опыт, завести полезные знакомства и понять, каким вы хотите видеть своё профессиональное будущее. Особенно, если речь идёт о стажировке мечты. Она может стать важным шагом к карьере в крупной компании, запуску собственного проекта или просто шансом реализовать свои таланты.
Студент 4 курса Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Максим Цупко рассказал нашему корреспонденту, как он проходил практику в издании «Интерфакс». Также он поделится советами, как выбрать подходящую стажировку, подготовиться к отбору и максимально эффективно использовать этот шанс.
— Максим, начнём с самого простого вопроса: как ты решил, что хочешь проходить практику в «Интерфаксе»?
— На самом деле, я бы сказал, что практика в «Интерфаксе» сама меня нашла. Я даже и не думал, что получится проходить практику в таком, можно сказать, престижном месте. Это произошло так. К нам на пару в качестве гостя пришла главный редактор «Интерфакса Юг» Ирина Фомченкова. Всей группе на занятии Ирина Николаевна давала небольшие тесты, например, как бы вы поступили при раскрытии той или иной темы в новостях. Я активно отвечал, за это редактор поделилась со мной пособием «Технология новостей». Поэтому я решил, что можно рискнуть и узнать насчёт практики в этой редакции. И меня приняли. Я абсолютно этого не ожидал, поэтому был очень рад.
— Очень интересный опыт. А как эта практика повлияла на твои профессиональные навыки? Были ли какие-то ожидания, исполнились ли они?
— В целом, хотелось чего-то большего. В начале практики я понял, что очень много чего не умею. Допустим, оперативно писать новостные заметки. Казалось, что это самое простое, но на постоянной основе в рамках конкретной редакции было сложно. Опыта, которого я набрался на первом, втором курсе, было недостаточно. Также меня почти сразу начали отправлять на различные пресс-конференции, где я мог задавать вопросы «важным» людям.
— Чем эта практика отличалась от предыдущих?
— Здесь требовалась огромная скорость. Через пару часов новость уже может быть совсем не актуальной, поэтому нужно очень быстро писать материал. В другой редакции такая скорость не требовалась.
— Сколько у тебя длилась стажировка?
— Получается, что с апреля по июнь, каждый день я проводил в редакции около трёх или четырёх часов.
— Да, за такое время можно набраться опыта. Какой совет ты был дал ребятам в выборе места для практики?
— Не скажу тут ничего сверхоригинального. В первую очередь нужно рационально оценивать свои способности и опыт, не стремиться достать звезду с неба, не забираться слишком далеко. Может, из моих уст это прозвучит противоречиво, конечно, но я имею в виду, что важно соблюдать баланс между своим рвением и умениями.
— А что посоветуешь делать уже на самой практике?
— Прежде всего, не унывать, когда тебя кто-то критикует. Даже если это делают в какой-то экспрессивной форме, стоит отнестись к этому с благодарностью. Нужно более спокойно смотреть на такие вещи, нервы не бесконечные.
Ариана НАУМЕНКО