Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

«Была у нас как-то съёмочка…»: студентки ИФЖиМКК о работе на телевидении

«Была у нас как-то съёмочка…»: студентки ИФЖиМКК о работе на телевидении

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. С момента своего появления в первой половине XX века ТВ стало одним из основных источников информации и развлечений для миллионов людей по всему миру. Оно формирует общественное мнение, влияет на культурные и социальные процессы. Однако каково по другую сторону экрана? Об этом нашему корреспонденту рассказали студентки 3 курса ИФЖиМКК ЮФУ Алина Цыбанёва, журналист телеканала «Дон 24», Александра Божко, практикант «Дон-ТР», и Дарья Барлаухян, корреспондент «Первого Ростовского» телеканала. 

— Что можно отметить во внутренней структуре телевизионной редакции?

Алина Цыбанёва: Самое интересное для меня — то, что над одним проектом работает целая команда: режиссеры, редакторы, звукооператоры, звукорежиссеры, монтажёры, корреспонденты, цифровые дизайнеры. Даже визажист. Если говорить о новостях, они преподносятся в лице одного человека — ведущего, который даёт подводку к новости, а потом исследует сюжет каждого корреспондента. Может показаться, что это не такой уж большой объём работы, но на деле это занимает достаточно много времени.

Дарья Барлаухян: В первый раз, когда я только окунулась в телевизионную сферу, я поняла, что каждый человек тут связан друг с другом. Начиная от продюсера и заканчивая техническим специалистом. Журналист, оператор, водитель, редактор, звукорежиссёр, монтажёр, выпускающий редактор и эфирный редактор. Столько ступеней нужно пройти, чтобы сделать всего один сюжет.

Александра Божко: Мне понравилось, что редакция имеет большое помещение, которое грамотно распределено между людьми, занимающими определённые должности. То есть у корреспондентов своя отдельная комната, у операторов, монтажёров, соответственно, тоже. И всё это соединяется в большой лабиринт коридоров и кабинетов. Причём каждый сотрудник знает, к кому и зачем нужно обратиться. Операторы пойдут снимут видео, монтажёры смонтируют его. Никто не выполняет чужих обязанностей, но при этом всё работает, как большой слаженный механизм.

photo_2024-11-21_19-31-03.jpg

Алина Цыбанёва

— Каковы достоинства и недостатки работы конкретно на вашем канале?

Алина Цыбанёва: Главный плюс связан с тем, что я не могу долго сидеть на одном месте, мне постоянно нужно менять обстановку и с кем-то общаться. И преимущество этой работы в том, что я не сижу в офисе, сложа руки. Утром я могу быть где-нибудь в полях, а уже вечером — в театре; сегодня я катаюсь на мотоцикле, а завтра снимаю сюжет на заседании в правительстве. Это постоянная смена не только окружающей обстановки, но и контингента людей, с которыми нужно пообщаться. Мне не надоедает эта профессия, потому что постоянно происходит что-то новое.

Ещё я люблю разные поездки. Допустим, недавно мы ездили в Сочи. Это была моя первая командировка, которая мне очень понравилась. Ну и помимо поездок за территорию Ростовской области, у нас достаточно путешествий по региону. И кто-то может подумать: «Да куда тут ездить?» Но на самые крайние точки области ехать 5-6 часов, а это достаточно долго, особенно если быть там нужно с самого утра.

Ещё из плюсов — работа в команде и развитие ораторских навыков. Благодаря работе в кадре ты очень раскрепощаешься. Первые разы, когда меня снимали, я зажималась, в голову лезли мысли о симметричности лица, а через какое-то время я вообще перестала об этом задумываться. Уже с первого раза получалось проговаривать текст и добавлять каких-то эмоций и жестикуляции.

Минус — то, что я настолько люблю свою работу, что при разговоре о ней могу не остановиться. Иногда я надоедаю людям своими историями. Например, мы сидим где-нибудь с друзьями, гомон стихает и тишину разрезает моё: «Была у нас как-то съёмочка…»

Дарья Барлаухян: В моём коллективе все как одна большая семья. Все друг друга выручат и помогут.

Минусов выделить не могу, но иногда бывает слишком шумно (смеется).

photo_2024-11-21_19-31-20.jpg

Александра Божко

Александра Божко: Всё-таки именно этот телеканал по сравнению с другими имеет больше свободы в выборке инфоповодов. Они реже снимают сюжеты по принуждению и чаще выбирают то, что им правда интересно.

Из недостатков могу выделить неудобство работы с компьютером без выхода в интернет. Проблемы возникают, когда ты не можешь даже сохранить свой несчастный сюжет или отправить какие-то материалы. Но это мелочи, с которыми можно смириться.

— Стереотипы людей о телевизионщиках: какие они?

Алина Цыбанёва: Наверное, главный стереотип: «Для кадра достаточно просто родиться симпатичным, а больше ничего уметь и не надо». На самом деле, конечно, это не так. Телевизионные тексты довольно сильно отличаются от печатных, их ещё нужно научиться писать. Они проще, у них другая структура — нет перевернутой пирамиды, как в заметке. В начале должна быть какая-нибудь деталь, которой нужно зацепить зрителя. Необходимо уметь писать интересные тексты, говорить со зрителем на понятном языке, неплохо работать в кадре. Для начала нужно хотя бы научиться правильно держаться перед камерой и поставить голос, чтобы начитывать сюжеты. Иными словами, на телевидении проводится колоссальная работа, для которой недостаточно просто родиться красивым. Главное — старание и много практики. 

photo_2024-11-21_19-31-26.jpg

Дарья Барлаухян

Дарья Барлаухян: Стереотип о том, что журналист знает абсолютно всё: когда и где рухнула стена, что сейчас делает Голубев и почему на Нансена образовалась яма. Знать всё просто невозможно, и не стоит взваливать ответственность за эти сведения на плечи журналистов.

Ещё ошибочное мнение том, что мы высокомерные. Напротив, корреспондент всегда старается выстроить дружелюбную и тёплую коммуникацию с героем сюжета.

Ну и конечно, предрассудок: «Делать новости и писать тексты легче легкого». Всегда проще сказать, чем сделать. Не нужно думать, что чей-то труд легче, ценить нужно любой. Может, мы и не пашем на заводе, но мы можем весь день пробыть на съёмках в поле, а потом бежать писать сюжет к вечернему выпуску.

Александра Божко: «Телевизионщики – это люди, которые занимаются чем-то действительно крутым и всегда снимают громкие сюжеты про скандалы, интриги, расследования». Это самое большое заблуждение, которое отчасти было и у меня. Когда я шла на практику, мне казалось, что каждый день полон новых, интересных сюжетов и вообще жизнь на телевидении бурлит и кипит. Но вскоре выяснилось, что в большей степени журналисты снимают и отписывают из года в год похожие сюжеты о цикличных событиях. Например, о клубнике на рынках: какая она в этом году, откуда привезли, вкусная ли. Или про мероприятия на 1 сентября. То есть моменты, которые повторяются постоянно. Не снимать про это нельзя, но при этом некоторые события настолько рутинны, что порой ты даже не можешь подобрать каких-то новых слов, чтобы описать то же самое, но по-другому, более захватывающе. И на самом деле это добавляет скуки в работе. Потому что далеко не всегда редакция может дать задание снять какой-то интересный материал. Чаще всего ты едешь делать сюжет о каких-нибудь теплотрассах или кукурузных рейдах. То есть что-то настолько обычное, что будет интересно далеко не каждому.

— Расскажите о своих любимых съёмках.

Алина Цыбанёва: У меня достаточно много любимых съёмок. Одна из них — это сюжет об открытии мотосезона у пожарных. Мы поехали в дождь кататься на мотоциклах, чтобы набрать кадров. Мы с оператором были параллельно на двух мотоциклах, он снимал, а я пыталась что-то говорить. Из-за рева мотора я сама себя не слышала, ещё и дождь капал в лицо. Потом я согласилась прокатиться на квадроцикле. Если что, это было безопасно для людей, потому что колесила я по пустому полю.

Не самая любимая, но эмоциональная съёмка для меня — это сюжет об осужденных женщинах, отбывающих срок в колонии. Они рассказывали истории своих жизней, и по их глазам было видно, что они сожалеют о том, что сделали. Страшно представить, каково это — лишиться свободы. Когда мы вышли, я прямо набрала полную грудь свежего воздуха. По ощущениям, казалось, будто мы провели там несколько дней.

И ещё одно из любимых — дрифт на «Ростов Арене». Был автофестиваль, где я покаталась с водителем на соседнем сидении. Чуть не умерла от страха, но это было круто. Настоящий адреналин!  

photo_2024-11-21_19-31-11.jpg

Алина Цыбанёва

Дарья Барлаухян: Любая съёмка может стать для меня любимой, если там кормят. А вообще мне очень запомнился день в Новочеркасске. Дети проходили марш-бросок через лес, а мы вместе с ними.

Александра Божко: Моим любимым стал сюжет про выпускные наряды. Мы вместе с корреспондентом «Дон-ТР» перемещались по нескольким локациям, и съёмки длились целых два дня. Мы снимали наряды и костюмы на выпускной у девочек и мальчиков, ездили в ателье, где шьют платья, посетили салоны, где их сдают в аренду или продают, спрашивали у экспертов о модных предпочтениях современных подростков и сравнивали эти тенденции с прошлым годом. То есть получился модный и, на мой взгляд, более девчачий сюжет, потому что девушки всё-таки больше таким интересуются. В общем, и тема, и сам процесс были мне очень интересны.  

 — Посоветовали бы журналистам проходить практику на этом канале?

Алина Цыбанёва: Посоветую, если человек и правда этого хочет. Нужно гореть делом, и тогда обязательно всё получится!

Дарья Барлаухян: Да, я думаю, ребятам, которые хотели бы попробовать себя в роли телекорреспондента, определённо стоит пойти к нам, на «Первый Ростовский». Всегда можно получить советы от профессионалов, а они никогда не откажут в помощи.

Александра Божко: Я бы однозначно посоветовала проходить практику на канале «Дон-ТР», потому что именно здесь ты получаешь обратную связь по материалам, которые отписываешь. Понятное дело, что наши сюжеты не сразу проходили в эфир. Иногда, конечно, материалы просто уходили в стол и на телевидение выходили сюжеты, которые подготовили именно действующие корреспонденты из редакции, но при этом руководитель нашей практики всегда давала нам обратную связь: что в тексте получилось хорошо, а что — не очень. Когда я проходила практику на другом телеканале, такого не было. Там мы больше были предоставлены сами себе, а здесь нам всё-таки уделяли внимание.

Сам состав редакции очень хороший. Нам помогала не только руководитель, но и сами корреспонденты. И на съёмках, и в редакции мы могли подойти к любому журналисту, если они, конечно, не заняты, и спросить совета, попросить почитать конечный материал и дать обратную связь.

В целом сам опыт работы на ТВ, чтобы узнать, как всё работает изнутри, очень ценен. Довольно интересно даже просто попрактиковаться как журналисту и попробовать себя в чём-то новом. Мне кажется, в какой-то степени это даже проще, чем работа в печатных изданиях, потому что объёмы текстов меньше и писать нужно немного в другом стиле.

На мой взгляд, особая подготовка к практике на телевидении не нужна. Единственное — нужно знать какие-то базовые, элементарные вещи. Например, в какой руке держать микрофон, с какой стороны от комментатора нужно стоять, как вести себя перед камерой. Возможно, кому-то нужно потренировать речь, если есть проблемы с этим. Но каких-то глубинных знаний получать не нужно. Многому тебя научат уже в редакции. Главное — набить руку в написании сюжетов, но это приходит только с практикой, а к этому никак нельзя подготовиться заранее.

Светлана МИРОНОВА

Фото из личного архива героев