Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

В детстве засыпал с собаками на их лежанке, а сегодня готовится продолжить ветеринарную династию
Даниил Репенко

В детстве засыпал с собаками на их лежанке, а сегодня готовится продолжить ветеринарную династию

Помните Стича из мультфильма «Лило и Стич»? Его слова: «”Охана’’ значит ’’семья’’», — напоминают о том, что забота и сострадание должны лежать в основе семейных отношений, включая и те, которые мы строим с нашими любимыми питомцами. Ветеринар, вооружённый знаниями и опытом — это не просто врач, а настоящий член семьи, который никогда не оставит в беде. Ростовчанин Даниил Репенко, студент второго курса Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, представляет благородную династию ветеринаров, которая более 70 лет помогает животным и спасает четвероногих друзей от различных заболеваний. В этом интервью мы узнали, какие семейные ценности и традиции помогли ему выбрать эту профессию и как он видит своё будущее в постоянно развивающемся мире ветеринарии.

— Даниил, расскажи, кто и когда положил начало вашей семейной династии ветеринарных врачей.

— Мой прадедушка Иван Рыжкин. В 17 лет он поступил в ветеринарный колледж, а в 1951 году начал свою карьеру. К 1956 году он уже занимал должность главного врача в Усть-Донецком районе. Следующим Айболитом в нашей семье стал мой дедушка Андрей Рыжкин. Он окончил Донской сельскохозяйственный институт и был назначен на должность врача в Ростовском ветеринарном центре. Моя мама, Елена Курень, тоже окончила тот же институт, что и дедушка, и продолжает работать ветеринарным врачом. И вот я сейчас учусь на ветеринара и планирую продолжить семейную традицию.

photo_2024-10-17_09-05-47.jpg

Прадедушка — Иван Андреевич Рыжкин

— Есть ли какие-то истории, связанные с работой твоих родных, которые запомнились?

— Мы работаем в одной клинике — «Рыжик» — больше тринадцати лет. Конечно, таких историй достаточно (смеётся). Всегда очень интересно, когда моя мама рассказывают о том, как прошёл её рабочий день: какие поставили диагнозы, как лечили. Это очень полезный опыт, который может всегда пригодиться как на практике, так и в обучении.

Я помню, как несколько лет назад мы среди ночи ездили помогать немецкой овчарке. У неё тогда разошлись швы и началось серьёзное кровотечение. Я приносил лекарства, помогал физически, потому что собака была немаленькой. Не сказать, конечно, что я стрессовал, но было очень жаль на это смотреть. Она мучилась, поэтому всеми силами хотелось помочь. И физически, и морально это очень тяжело.

— Какой кошмар! А чем всё закончилось? Она в порядке?

— Слава богу, да. Собака жива, с ней всё хорошо.

— Как ты думаешь, какие характеристики важны для ветеринарного врача, учитывая опыт твоей семьи?

— На мой взгляд, ключевая черта — это сострадание к животным. Без него невозможно стать по-настоящему хорошим специалистом в своей области. Также важны навыки коммуникации. К сожалению, животные не могут сообщить, что у них болит или что они ели в последние дни. Эту информацию мы получаем от владельца животного. Именно благодаря способности понятно объяснять технику лечения мы, как ветеринары, можем помочь хозяевам в уходе за их питомцами. Ещё одна важная черта — внимание к деталям. Нельзя упускать из виду ни один важный момент: побочные эффекты, реакции на лекарства и так далее.

photo_2024-10-17_09-05-44.jpg

Дедушка — Андрей Иванович Рыжкин

— Какие уроки о ветеринарии в целом ты усвоил от своих родственников? Они повлияли на твоё восприятие профессии?

— Пожалуй, самый важный урок, который я извлёк, — это необходимость справляться со стрессом. К сожалению, он может настигнуть даже в самые критические моменты, например во время операций. Когда ты поддаёшься стрессу, всё вокруг словно замирает: и руки, и разум. Очень трудно сохранять спокойствие, когда на операционном столе лежит живое существо, нуждающееся в помощи, а ты не можешь помочь даже себе.

Также важно постоянно обучаться и развиваться в своей профессии. Как мне кажется, все врачи должны узнавать что-то новое и работать с этим. С каждым годом появляются новые болезни, их тоже нужно уметь лечить

И, конечно, для меня очень ценен урок о том, что профилактика всегда лучше лечения. К сожалению, очень часто к нам попадают животные, хозяева которых не уделяли им должного внимания. Они находятся в таком состоянии, что помочь им уже практически невозможно. Владельцы, сами того не осознавая, наносят вред своим питомцам, а потом обвиняют в халатности ветеринарных врачей.

Так что да, всё это точно изменило моё представление о профессии, но в лучшую сторону. Это мотивирует меня продолжать обучение ветеринарному делу с ещё большим упорством.

— Можешь рассказать о своём первом опыте взаимодействия с животными? Это как-то отразилось на твоём желании стать ветеринарным врачом?

— Сложно сказать наверняка. В нашей семье всегда были животные, и я рос в окружении кошек, собак, крыс и попугаев. Их было много, и я очень любил ухаживать за ними, помогал, чем мог. Но, пожалуй, самые забавные истории связаны с моим младенчеством. Например, я засыпал с собаками где-то на их лежанке, и меня потом вообще не могли найти (смеётся). Интересно слушать о таких моментах, когда ты уже взрослый и совсем не помнишь себя маленьким.

Во многом на моё будущее и выбор профессии повлияли именно родители. Я с детства был на работе у мамы и всегда любил следить за процессом лечения. Мне было интересно даже присутствовать на операциях, хотя многим, насколько я знаю, может быть неприятен вид крови. Мне тоже, но я старался бороться с собой, потому что очень любил животных и хотел им помогать в будущем.  

— Очень интересно, а как отреагировали родители, узнав о твоём желании продолжить дело семьи? 

— Родители с радостью восприняли моё решение стать ветеринаром. Они всегда поддерживали меня. Мы даже обсуждали возможность выбора другой профессии, но я с детства мечтал стать ветеринаром. В другой профессии я себя не вижу.

photo_2024-10-17_09-05-41.jpg

Мама — Елена Андреевна Курень

—  И всё же, если бы не ветеринария, кем бы ты стал?

— Вполне возможно, что лётчиком. Не знаю, почему именно эта профессия. Меня с детства интересовал космос и небо. К тому же это возможность путешествовать по разным странам. Но я всё же решил пойти своим путём.

— Ты испытываешь чувство гордости от того, что стал частью семейной династии?

— Конечно, я горжусь этим. Я очень хочу оправдать ожидания семьи и не подвести родных. Поэтому и прилагаю все усилия, чтобы радовать близких своими достижениями. Уже более 70 лет наша небольшая династия помогает животным, спасая их от различных заболеваний.

— Расскажи, каким ты видишь своё будущее. Может, у тебя есть какая-то мечта, связанная с твоей профессиональной деятельностью?

— Очень хотел бы видеть себя хорошим и квалифицированным ветеринарным врачом. А в недалёком будущем моя главная цель — закончить специалитет и уже потом пойти в то направление, которое больше всего меня привлекает.

Конечно, у меня есть мечта. Но я больше склоняюсь к тому, чтобы ставить перед собой конкретные цели и стараться их достигать.

Я мечтаю открыть большую клинику, в которой будут применяться самые современные технологии, а работать — квалифицированные ветеринары. Люди смогут приходить сюда, не опасаясь за жизнь своего питомца. Я уже сейчас прилагаю все усилия, чтобы это желание стало реальностью.

— Что для тебя является наибольшим вызовом в будущей карьере ветеринарного врача?

— Стремление к совершенству. Очень хотелось бы быть исключительным во всех направлениях ветеринарии, но, к сожалению, это невозможно. Раньше были так называемые врачи общего направления, которые сегодня могли вылечить кошку или собаку, а завтра — провести операцию корове или лошади. Но это очень сложно. Нужно знать особенности каждого вида животного, а это большое количество информации. Я осознаю это. Поэтому хотел бы стать лучшим из лучших в терапии и хирургии.

Ещё один серьёзный вызов — стремительное развитие технологий. С каждым годом появляются всё новые и новые аппараты, которые, с точки зрения медицины, могут показаться устаревшими. Однако в ветеринарии они только начинают использоваться, и нужно научиться обращаться с ними, чтобы случайно не навредить животному. В этой области, безусловно, также требуется высокий уровень профессионализма и безупречность.

Анастасия ДУРНЕВА

Фото из личного архива Даниила Репенко