Южный федеральный университет

Планирую будущее

Интуиция в учёбе, развитие SFEDUMEDIA и методы против выгорания: история выпускницы журфака

Анна Костина, выпускница направления «Журналистика» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, на протяжении четырёх лет учёбы смогла совмещать обучение с поездками, а ещё изучать сразу три языка: английский, китайский и немецкий. Как прошли эти годы с минимальным выгоранием и что студентка собирается делать дальше — в интервью «Дерзай, студенту!».

«Я ни одну пару не прогуляла»: как совмещать учёбу с внеучебной жизнью

Анна, какой курс тебе запомнился больше всего и почему?

— Моё обучение — это сумма всех прекрасных моментов, трудно выделить какой-то конкретный. Однако второй курс был, наверное, пиком моих студенческих поездок: я посетила Самару, Москву, Таймази (Северная Осетия). Тогда же я стала руководителем направления подкастов в SFEDUMEDIA, собрала первую команду подкастеров.

— Учёба не ушла на второй план?

— Не могу сказать, что это всё негативно отражалось на учёбе. Я посвящала себя только медийной жизни университета. Мне кажется, я ни одну пару не прогуляла за всё своё обучение до четвёртого курса.

—  Самый сложный предмет?

— Конечно же, это древнерусская литература. Это первый вызов, с которым ты сталкиваешься при поступлении на журналистику.

— И как ты преодолела трудности с его сдачей?

— Я к этому зачёту очень сильно готовилась, исписала почти всю 96-листовую тетрадь. Строка в строку были написаны цитаты из произведений на оригинале, наверное, 90 цитат у меня было только по «Повести временных лет». Именно она мне и попалась.

— Что за везение?

— У меня все четыре года была какая-то интуиция на то, что мне попадётся. Это не значит, что я не учила ничего другого. Кроме случая с «Повестью временных лет», на 2 курсе на экзамене по «Русской литературе» нам разрешили взять записи. Я была на всех парах, готовилась к экзамену, но за час до выезда записала хронологию циклов Блока: брала первое и последнее стихотворение. На самом экзамене тяну билет, и мне попадается, конечно же, Блок и его цикл стихотворений.

— Самый счастливый момент за историю учёбы?

— Сложный вопрос, но, наверное, когда мы сделали первую медиасмену в Таймази. Тогда я была на втором курсе. Это, конечно, невероятное счастье и очень крутой опыт.

Организаторы первой медиасмены в ЮФУ

«Я не разочаровалась в профессии»

— Есть ли планы после окончания университета?

— Я работаю с 1 августа прошлого года в «Интерфаксе-Юг». Планирую и дальше продолжать, а ещё думаю насчёт магистратуры.

— Были мысли бросить работу в СМИ и пойти в другом направлении?

— Наверное, месяц назад у меня был такой сложный период, когда я каждый день хотела для себя чего-то нового. Я думала и о цифровой филологии, и о магистратуре по журналистике, и вообще о чём-нибудь, связанное не с моей сферой, а с экономикой и бизнесом. Например, даже про туризм были мысли.

— И что надумала?

— Я три года проходила практику в «Интерфаксе-Юг», очень хотела там работать. Думала поступать в магистратуру в другом городе. Но работа — мой приоритет, поэтому магистратуру в других городах сейчас я даже особо не рассматриваю. За все годы обучения я не разочаровалась в профессии.

«Буду скучать…»: что чувствуют выпускники в последние дни в университете

— Какие интересные проекты, созданные в рамках ЮФУ, запомнились больше всего?

— Для меня был важным проект, который я делала на 2 курсе, — это собственный подкаст. Он назывался «Без страниц», подкаст о литературе. Я его изначально хотела делать просто для себя, а затем решила, что смогу лучше развивать в рамках проектной деятельности.

— Ты — руководитель SFEDUMEDIA. Что будет со студенческим медиацентром без тебя?

— Несмотря на то, что я планирую продолжить обучение, в SFEDUMEDIA будет новый руководитель. Медиацентр продолжить дальше развиваться, я уверена ещё круче, чем он это делает сейчас. Пока ещё мы не решили с командой, кто будет новым руководителем, но у SFEDUMEDIA очень мощная команда редакторов, сильные медийщики. Буду радоваться их победам и новым проектам. Даже буду принимать в них участие, если продолжу обучение в ЮФУ.

— Будешь скучать по университету?

– Так как я планирую и дальше учиться в ЮФУ, то скучать я буду по своему бакалавриату, по своей замечательной группе, где мы стали настоящей семьей. Буду скучать по тому, как мы ходили на пары, пили кофе, в общем по всему, что связано с моей третьей группой международной журналистики.

– Продолжишь ли общение с одногруппниками?

— Конечно, с некоторыми одногруппницами мы стали очень близкими подругами. Нас связывает гораздо большее, чем просто группа и курс. С кем-то мы станем коллегами-журналистами, наверняка будем пересекаться на мероприятиях. С кем-то просто не хочется терять связь несмотря на то, что мы не стали очень близки.

Feci quod potui faciant meliora potentes — фраза против выгорания

— Любимая цитата, которую ты слышала от преподавателя.

— На втором курсе у нас проходили пары со Светланой Михайловной Калашниковой по «Русской литературе», и она сказала фразу, которая подбадривает меня до сих пор. Не помню, в каком контексте Светлана Михайловна произнесла фразу на латыни, но она звучит так «Я сделал всё, что мог, кто сможет — пусть сделает лучше» (оригинал: Feci quod potui faciant meliora potentes). Эта фраза помогает мне концентрироваться на хорошем и на том, что важно. Вспоминая её в трудные периоды, она меня очень успокаивает.

— Очень банальный вопрос, но: какие советы ты бы дали студентам, которые только начинают обучение в университете?

— На собрании всех первокурсников один из преподавателей (я не помню, кто это был, тогда ещё не всех запомнили), сказал нам примерно такие слова: «Университет вам даёт 100% возможностей и знаний, а сколько из этого всего возьмете вы? Это зависит только от вас: это будет 30% от того, что может дать университет, или 80%, или 70%? Берите по максимуму». Может быть, поэтому я с первых дней поступления стала активно участвовать в студенческой жизни, учиться, не пропускать пары, действительно вбирать знания, дополнительно читать, продолжать изучать языки. Я планирую и дальше осваивать немецкий, китайский, который начинала в университете. И вот мой совет: берите столько, сколько сможете унести.

Елизавета БАКУН