Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Планирую будущее

Оплачиваемое хобби: три истории, как детское увлечение впоследствии стало приносить доход

Оплачиваемое хобби: три истории, как детское увлечение впоследствии стало приносить доход

Многие студенты хотят найти работу ещё во время обучения, но не всегда получается пойти по специальности – чаще всего из-за недостатка опыта или неподходящего графика. Идеальный вариант – свободная занятость, которую можно подстраивать под занятия. Но где же найти такое предложение о работе? Иногда варианты оказываются намного ближе, чем можно было подумать.

Сейчас начать зарабатывать можно даже на своём хобби, и это имеет ещё больше плюсов, чем просто плавающие рабочие часы. Это любимое дело, работа «на себя», неограниченные пути развития и многое другое. Мы поговорили с ребятами, которые построили своё дело на основе хобби. Вот их вдохновляющие истории.

«Долгое время не могла решиться брать деньги за свою работу»

Анна Базылева, фотограф:

Для меня фотография – уютное место, в которое можно вернуться и выплеснуть, что накопилось внутри и выразить это в визуальном плане, даже не говоря об этом. Я получаю такое удовольствие от этого, чувствую бабочек в животе, как во время влюблённости.

Мой папа довольно творческий человек, он рисовал с детства, фотографировал, творчество всегда было в его жизни. А мама носила с собой блокнотик и ручку и давала мне рисовать, когда я скучала. Так что любовь к визуальным составляющим привили родители.

Когда я стала старше, мне купили первую «мыльницу», я начала фотографировать своих подруг. Позже стала изучать процесс обработки и технические характеристики камер по видеоурокам.

photo_2024-05-31_13-07-30.jpg

Фоторабота Анны Базылёвой

Мне всегда нравились фешен-съёмки, я смотрела на фотографов, которые создают каталожные снимки и думала: «Я тоже так хочу, хочу большую команду, с которой мы будем создавать прекрасное».

Я проходила курс по фотографии, там я научилась базе, а дальше развивалась и креативила сама, в основном на бесплатной основе. Мне хотелось показать, что любой кадр можно сделать интереснее при помощи света, локации, одежды на модели.

Долгое время не могла решиться брать деньги за свою работу. Но после одной съёмки для шоурума в Москве, девушка дала мне две тысячи рублей и различные сладости в знак благодарности, хоть мы и договаривались делать всё на бесплатной основе. После я начала брать за съёмку тысячу рублей, хоть это и мало. Я тратила очень много времени на обработку фотографий.

Сейчас у меня есть знакомые визажисты, модели, стилисты, с которыми мы продумываем все мелочи на съёмке, уже ощущаю, что это что-то большее по сравнению с тем, как я начинала. Тут я выступаю в роли арт-директора и организатора, хотелось бы и дальше развиваться в эту сторону.

«Сделал первую маску героя из Mortal Combat – продал, сделал вторую – и снова продал»

Александр Пичерей, крафтер:

В детстве я читал много комиксов, играл в приставки, особенно любил Mortal Combat. Потом увидел фильм, снятый по игре, и решил сделать маску одного из героев. Мы с другом тогда снимали шуточные видео, где повторяли сцены из игры, так что моя первая картонная маска послужила нам реквизитом. Раньше было не так много возможностей, её можно было сделать либо из бумаги, либо из папье-маше. Поначалу я не воспринял всерьёз это дело.

photo_2024-05-31_13-07-35.jpg

Творчество Александра 

В 2012, как раз произошёл скачок технологий, появились бумажные 3Д модели, японский метод pepakura. Он подарил возможность печатать модели на основе трёхмерных данных, а после фигура склеивалась, и получалась объёмная маска, либо любой другой предмет.

Так я сделал первую маску героя из Mortal Combat. У меня даже получилось её продать, купил взрослый мужчина в подарок своему сыну. Тогда я сделал вторую и снова продал. Сверкнула мысль, что на этом можно зарабатывать. В то время я как раз искал работу, но ничего не нравилось, да и зарплата не устраивала.

Решил всё же попробовать себя в изготовлении масок. Сделал шлем киборга из Mortal Combat (он у меня и сейчас пользуется популярностью), изготовил маску борцу ММА, он очень хотел выходить в ней на ринг. Тогда я узнал, что можно продавать и за рубеж, после этого заказы начали «падать» с невероятной скоростью. Отправлял и в Японию, и в США, и в Европу. Сейчас слежу за трендами, готовлюсь к выходам новых фильмов, даже купил 3Д принтер, чтобы ускорить процесс изготовления. На данный момент, например, моя новая работа – маска Дедпула, как раз к выходу третьей части фильма.

«Мама угостила коллегу моим тортом, и ей так понравился, что она сделала первый заказ у меня»

Алёна Нижник, домашний кондитер:

Моя история началась три года назад, когда я захотела приготовить торт маме. Я нашла видеоурок в интернете и сделала свой первый «Сникерс». Меня затянуло в эту тему, начала искать разные рецепты, готовить для своей семьи.

photo_2024-05-31_13-07-47.jpg

Потом мама угостила свою коллегу на работе моим тортом, и ей так понравился вкус и внешний вид, что она сделала первый заказ у меня. Мне было очень некомфортно брать за это деньги, но хотелось хотя бы себестоимость «отбить». Отдала его не больше чем за тысячу рублей. И с этого момента я поняла, что нужно развивать это дело, раз уж у меня неплохо получается.

photo_2024-05-31_13-07-39.jpg

Торт Алёны на вечеринке в честь дня рождения танцевальной студии

Я начала фотографировать каждый торт и выкладывала в свой аккаунт в соцсети, рассказывала друзьям и знакомым, и постепенно у меня начали появляться заказы. Конечно, их было мало, наверное, один – два в месяц. Но потом всё пошло по нарастающей.

Естественно, поначалу мой прайс был крайне низким, намного, чем в среднем по рынку. И я поняла, что работаю в минус, даже не в ноль. Мне пришлось повысить цены, поработать над визуалом аккаунта, над упаковкой.

Сейчас я отлично зарабатываю на тортах, это моя основная деятельность. Заказы у меня каждый день, бывает даже несколько: три – четыре.

Полина ПИЧЕРЕЙ

Фото из личного архива героев