Южный федеральный университет

Планирую будущее

Что общего у химии, SMM и тур-менеджмента? Спойлер: Маша Вольных

Многие студенты совмещают учёбу с работой. Сегодня это факт, который особо уже никого не удивляет. Работают не по дипломной специальности тоже многие. Но что, если мы скажем, что заметили тенденцию к намеренной тяге студентов к максимально разноплановой деятельности? Живой тому пример — Маша Вольных, студентка Российского химико-технологического университета, по совместительству СММ-специалист и тур-менеджер организации концертов BackStage.

— Маша, как ты попала в организацию концертов?

— Два года назад, когда переехала в Москву учиться, я начала активно ходить на концерты. Сколько себя помню, всегда музыкой интересовалась. Хотя никогда не ходила в музыкальную школу из-за нехватки времени, умею играть на акустической и бас-гитаре и немного на барабанах. Сейчас ещё свожу треки, пишу биты друзьям и на заказ за деньги. В один день увидела сообщение в VK-сообществе Jdm Fest: «В организации концерта требуются ответственные помощники». Взяли меня, как потом узнала, просто потому, что моя анкета была самой адекватной из обратившихся. Много, помимо меня, писало несовершеннолетних. Некоторые просто не умеют себя правильно подать.

Дальше меня начали брать на другие концерты волонтёром. На одном из концертов я познакомилась с Настей — менеджером по работе с партнёрами в организации концертов. В феврале этого года она предложила мне работать СММ-специалистом. Когда мы снова встретились с Настей, я уже заявила о своём желании попробовать себя на должности тур-менеджера. Через неделю мне позвонил директор и сказал: «Если хочешь, можем организовать».

Маша Вольных

— Расскажи подробнее про учёбу.

— Моя специальность — «Инноватика». Да, химическое образование не связано непосредственно с моими планами на жизнь. Поступила я просто потому, что хорошо знала этот предмет в школе и решила сдавать по нему ЕГЭ. Но при этом моя специальность косвенно связана с химией. Получив диплом, я смогу работать менеджером нефтегазохимического комплекса, то есть буду посредником между директором завода и химиками-технологами. Я прохожу курс всех необходимых для химика дисциплин, но некоторые из них проходят в сжатом формате. Потому что в моей специальности делается больший упор на именно управление, финансы, менеджмент, что как раз-таки мне полезно.

— А вообще какие планы на жизнь?

— Скорее всего, буду заниматься менеджментом в концертной сфере, потому что это не так скучно, как работать в офисе, и не так утомительно, как вечные разъезды в другие города. Мечтаю открыть своё ИП в концертной сфере. Во-первых, понимаю, что работа тур-менеджера в долгосрочной перспективе — дело утомительное. Хотя пока я этой идеей горю, такая работа будет, как минимум, мешать работать над другими проектами, стабильно общаться с друзьями и, в будущем, с семьёй. Во-вторых, туры сейчас для меня — трамплин для открытия ИП, деятельность, с которой я наберусь максимального опыта и нужных связей.

— Как у тебя получается совмещать, грубо говоря, две работы и учёбу?

— Многое зависит от вуза и направления. На моей специальности всё не так строго. Но я и не совмещаю во время учёбы и туры, и СММ. Два раза в неделю я обязана стабильно посещать лабораторные занятия, поэтому сейчас в туры активно ездить не могу. Пока я прошла обучение по тур-менеджменту, съездила на один концерт Midix в Санкт-Петербург и выезжаю работать на концерты в Москве. Полноценной работой туровиком это не назовёшь.

С СММ совмещать возможно, но сложно. И в любом случае это идёт в убыток качественной учёбе. Так у нас устроена система, что либо ты выбираешь отлично учиться и погружаться в дисциплины, которые даёт вуз. Либо ты приобретаешь дополнительные навыки сверх обучения (которое по факту даёт только знания, но не навыки) и получаешь опыт работы, связи. Второй путь, по мне, даёт больше уверенности в том, что, получив образование, ты будешь более востребованным работником на рынке.

Концерт Midix в Санкт-Петербурге

— Как проходило твоё обучение тур-менеджменту?

— Мне повезло, потому что в период, когда меня взяли в команду, проходил дистанционный тур, когда артист едет без сопровождения туровика. Я, находясь в Москве, искала команду помощников на каждый из 17 городов, бронировала отели по желанию артиста, подбирала билеты для переездов и перелетов, чтобы он успевал на концерты по таймингам. Иногда последнее не удавалось сделать, и приходилось согласовывать сотню разных поездов и автобусов, потому что на юге сейчас перелёты запрещены. Приходилось сдвигать время начала концертов из-за того, что физически невозможно приехать в назначенное время.

Мне ещё пришлось достаточно сладко, потому что попался очень сговорчивый и с лёгким характером артист. Далеко не всегда так происходит. Бывают артисты очень капризные и требовательные, которые хотят, чтобы было всё так, как они сказали. И туровик должен им объяснить, почему это сделать невозможно, убедить, например, взять рейс на 5 утра, а не на 10, ибо иначе он не успеет на концерт.

— Ты говорила, что недавно ездила в Санкт-Петербург с Midix. Как прошла первая поездка с артистами в другой город?

— Очень много интересных историй и новых впечатлений. Незадолго до концерта ребята просили меня срочно купить флешку, так как не подумали об этом заранее. Я отправила за ней помощника, а он где-то потерялся и не отвечал на звонки. Я отправила второго. По итогу у меня было две флешки. Пришлось одну оставить себе, будет память о первом мини-туре.

На следующий день после концерта выяснилось, что диджей забыл наушники в клубе. Я приехала к клубу —он закрыт, а мне уже вскорости нужно было садиться на поезд. Спасибо большое помощникам, которые достали номер арт-директора клуба, забрали наушники и отправили через CDEK. Было страшно, потому что наушники стоили больше 30 тысяч.

Но в целом получила очень крутые эмоции. Возможно, по большей части, потому что уже была знакома с артистами. С феста, на которых они выступали, и началась моя концертная деятельность. Я быстро нашла с ними общий язык, потому что мы с ними по вайбу схожи. К тому же мы с ними практически сверстники: они меня на год всего старше. И сама суть работы тур-менеджера мне нравится тем, что я получаю удовольствие от быстрых смен локаций и деятельности: в этот день я в шесть утра была в Москве, в десять — уже в Питере, быстро заселилась, поехала принимать от помощников райдер (райдер перечень условий и требований, предъявляемых артистом или музыкантом к организаторам выступлений. В контексте – продукты питания, канцелярия. — Прим. авт.), разбираться со звуком на площадке.

— Какие у тебя планы на ближайшие полгода?

— Грандиозные. Не знаю пока, как их реализовать. Летом я точно буду ездить в туры, но нужно что-то придумать в это время с СММ. Эти должности не совместимы, потому что пока ты в поезде, у тебя попросту нет связи, чтобы писать посты и выполнять срочные задачи. А с осени во время учёбы я хотела бы вернуться к своим обязанностям СММ. Быть может, мой коллега и друг Антон, который сейчас занимается связью с общественностью, согласится летом меня подменить. Летом концертов меньше, и времени больше у него будет на каникулах.

Помимо этого планируем с Антоном заняться своим музыкальным проектом. Так как я уже пишу биты, у меня есть некоторые наброски, попробуем летом записать вокал и свести треки. Состав музыкальный у нас уже собран. Больше чего-то масштабного не планирую, потому что просто не успею. Главное сдать сессию!

Анастасия ГОРОХОВИК

Фото из личного архива Марии Вольных