
Советуем почитать: три книги, которые наполнят предстоящие каникулы смыслом
Литература выполняет роль светоча в жизни ищущего человека, направляя его на пусть истины, или же наоборот, отдаляя его от неё. Что может быть лучше, чем уютным зимним вечером погрузиться в мир какого-нибудь писателя 20 века и насладиться его историей о хоббитах, Дублине и загадочном королевстве за шкафом?
Как бы то ни было, в книге можно найти буквально всё. Я бы хотел рассказать о том, какие книги помогли бы почерпнуть что-то новое и интересное студенту гуманитарного вуза, который, и так, по уши в бесконечных смыслах классики мировой литературы.
Прежде всего нужно определить своё настроение и свои предпочтения относительно литературы, поэтому данные рекомендации попытаюсь разнообразить максимально, чтобы угодить всем и каждому.
Начнем мы, пожалуй, с философии, а точнее с её истории и многотомника Бертрана Рассела «История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней». Сборник книг, благодаря которому автор в 1950 году получил Нобелевскую премию по философии, подойдёт для особо любознательных особ, которые не прочь подтянуть свою эрудицию в вопросах формирования общественного мышления и порядка. Этот сборник мне кажется обязательным для человека, который хочет осознавать нынешнее время как этап развития человеческого мышления, который хочет осознать себя как многовековой продукт прежних мировоззрений и философий. Понимание мира в таком ключе поможет помочь понять и другого человека, другую культуру, другие традиции, другие ценности. Это должно породить в вас зерно открытости к миру и эмпатии к другим, позволит блеснуть эрудицией в кругу друзей, если угодно. В общем и целом, сборник подойдёт для особо прытких и любознательных, которые не прочь испытать свою усидчивость и концентрацию на интересных предпосылках развития человека как продукта философии и мысли.
Следующий ценный продукт литературы, который я хотел бы посоветовать, это книга Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Это произведение, в отличие от предыдущего, уж точно подойдёт всем - читается на одном дыхании, завораживает чудесными пейзажами и настроением лета, поднимает максимально широкий спектр проблем - от жизни до смерти. Книга невероятным образом погружает тебя в отчасти автобиографичное детство писателя, что присуще книгам Бредбери в целом. «Вино из одуванчиков» я прочитал, будучи подростком, а она до сих пор всегда у меня под рукой, это отработанное настроение меланхолии и ностальгии по тому беззаботному времени будет постоянно меня возвращать в эту атмосферу. В этот дивный мир хочется уходить не потому, что тебе противен мир реальный, а потому что созданный слишком хорош - точно реальность с её проблемами и обязательствами, только в красках всех оттенков и цветов, детство, в которое уходил автор в момент написания, погружает тебя в детство твое, поэтому книга задевает за живое и кажется чем-то по-настоящему родным и теплым.
От добрых летних деньков - до ужасов безнадежно-серьёзного мира Уильяма Фолкнера в произведении «Когда я умирала». Модернистский роман американского писателя уж точно нельзя назвать простым и приятным, тут нужен серьёзный подход к чтению, послевкусие которого будет неприятным и грузным, как и задумывал автор. Действия происходят в Америке начала 20 века, в многодетной семье фермера умирает жена и мать его детей, которая попросила перед смертью похоронить её в другом городе, откуда она родом. Вот и получается, что сюжетообразующей аркой является поход всей семьи в далекий город с телегой, в которой лежит труп матери. Причём особенность романа заключается в отсутствии автора в тексте, что позволяет нам читать мысли героев такими, какие они есть на самом деле. Так, например, самый юный член семьи, мальчишка лет шести, считает, что его мать - это рыба, потому что смерть шестилетний мальчишка воспринимает как что-то очень непонятное для нас. В общем и целом, окружающая жизнь знакомит героев со смертью как таковой, а мы, как читатели, можем буквально заглянуть им в голову, что является очень интересным подходом в литературе, с которым я не сталкивался раннее.
Надеюсь, эти книги скрасят студенческий досуг в холодные зимние вечера и заставят вас отвлечься от суматохи или же наоборот, вгонят вас в важный мысленный процесс, который поможет вам расшевелить мозги.
Даниил КЛИМЕНТОВ