Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

«Здесь жизнь идёт по-другому»: как Лиманчик стал колыбелью студенческих традиций ЮФУ

«Здесь жизнь идёт по-другому»: как Лиманчик стал колыбелью студенческих традиций ЮФУ

«Лиманчик» — база практик Южного федерального университета, место силы для поколений студентов и выпускников. Основанная в 1960-х, эта территория вдохновения помнит яркие моменты университетской истории: здесь писались научные работы, создавались песни, зарождались традиции и даже семьи.

Ещё в 1938 году Ростовский университет заключил договор с винкомбинатом «Абрау-Дюрсо» о передаче ущелья «Лиманчик» для научных и учебных целей. Официально база отдыха открылась в 1958-м, хотя первые «нелегальные» смены прошли двумя годами раньше.

 

photo_2025-07-09_15-40-03.jpg

 

Сегодня Лиманчик — это не только корпуса и столовая, но и огромный палаточный городок (до 1000 человек в сезон), раскинувшийся на окрестных холмах. Сюда едут не только студенты и сотрудники ЮФУ, но и гости со всей России.

— Я впервые в Лиманчике, и уже влюбилась: столько энергии и открытых людей! За эти дни я получила больше эмоций, чем за весь семестр в городе. Теперь понимаю, почему выпускники вспоминают это место с такой любовью, — делится впечатлениями Джерен Газакова, студентка 1 курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.

 

За годы существования лагеря появился «Словарь лиманоида». Само обозначение «лиманоид» относится к тем, кто приезжает в Лиманчик более пяти лет подряд (как в роли участника, так и в роли организатора). Подматрасник — нелегальный житель корпусов, спящий на матрасе на полу или на балконе. Дикарь — обитатель стоянок, палаточных городков.

 

photo_2025-07-09_15-40-06.jpg

— Для меня Лиманчик — это хранитель традиций. Я здесь во второй раз и стараюсь впитывать всё. Особенно трогает, как здесь чтят прошлое. Когда поёшь «Колокольчики» с другими студентами, чувствуешь связь с теми, кто был здесь до тебя, — рассказывает студент 1 курса Факультета управления Леонид Бидин.

 

На протяжении десятилетий сложились традиции. Всем говорить «доброе утро» в любое время дня и ночи. Встречать закат в середине смены на Вышке (600 метров над уровнем моря) и любоваться рассветом в конце смены в Домике йоги. Слушать песню Умы Турман «Налей мне» и особенно громко петь строчку «Мне б со стаканом в Абрау-Дюрсо».

 

photo_2025-07-09_15-40-02.jpg

— Мое любимое воспоминание из Лиманчика, думаю, это когда мы с подругой в шесть утра ушли на море и купались на рассвете. На пляже людей было мало, вода была слегка прохладная. Потом мы быстро бежали в душ, чтобы успеть на зарядку. Тогда я почувствовала себя счастливой, — делится своими воспоминаниями Ника Вдовиченко, студентка первого курса направления «Журналистика» ИФЖиМКК.

 

photo_2025-07-09_15-40-05.jpg

 

О лагере написаны книги и сняты фильмы, например «Дикари» Виктора Шамирова. В 2006 году к 50-летию базы вышел альманах «Лиманах», а в 2017-м стартовала этнографическая экспедиция: студенты-филологи, журналисты и даже физики изучали феномен Лиманчика как уникального культурного явления.

— Когда я впервые приехал в Лиманчик, думал, что это просто лагерь. А оказалось, что это место для творчества, любви и веселья. Здесь жизнь действительно идёт по-другому, позволяя проживать каждый момент максимально ярко, — рассказывает Артём Брыков студент 1 курса направления «Международные отношения» ИИМО.

 

photo_2025-07-09_15-40-01.jpg

 

Кроме того, Лиманчик имеет много символов: «Караван» — джазовая мелодия, которая десятилетиями звучала из репродуктора столовой ровно три раза в день. Для «дикарей» это был главный хронометр лагеря. Однако в последние годы мелодия звучать перестала.

«Колокольчики» — гимн Лиманчика, который поют у костра или на пирсе.

Здесь каждый день неповторим: ночные чтения с фонариком, гитары у пирса, рассветные разговоры и ощущение, что время течёт иначе. Лиманчик остаётся собой — местом, где университетская жизнь превращается в приключение.

Екатерина ПАНЧЕНКО

Фото из архива смены «Громче»