
Когда ремейк не работает: почему волшебство не повторяется
Ремейки Disney — больная тема для многих. Сейчас мы всё реже встречаем оригинальные работы от компании детства и наблюдаем за тем, как привычные истории видоизменяются, скорее разочаровывая новыми решениями.
Наглядными примерами служат неудавшиеся ремейки «Русалочки» (2023) и «Белоснежки» (2025). После релиза на Metacritic рейтинг у «Русалочки» был очень низким — 2,3 из 10. На КиноПоиске оценка составляла — 5.0. У «Белоснежки» картина ещё хуже. По состоянию на 14 мая 2025 года оценка такая: на IMDb — 1,6 из 10 баллов при 353 000 голосов, из которых 90,0% составляют единицы. Возникает логичный вопрос: что же так не понравилось зрителям?
Многих разочаровало несоответствие актёрского каста образу тех персонажей, которых мы обожали в детстве. Рэйчел Зеглер не стала новой Белоснежкой, а Холли Бэйли не смогла приблизиться к Ариэль. Мне кажется, что Disney работал не на ту аудиторию. Как показал удачливый ремейк «Лило и Стича», на подобные фильмы ходят не только дети, но и взрослые, которые хотят снова пережить положительные эмоции от просмотра чего-то знакомого. Так уж устроен наш мозг, понятное и простое принимается быстрее и с большей теплотой. А что мы в итоге получили? Ощущение, будто смотрим что-то чужое, от того и отторжение.
Мне показалось интересным решение сценаристов изменить посыл имени Белоснежки. Теперь это не девушка с белой кожей и чёрными волосами, а та, кто родился во время снежной бури. Идея более-менее, но её исполнение вызывает много вопросов. Почему Белоснежка рождается в карете? А как птицы сидят снаружи и за всем этим наблюдают, если на улице ужасный мороз? Этого никто не учёл, поэтому и нам, по мнению сценаристов, не стоит о подобном задумываться.
Единственное очевидное различие ремейка «Русалочки» от оригинала — это внешность героини. Но мне кажется, что здесь можно сделать скидку на то, что русалки — это мифические существа, которых каждый представляет по своему, но, опять же, мы идём на ремейки за знакомыми образами, чтобы ещё раз погрузиться в когда-то радовавшие нас сюжеты. А когда на экране появляется Холли Бэйли, которая никак, кроме цвета волос, не соответствуют привычной Ариэль, то возмущений не миновать.
Плавно переходим к следующей проблеме — плохой актёрской игре. Этот факт сначала удивил меня больше всех остальных. Disney обладает ресурсами и возможностями, почему бы им не найти талантливых актёров, которые бы хорошо вжились в роль. Конечно, нужно отметить, что у Холли Бэйли очень хороший вокал, особенно интересно звучит знакомая нам всем песня Ариэль, которую та поёт в своём тайном месте. Но что же со всем остальным? Вот сцена, где собака принца находит Ариэль (та уже с человеческими ногами) и начинает облизывать её, выражая свой интерес. В мультфильме она очень эмоционально двигается, её мимика хорошо прорисована, а в фильме? Холли стоит с таким видом, будто и вправду отыгрывает рыбу, а не принцессу. Куда девается вся эмоциональность в ремейках?
Не обошли стороной и Рэйчел. Страшно подсчитать, сколько смешных картинок и видео успели сделать с её лицом. Все заметили её странную актёрскую игру, которая вообще не соответствовала уровню, заданному Рэйчел во время съёмок в «Голодных играх». В «Белоснежке» она странно выражает эмоции, в одном моменте должна грустить, а на лице почему-то злость и обязательно выдвинутый вперёд подбородок. Он, кстати, стал отдельной темой для шуток, потому что таким образом страх не показывал ещё никто. И это единственная смешная вещь, что есть в этом ремейке, дальше только слёзы разочарования.
Компьютерная графика тоже подвела. Вроде, живём в век технологий, а некоторые персонажи до сих пор получаются настолько непонятными, что хочется отвернуться и закрыть глаза. Тот же Флаундер из «Русалочки». В мультфильме подвижный и очень эмоциональный, во время просмотра буквально влюбляешься в его детскую непосредственность, а в ремейке… Он очень страшно смотрит своим непонимающим взглядом, висит в воде и почти никак не взаимодействует с Ариэль. Похоже, сделать его посимпатичнее было очень проблемно, поэтому имеем сплющенную рыбу.
В «Белоснежке» тоже не всё сладко, нам сразу подсовывают отравленное яблоко в виде компьютерных гномов, которые выглядят, мягко скажем, не очень привлекательно. Они почти ничем не отличаются друг от друга, их характерные черты потеряны, а развитию вообще не уделяется никакого внимания. Тут же встаёт вопрос: а почему не пригласить реальных актёров? Мне кажется, что они намного лучше вписались бы в сюжет и показали больше эмоций, чтобы привлечь внимание и хоть как-то запомниться, а то этот парад семи гномов чуть ли не с одним лицом настораживает. В мультфильме 1937 года гномы наравне с Белоснежкой становятся активными двигателями сюжета, а в ремейке это просто условность, которая должна что-то шевельнуть в наших душах.
Хорошо, а что там по сюжету? Мы уже поняли, что сейчас Disney активно продвигает современные трактовки и изменяет основной посыл своих работ. Теперь на первом плане сильная девушка, которая стремится исполнять свои мечты и не особо нуждается в любви. Но кто бы научил их преподносить это правильно? В ремейке «Белоснежки» больше нет принца, на его месте появляется разбойник, с которым у главной героини не возникает даже намёка на какую-то химию. Хорошо то, что героинь пытаются сделать ещё сильнее, но куда пропадают их хорошие качества? Все мы помним этот трогательный момент в мультфильме, когда Белоснежка принимает дом гномов за жилище детей и убирается там. Нам чуть ли не в лоб говорят о том, что она добрая и понимающая, а ещё очень сильная и старательная. И только после этого Белоснежка идёт отдыхать. А теперь вспомним ремейк. Белоснежка не убирается, просто поднимается в спальню гномов и ложится спать. Интересно, что сценаристы хотели донести до нас с помощью этой сцены?
В ремейке «Русалочки» похожая проблема с любовной линией: мы не видим чувств между Эриком и Ариэль, всё это будто возникает из ничего. Единственная сцена, которая оставила меня в более-менее радостных чувствах, — это поездка принца и русалочки, когда Эрик хотел показать ей окрестности. У нас опять сильная героиня, которая в конце спасает всех. Это неплохо, но та же проблема с грамотным раскрытием персонажа, которого тут просто нет.
В итоге Disney принял единственное правильное решение — пересмотреть свою политику. Кажется, неудавшиеся премьеры всё же подтолкнули компанию к логичным выводам. Нам остаётся только ждать других ремейков и надеяться, что они окажутся лучше предшественников.
Кира СЕВОСТЬЯНОВА