Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

Не суди книгу по обложке… Или всё-таки суди?

Не суди книгу по обложке… Или всё-таки суди?

Сейчас книги часто встречают «по одёжке». Красивая обложка стала залогом того, что на произведение обратят внимание. Классическую литературу всё чаще переиздают во всевозможных видах, а современные произведения уже не могут обойтись без подарочных изданий. Но что, если одна обложка не соответствует внутреннему содержанию книги, а другая и вовсе напоминает творение искусственного интеллекта?

С развитием технологий искусственного интеллекта мир стремительно меняется. Сейчас мы замечаем, что ИИ проникает во все сферы нашей жизни, особенно в те, которые связаны с творчеством. Не счесть всех конфликтов, которые разгораются в те моменты, когда аудитория находит следы применения искусственного интеллекта. В сгенерированных рисунках и фотографиях часто можно увидеть четыре пальца на руке у человека, размытый фон, непонятные узоры и лишние детали.

По наблюдениям, даже книжные издательства не пренебрегают новыми технологиями, хотя подтверждений с их стороны мы пока не увидели. Подумать только, у них есть возможность нанимать художников и помогать им развиваться, а ещё с их помощью придавать книгам индивидуальность, создавать запоминающийся стиль. Нельзя не упомянуть серию «Вечные истории. Young adult», которая подарила подросткам возможность взглянуть на классику под новым углом. Издательство «МИФ» обратилось к иллюстраторам, работающим в узнаваемых и популярных у молодёжи техниках, таких как аниме, семиреализм, комиксовый стиль.

 

knic.jpg

 

«Мы хотели создать что-то максимально нескучное, яркое и стильное — то, что сделает классическое произведение «автопокупкой» наравне с последними новинками современных молодёжных авторов. Было желание сказать новое слово в оформлении классической литературы. Сделать что-то, чего до нас ещё не делали или делали не так заметно или не так успешно. Хочется надеяться, что нам это удалось», — поделилась Анна Неплюева, шеф-редактор направления «Художественная литература young adult», в одной статье книжного сервиса «Лабиринт».

 

Наблюдая за книжными блогерами и их постами в различных социальных сетях, можно сказать, что издательство не прогадало. Красивая обложка стала гармоничным дополнением к памятнику культуры, сокрытому под ней. Люди получили возможность подбирать оформление по своему вкусу, наслаждаясь иллюстрациями от реальных художников. Но всё ли так хорошо? Первого апреля издательство «ЭКСМО» анонсировало новую серию под названием «Мяу классика», где знакомые нам герои школьной литературы обретают хвосты и уши. Правда, только на обложке, текст остаётся тем же, а в виде приятного бонуса — стикерпак в стиле чиби.

 

knik_2.jpg

 

К сожалению, первоапрельской шуткой эта задумка не оказалась. Читатели переиздание не оценили, на сайте «Читай-город» у серии рейтинг две звезды. Иногда погоня за трендами и желание облегчить школьникам чтение программы не идут на пользу ни издательству, ни покупателям.

Ещё один яркий пример, но уже в юридической литературе — трудовой кодекс от издательства «Бомбора». Обложка сразу же привлекла внимание общественности своей нестандартностью и некоторой неуместностью. Читатели указывают на то, что изображённый молодой человек не вписывается в представление о трудовом кодексе, ведь это серьёзная и узконаправленная литература, не требующая продвижения посредством подобных обложек.

 

knic_3.jpg

 

А что же всё-таки с ИИ? В январе издательство «ЭКСМО» открыло новую серию под названием «Маскот. Путешествие в Азию с белым котом». Эта серия книг — коллекция, где будут собраны лучшие произведения азиатских авторов. Белый кот по имени Мичи сопроводит читателя по страницам и поделится впечатлениями от каждого нового места. Звучит многообещающе, ведь переизданиями азиатской литературы у нас почти не занимаются. Вспомнить того же Рю Мураками, произведения которого можно выловить с трудом. Издательство обещает, что серия порадует твёрдым перелётом и белыми страницами, но это не спасло её от критики.

 

knic_4.jpg

 

Читатели указали на то, что обложки слишком похожи на сгенерированные, а кот, которого представили как милого проводника, пришёлся совсем некстати. К примеру, аннотация книги «Дети из камеры хранения» гласит: «Роман взросления двух сводных братьев Хаси и Кику, на подсознании которых записан страх от пребывания около тридцати часов на пороге смерти. Он не даёт им принять окружающую действительность, они цепляются за иллюзорный мир. Пытаются справиться с психологическими травмами, но не всегда получается». Звучит не очень радостно, но это типичный сюжет для Рю Мураками. Читателей смутило светлое оформление обложки, которое может создать ложное впечатление о книге. Внутри смерть и страдания, а снаружи пушистый кот. Отзывы на сервисе «Читай-город» с похожим содержанием: «Не ведитесь на милую обложку, приятное издание и чудесную закладку…»

 

knic_5.jpg

 

Продолжая тему с ИИ, можно вспомнить скандал, разгоревшийся вокруг новой книги из цикла «Ведьмак» Анджея Сапковского. Издательство «АСТ» получило права на публикацию и в марте этого года поделилось обложкой. Пользователи обнаружили, что на российском издании романа изображён Геральд, который нарисован с помощью искусственного интеллекта. Основанием для подобных рассуждений стал размытый медальон на шее героя.

 

knic_6.jpg

 

«Я изнутри индустрии могу тебе точно сказать прайс: заказать обложку у самых лучших (!) художников стоит примерно 300 евро. То, что с ведьмаком случилось, это пример какой-то запредельной жадности и тупости всех причастных», — прокомментировал ситуацию писатель Алексей Поляринов.

 

Очевидно, что всё это было в целях экономии. Через несколько дней пресс-служба «АСТ» опубликовала промежуточные работы художника, которого обвинили в использования ИИ, в попытках доказать его невиновность и продемонстрировать бурную работу. На одном из опубликованных рисунков зрители невооружённым глазом заметили вотермарку Shutterstock, американского поставщика стоковых фотографий. «АСТ» приняло решение доработать обложку. Издательство так и не призналось в использовании ИИ, но читателям этого и не понадобилось. Некоторые указывают на то, что были бы не против сгенерированных обложек, если бы их хотя бы дорабатывали до приемлемого уровня. Многие же настаивают на том, чтобы обложки создавали реальные художники.

 

knic_7.jpg

 

Но что случается, когда обложка нарисована, искусственного интеллекта на горизонте не видно, но то, что мы видим снаружи, совсем не соответствует внутреннему содержанию. Подобное произошло с книгой «Всё закончится на нас» Колин Гувер. Многих читателей смутила ярко-розовая обложка с цветами, которая никак не отражает сюжет произведения. С первого взгляда может показаться, что это лёгкая книга жанра романтика, которая поможет весело скрасить вечер, но это не так. Главная тема здесь — домашнее насилие, но, как заметили читатели, про это в аннотации ни слова.

 

knic_8.jpg

 

Если говорить об обложках, которые точно порадуют глаз и будут максимально отражать внутреннее содержание, то такие найдутся в подарочных изданиях. Сейчас их множество, и бывает так, что из всей книги решают изменить только срез, как было в «Ураганных войнах» Теи Гуанзон, но в большинстве случаев в комплект к срезу идёт новая обложка, как было в «Шестёрке воронов» Ли Бардуго. Но правда ли нам так нужны подарочные издания? Катя Воробьёва, студентка второго курса журналистики, думает, что нужны:

― Мне кажется, это хорошая идея, потому что книга — прекрасный подарок, а когда она ещё в очень красивой упаковке и обложке, тем более приятнее получать и дарить нечто такое. Подарочные издания не только интересно читать, но и держать в руках, разглядывать. Мне кажется, что такой презент точно запомнится, особенно людям, которые любят читать и собирают книжные коллекции.

 

Как итог, людям стоит подбирать книги не только по внешним характеристикам, но и обращать внимание на аннотации и отзывы читателей, которые можно найти на различных книжных сайтах. Издательствам же лучше остановиться и тщательно подумать над тем, нужно ли нам очередное переиздание классической литературы с интересной обложкой, а ещё не злоупотреблять искусственным интеллектом, отбирая работу у талантливых художников.

Кира СЕВОСТЬЯНОВА