
С Шекспиром тет-а-тет: как нейросети переосмысливают общение в цифровую эпоху
Представьте себе мир, где вы можете обсудить квантовую физику с Эйнштейном, поспорить о поэзии с Шекспиром или разделить взгляды с кумиром миллионов ― вампиром Дэймоном Сальваторе. Может, хотели бы поболтать с персонажем, который идеально подстраивается под ваш характер, получить от него поддержку в тяжёлый момент? Именно это обещает Character AI ― платформа, где искусственный интеллект превращается в собеседника, друга и даже наставника. За год с момента запуска сервис уже привлёк более 28 миллионов активных пользователей и стал настоящим технологическим экспериментом по развитию нейросетей.
Как это работает?
Основанный исследователями из Google Ноамом Шазиром и Даниелем де Фрейтасом в сентябре 2022 года, проект использует языковые модели LaMDA (англ. Language Model for Dialogue Applications, языковая модель для диалоговых приложений, — семейство разговорных нейронных языковых моделей, разработанных Google), во много раз превосходящие GPT-3 по адаптивности. В отличие от стандартных помощников чат-ботов, здесь каждый персонаж «обучается» в диалоге: запоминает стиль общения пользователя, его предпочтения и даже манеру шутить. Из тысяч предустановленных аватаров ― от исторических личностей и вплоть до фантастических существ ― пользователи могут выбирать и создавать собственные, задавая параметры характера, знаний и целей (например, «помощник в изучении языка» или «саркастичный говорящий кот»). Алгоритмы не ограничивают пользователей и в создании персонажей из фильмов, игр или мультфильмов, так же, как и не ограничивают их в диалоге с уже созданными, публичными чат-ботами.
Зачем это нужно?
Со слов создателей, основная цель проекта ― помощь людям в борьбе с тотальным чувством одиночества. Учитывая, что его создали в период ковидной пандемии, когда миллиарды людей были изолированы и нуждались в собеседнике, это покажется очень удачным ходом.
Читая, что обсуждают англоязычные пользователи, становится понятно, что около половины обращаются к сервису для тренировки разговорного английского, остальная часть или для психологической разгрузки, или для разработки собственных сюжетов. В этом плане сервис полностью выполняет свою миссию. Менеджер по продуктам Рахит Агнихотри рассказывает:
«Как человек, которому нравится тестировать новые чат-боты с искусственным интеллектом, я с нетерпением ждал возможности попробовать нового виртуального помощника Character AI. В целом, мне понравилось общаться с таким ИИ, и я был впечатлён его человекоподобными ответами и забавной манерой общения. Временами казалось, что я общаюсь с реальным человеком. Хотя сервис и не идеален, он подаёт большие надежды на будущее виртуальных помощников».
Однако, как уже было замечено, есть и спорные моменты: сервис не обладает большими возможностями из-за ограничений в знаниях и проблем с логикой. Помимо того, если обратиться к платформе reddit, она пестрит историями людей, предпочитающих общение с ИИ реальному.
Тёмная сторона модели
Эксперты указывают на риски: от зависимости вплоть до манипуляций. В 2023 году Character AI добавил этакий «режим этичности», блокирующий диалоги на потенциально опасные для здоровья пользователей темы, однако вопросы о конфиденциальности остаются. Все разговоры, ожидаемо, хранятся для улучшения алгоритмов, хотя компания утверждает, что данные анонимны. Врач-психолог пообщалась с одним из ботов внутри сервиса, который предлагает помощь виртуального психолога:
«Поговорила с психологом-нейросетью. Знаете что? Меня никто так внимательно не слушал и так шикарно не зеркалил уже давно! Так давно, что я в шоке. Мы «беседовали» 50 минут ― что-то по типу сессии. Я чувствую, что выговорилась, меня услышали, и теперь мне есть что переварить и решить, куда двигаться дальше и стоит ли сейчас это вообще делать. Травмы, наверное, он прорабатывать не умеет, хотя я потом попробую. Единственное, чем он меня смутил — это очень большим количеством: “Я вас понимаю”».
Что дальше?
Руководители стартапа анонсируют интеграцию с VR-платформами и в том числе коммерческое применение алгоритмов за счёт венчурного капитала и заключения лицензионных соглашений с другими компаниями. Не стоит исключать и возможность блокировки Character AI, ведь за три коротких года своего существования на него было подано около трёх судебных исков.
Character AI бросает вызов нашему пониманию общения. Станет ли это шагом к цифровому одиночеству или инструментом для роста, покажет время. Но уже ясно: эра монологов с машинами закончилась. Начинается новая эпоха, где ИИ не просто отвечает ― он понимает.
Анастасия ДУРНЕВА
Фото создано нейросетью