Жизнь после сессии: как студенты после экзаменов и зачётов восстанавливают силы
Когда экзамены и зачёты сданы, в жизнь снова возвращается всё любимое и важное, забытое в суете студенческих будней. Самое время восстановить силы после интеллектуальных напряжений перед грядущим семестром, и в помощь тому — путешествия, хобби, встречи с близкими. Как проходит это восстановление? Завершившие семестр студенты поделились своими историями.
На каникулы у Кати в планах были отдых у Чёрного моря и волонтёрство. Последнее, по её словам, казалось неосуществимым. Зачётная неделя закончилась, и началась запланированная реабилитация в Анапе: первые дни организм нуждался только в еде, сне и любимых развлечениях. И вот, когда сон длиною в девять часов и сидение на месте надоели, Катю можно было найти у Чёрного моря в спецэкипировке: в резиновых сапогах и респираторе.
— Все звёзды сошлись: я оказалась в Анапе как раз когда случилась экологическая катастрофа с разливом мазута, у меня была с собой подходящая одежда, я уже отдохнула физически, и мне нужно было найти новую деятельность (я брала с собой книги, но после зачётов по двум литературам последнее, чем хочется заниматься, — это читать). Думаю, что я вправду нашла себя в волонтёрстве, — рассказывает Катя.
Студентка призналась: глобальный вклад они с командой за несколько дней не сделали — 20 мешков мазута для одного пляжа словно капля в море. Но осознание того, что она стала частью большого процесса, что её усилия, пусть и скромные, помогают решить экологическую проблему, подарило Кате искреннее чувство удовлетворения и радости.
— Это волонтёрство воодушевило, вдохнуло в меня жизнь на несколько дней вперёд. Появился смысл, появился интерес.
Сергей уже давно выпускник вуза и студенческие годы вспоминает без восторга: учёба на нелюбимом факультете была изнурительна, а сессия и вовсе не оставляла сил. Просветлением для студента была музыка. После экзаменов Сергей и его друзья возвращались в родной город, а это значило, что их музыкальный сезон открыт. Собирались в домашней студии одного из товарищей: там создавались новые спонтанные композиции и вспоминались старые хиты, которые ребята, будучи школьниками, пели, срывая голоса.
— Играли, пели, сочиняли музыку, вспоминали, как звучим вместе. Словом, возвращались к любимому делу и вспоминали о школьных годах, когда с музыкальными инструментами не расставались и будоражили этим соседей. Сессия и учёба в принципе тогда забирали все силы, нам нужно было их возвращать, и помогала нам в этом музыка, — вспоминает Сергей.
Учёба на физико-математическом факультете будто автоматически исключила чтение любимой художественной литературы из жизни Кирилла. Поэтому конец семестра он отпраздновал «Бесами» Фёдора Достоевского, пылившимися в очереди после чертежей и формул.
— Это как протест: читать что угодно, главное, не из учебной программы (Достоевский, конечно, читается по любви), — смеётся Кирилл.
Его твёрдый совет для тех, кто любит читать, но в течение учёбы угнетён программным списком литературы или противоположным вектором обучения, — на короткий период каникул вернуться к своим привычкам и взяться за любимые произведения.
Максим сразу после первой сессии реанимировал свой велосипед, набил рюкзак водой и бутербродами, оделся теплее и в наушниках помчал по родным просторам, не выстраивая заранее маршрут.
— Такие поездки очень помогают снять умственное напряжение, особенно когда оно копилось полгода. После сессии прямо-таки захотелось «убить» себя большой дистанцией, учитывая, что во время учёбы времени на большие заезды не было, — поделился Максим.
Такие поездки — на десятки километров, без строгого плана, в одиночку — для него стали ежедневными, ощутимо вернули его к жизни и напомнили, что он живой человек, у которого может болеть не только голова от бессонных ночей за учебниками, но и мышцы от физической нагрузки.
Для меня таким лекарством всегда были горы. Они не только рисовали передо мной комфортный глазу природный ландшафт, но и обеспечивали необходимое социальное состояние после учёбы, а именно — умеренное уединение и отсутствие мобильной связи. Так что как только приложение БРС обрадовало меня баллами, сразу сбежала из урбанистической реальности в любимый горный посёлок. Прекрасные виды, «прозрачный» воздух, приятная компания, прогулки по лесам следом за медведями, покорение новых горных вершин… Пожалуй, не найдётся ничего лучше, что восстановит мои силы и вдохновит на новый семестр.
Алина ЗАРУБИНА