Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Отдыхаю

Лучший подарок — это… Какую книгу считают лучшим подарком студенты, которые сами учатся на писателей

Лучший подарок — это… Какую книгу считают лучшим подарком студенты, которые сами учатся на писателей

Впереди новогодние каникулы, а значит, появится время на чтение книг в уютной компании гирлянд и кружки с какао. Мы спросили у студентов-магистрантов направления «Креативное письмо» Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ о книге, которую они бы подарили близкому на Новый год. Уверяем, что после прочтения этой подборки вы точно захотите дополнить свою компанию на эти выходные одной из них!

«Тайная история» Донны Тартт

Софья Белозуб:

— Эту книгу мне самой посчастливилось получить в подарок однажды под Новый год. Сперва подумала, что прочту её в лучшем случае к весне, но, открыв первую страницу, я утонула. Все новогодние каникулы я провела в руках с Тайной историей, завороженная колоритом университетской жизни Вермонта. Я ощущала себя одной из тех самых «избранных» студенток, обречённых пронести тайну своих друзей до самого конца, не задавая вопросов, а лишь следуя туда, куда нас ведёт общий секрет.

Я замерзала вместе с Ричардом, я ужинала вместе с Чарльзом и Камиллой, я копалась в палисаднике вместе с Генри, я ощущала биение своего сердца вместе с Фрэнсисом. И я знала то, о чём только догадывался Банни…

Эта история точно скрасит ваши длинные выходные, окутает уютом, пригреет на груди и, возможно, немного разобьёт вам сердце.

IMG_6941.JPG

«Тихий настойчивый голос у нас в голове — почему он так мучает нас? <...> Может быть, он напоминает нам о том, что мы живы, что мы смертны, что каждый из нас наделён неповторимой душой, расстаться с которой мы так боимся, хотя она-то и заставляет нас чувствовать себя несчастней всех прочих созданий. Кроме того, что, как не боль, обостряет наше ощущение самости? Ужасно, когда ребёнок вдруг осознает, что он — обособленное от всего мира существо, что никто и ничто не страдает, когда он обжёг язык или ободрал коленку, что его боль принадлежит лишь ему одному…»

 

«Крампус, Повелитель Йоля» Джеральда Брома

Полина Беседко:

— С Джеральдом Бромом я познакомилась совершенно случайно, когда наткнулась на его «Похитителя детей» и на неделю впала в книжный запой, скупая все вышедшие истории писателя. Но лучшим подарком на Новый год всё-таки станет его «Крампус» — тёмное фэнтези, которое расскажет о скелетах в шкафу у всем известного Санта-Клауса. К тому же, эта книга словно создана, чтобы стать подарком: её обложка точно украсит любую книжную полку. Но советую дарить, не заглядывая на страницы, а то велик шанс, что иллюстрации (кстати, созданные самим автором) станут причиной того, что вы решите приобрести ещё один экземпляр уже для себя.

IMG_6942.JPG

«— Почему вы думаете, что Санта-Клауса не существует? — спросил Санта.

— А вы его когда-нибудь видели?

— А вы когда-нибудь видели Иисуса?

Преподобный заколебался».

 

«Рождество Эркюля Пуаро» Агаты Кристи

Юлия Булатова:

— Я прочитала книгу в начале этого года. Я очень люблю детективы, особенно Агату Кристи, а в начале года ещё лежал снег, поэтому получилось стопроцентное попадание.

Любитель детективов/герметичных детективов (это герметичный детектив) точно обрадуется этой книге и с радостью проведёт темные зимние вечера с Рождеством Эркюля Пуаро.

Тем более, там есть ещё загадочные истории из прошлого и бриллианты.

IMG_6956.PNG

«Прошлое должно уходить. Если мы будем его постоянно возвращать назад, оно в конце концов станет не таким, каким было, а таким, каким мы его хотим видеть».

 

«Ведьмы за границей» Терри Пратчетта

Алиса Корнева:

— Впервые я её прочитала летом года четыре назад. Это была первая книга Пратчетта, которую я читала, поэтому сначала я не совсем прониклась ей, хотя сама по себе идея и сюжет мне понравились.

Новый год у меня ассоциируется со старыми фильмами, которые крутят по телевизору, в особенности со сказкой «Три орешка для Золушки», поэтому и книга Пратчетта тоже ассоциируется с этим праздником. Мне кажется, что такое переосмысление сказки о Золушке (и не только о ней, в книге в целом много отсылок к разным произведениям) довольно интересное и забавное. Такая сказка, которую рассказывает познавший жизнь взрослый, и вместе с тем в ней остаётся атмосфера таинства.

Книга очень тёплая и уютная. Мне кажется, она хорошо подойдёт для зимнего вечера.

IMG_6945.JPG

«Послушай, счастливый конец — это хорошо, но только тогда, когда всё заканчивается действительно хорошо, — произнесла матушка Ветровоск, глядя на небо. — Нельзя навязывать людям счастливые концы».

 

«Марта с черепами» Дарьи Вандербург

Малика Дукачёва:

— Когда я думаю о книге в качестве подарка, в моей голове возникает образ одного конкретного человека, которому я бы хотела такой подарок преподнести — моей младшей сестре. Может быть, это подсознательное желание научить чему-то «подрастающее поколение», но, скорее, воспоминание о том, какую особую роль играли книги для меня в её возрасте: они были и друзьями, с которыми можно было разделить какое-то очень личное переживание, и незнакомцами, чей опыт был так интересен, потому что он говорил о мире, который ты пока ещё плохо знаешь, но очень хочешь узнать.

«Марта с черепами» написана от лица девочки-подростка, но размышления этой девочки адресованы не только её сверстникам. Я прочитала эту книгу в 23 года и поняла, что мне бы самой поучиться у Марты тому, как стоит поступать в некоторых ситуациях. Но это не назидательная притча об идеальном подростке, это история вполне себе настоящей девочки, которая и сама не знает, как правильно. Может, потому что правильно и не надо.

Марта честная, но она не всегда говорит правду. Она смелая, но ей бывает трудно защитить себя. Она не боится сказать всё, что думает, но не может быть откровенной со своей мамой. Марта знает много всего в свои шестнадцать лет, но ей ещё предстоит понять кое-что посложнее математики и даже уголовного права: например, как брошенная со смехом фраза может говорить о чьём-то одиночестве и страхе. Марта похожа на меня, и на мою сестру, и, возможно, на вас. Но в то же время она другая. Наверное, поэтому вам и стоит познакомиться с ней.

IMG_6957.PNG

«Говорят, мир сейчас такой быстрый, что замедлиться и впасть в безумное созерцание человеческому мозгу только на пользу».

 

«Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс

Елизавета Филатова:

— Многие из вас наверняка видели знаменитый мультик Хаяо Миядзаки «Ходячий замок», но многие ли знают, что он основан на сюжете одноимённой книги британской писательницы?

В холодные зимние вечера, когда темнеет рано, а все предновогодние дедлайны горят, как гирлянда на ёлке, так хочется чувствовать тепло и уют, и мне кажется, что «Ходячий замок» — это лучшее лекарство для поднятия настроения.

Любовь, пожирающая сердца, оживляющая дружба, немного юмора и очень-очень много магии — всё это заставляет меня каждый год брать в руки сказку Дианы Уинн Джонс и перечитывать её. Да, именно сказку. Даже взрослым нужно ощущение сказки во время Нового года, и книга британской волшебницы Джонс обязательно подарит его!

IMG_6947.JPG

«Когда отправляешься на поиски счастья, становится не до мелочей».

 

«Записки у изголовья» Сэй Сёнагон

Арина Киселёва:

— Эта книга относится к произведениям золотого века японской литературы. Именно тогда зародилось в японской культуре понятие моно-но аварэ (печальное очарование вещей). Моно-но аварэ — это эстетический принцип, руководствуясь которым, люди восхищались даже обыденными вещами. Когда человек начинает видеть прекрасное в простых вещах, он становится счастливее.

IMG_6948.JPG

«ТО, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СЕРДЦЕ СИЛЬНЕЕ БИТЬСЯ

Как взволнованно твоё сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков.

Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где курились чудесные благовония. Заметить, что драгоценное зеркало уже слегка потускнело.

Слышать, как некий вельможа, остановив свой экипаж у твоих ворот, велит слугам что-то спросить у тебя.

Помыв волосы и набелившись, надеть платье, пропитанное ароматами. Даже если никто тебя не видит, чувствуешь себя счастливой.

Ночью, когда ждёшь своего возлюбленного, каждый лёгкий звук заставляет тебя вздрагивать: шелест дождя или шорох ветра».

 

«Элемент крови» Георгия Зотова

Оксана Чичиль:

— Существует мнение, что прошло то время, когда книга была лучшим подарком. Я думаю, не все так считают. Другое дело, какую книгу преподнести в качестве подарка: содержание должно быть интересным, захватывающим, сама книга должна быть красиво оформлена.

Я на Новый год в качестве подарка друзьям порекомендовала бы книгу современного писателя Г. Зотова «Элемент крови». Почему это лучший подарок на Новый год? Потому что это отличный мистический триллер с небанальным сюжетом и прекрасным юмором. Он будет прекрасной альтернативой наскучившим телевизионным программам в новогодние каникулы.

Место действия — Ад. Там рок-музыканты вынуждены бесконечно слушать жуткую поп-музыку, пиво подают только тёплым, рекламу нельзя отключить, а в ней снимается Саддам Хусейн… Эту книгу я прочитала два года назад — давно так не смеялась и не испытывала удовольствие от прочтения книги. Сама была бы рада получить в подарок на Новый год «Элемент крови».

IMG_6949.JPG

«В раю лучше климат, но в аду интересней компания».

 

«Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого

Валентин Новиков:

— Я не смог подобрать какую-то новогоднюю книгу, поэтому от меня пусть будет «Смерть Ивана Ильича» Толстого. Впервые я прочитал её года два, думаю, что эта книга подойдёт всем, кто когда-нибудь чувствовал себя в отчаянии. Не знаю, почему эта книга — лучший подарок на Новый год, но искренне в это верю. Пусть за меня говорит она сама:

IMG_6958.jpg

«Он искал своего прежнего привычного страха смерти и не находил его. Где она? Какая смерть? Страха никакого не было, потому что и смерти не было.

Вместо смерти был свет.

— Так вот что! — вдруг вслух проговорил он. — Какая радость!

Для него всё это произошло в одно мгновение, и значение этого мгновения уже не изменялось. Для присутствующих же агония его продолжалась ещё два часа. В груди его клокотало что-то; измождённое тело его вздрагивало. Потом реже и реже стало клокотанье и хрипенье.

— Кончено! — сказал кто-то над ним.

Он услыхал эти слова и повторил их в своей душе. «Кончена смерть, — сказал он себе. — Её нет больше».

Он втянул в себя воздух, остановился на половине вздоха, потянулся и умер».

 

«Свобода от тревоги» Роберта Лихи

Влада Мелешко:

— Я бы порекомендовала к подарку эту книгу по психологии. Всегда интересно узнать что-то о себе и даже попробовать разобраться со своим недугом.

Я начинала читать эту книгу, когда поняла, что не справляюсь с тревогой. Мне посоветовала её подруга-психолог. В процессе чтения я поняла, что все мои страхи гиперболизированы, что так, как я, размышляют все тревожные люди. Поэтому теперь я наконец научилась останавливать свои тревожные мысли.

Если эта книга кому-то поможет, то это больше, чем просто подарок на Новый год.

IMG_6951.JPG

«Если вы хотите научиться справляться с тревогой, критически важно понять: изначально она работала на улучшение адаптации. Все наши страхи — не важно, сколь иррациональными они могут казаться нам сегодня, — направлены на выживание».

Софья БЕЛОЗУБ