
«Нечто трагичное и меланхоличное»: книги, которые помогут продлить осень
Ноябрь всем своим видом напоминает нам о скорой зиме. Осень заканчивается, а отпускать золотую пору совсем не хочется, ведь на то, чтобы насладиться ей, отведено так мало времени. Мы составили для вас подборку книг, которая скрасит последние дни ноября, а ещё спросили у студентов: что должно быть в их идеальной осенней книге?
«Тень ветра», Сафон Карлос Руис
Книга-явление. Книга-головоломка. Книга-лабиринт.
Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное ― раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.
Эколог Анастасия рассказала, что в осенних книгах она ищет меланхоличные и трагичные сюжеты, которые будут соответствовать её настроению в эти месяцы, а также выделила Донну Тартт, как идеального автора для осенней поры:
― Осенью я чаще книги перечитываю, нежели читаю новые, люблю погружаться в известную, полюбившуюся атмосферу. Иногда подмечаю ранее скрытые детали или просто смотрю на знакомое произведение с новой точки зрения. В эту осень перечитала книги «Под стеклянным колпаком», «Одинокий мужчина» и «Тысячекрылый журавль». Для меня все три романа ― осенние, в них присутствует нечто трагичное и меланхоличное, безрадостное. Осенью меня посещают похожие настроения ― грусть, тоска и некоторая апатичность. Также не могу не упомянуть «Щегла». Прочитала его этой осенью, в нужное время, когда природа за окном буквально резонировала с тем, что описывается в романе. Донну Тартт на осень рекомендую однозначно!
«Служба доставки книг», Хенн Карстен Себастиан
Каждый день Карл Кольхофф, пожилой продавец из книжного магазина, относит книги покупателям на дом. Это особенные покупатели, для которых Карл выбирает особенные произведения. Каждого из своих клиентов Карл называет именем героя из книги (Геркулес, Фауст, Эффи и мистер Дарси) и каждого регулярно навещает, совершая прогулку по одному и тому же маршруту.
Но однажды к нему присоединяется девочка, которая нарушает ритуал и буквально врывается в жизнь Карла и его покупателей.
Это необыкновенная история о дружбе и взаимопонимании, о книгах, книгоходцах и путях, по которым водит нас жизнь.
Художница Евгения, яркая и позитивная девушка, особо не задумывалась над ответом, будто готовилась к нему всю осень:
― Иногда выбираю осенние книги по обложке и цитатам в «Яндекс Книгах», если нравятся ― читаю или смотрю первую страницу, обычно по ней ориентироваться легче. Я не ищу специально, нужные книги всегда попадаются в нужное время! В идеальной должна быть приятная тоска и запах прелых листьев. Такой мне, кстати, кажется «Погода» Дженни Оффилл. Я люблю книги с замахом на умные штуки, в осенних пространные размышления должны умножаться на десять.
«Я исповедуюсь», Жауме Кобре
Герой романа Адриа Ардевол, музыкант, знаток искусства, полиглот, пересматривает свою жизнь, прежде чем незримая метла одно за другим сметёт из его памяти все события. Он вспоминает детство и любовную заботу няни Лолы, холодную и прагматичную мать, эрудита-отца с его загадочной судьбой. Наиболее ценным сокровищем принадлежавшего отцу антикварного магазина была старинная скрипка Сториони, на которой лежала тень давнего преступления. Однако оказывается, что история жизни Адриа несводима к нескольким десятилетиям, все началось много веков назад, в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал, а звуки фантастически совершенной скрипки, созданной кремонским мастером, магически преображают людские судьбы. В итоге мир героя романа наводняют мрачные тайны и мистические загадки, на решение которых потребуются годы.
Йог Алина сделала акцент на произведениях Достоевского, объясняя это тем, что в осенних книгах она ищет тоску и одиночество. Также девушка упомянула социальные сети как способ найти подходящую книгу, ведь это и правда очень удобно:
― Выбираю осенние книги основываясь на аннотации, чаще всего, встречаю что-то наподобие «осеннего вайба» в социальных сетях. В моём понимании осенняя книга обязательно должна быть грустной, с нотками унылости и безграничного одиночества. Она обволакивает своего читателя таинственными и мрачными мыслями, заставляет того укутываться как можно кучнее в одеяло, заваривать тёплый чай и с наслаждением всматриваться в окно. Персонаж в этой книге проходит испытания принципами, в конечном итоге, остаётся одиноким с разбитыми мыслями. Делаю акцент на произведениях Достоевского и стихотворениях Цветаевой, которые ассоциируются у меня с этим временем года».
«Под колесом», Герман Гессе
Всё свободное время одарённый и хрупкий мальчик Ханс Гибенрат посвящает учёбе: засиживается до ночи за дополнительными занятиями и домашними заданиями, добровольно отказывается от любимой рыбалки и прогулок с друзьями, и всё ради одной цели — сдать престижный, но безумно сложный «земельный экзамен» в семинарию.
И вот планка взята, экзамен сдан блестяще, отец и учителя едва ли не лопаются от гордости. Но вместе с честолюбивыми замыслами в Хансе теперь день ото дня растёт панический страх отстать, оступиться. В бессмысленной и беспощадной гонке за призрачными школьными успехами он всё больше и больше попадает «под колесо» бездушной машины воспитания, которая губит всё, к чему бы ни прикоснулась, — от математики до стихов Гомера…
Лингвист Софи подняла тему, которая знакома каждому, — нехватка времени. Девушка указала на то, что готические книги хорошо передают осеннее настроение:
― Завидую людям, у которых есть время и силы читать что-то дополнительно осенью. У меня в это время всегда такая запара, что единственный выбор книги, который я могу сделать, это книга, по которой будет написана очередное мини-исследование в рамках какой-то темы. Но в сентябре я читала «Коралину» Нила Геймана, потому что очень хотелось узнать, по какой истории снят культовый осенний мультфильм. Книжка оказалась страшнее мультика. А ещё «Кармиллу» Джозефа Шеридана Ле Фаню, потому что она такая готическая, европейская и плавно погружает вот в этот осенний мрак.
«Сестра Керри», Теодор Драйзер
Главная героиня, юная наивная провинциалка Каролина Мибер, приехавшая в Чикаго в поисках счастья, предстает не беспомощной жертвой и не циничной маленькой хищницей, а сложной, многогранной личностью. В её характере эгоизм соседствует с благородством и искренностью, женственность — с рассудочностью, а жажда успеха — с готовностью добиться его терпением и трудом.
«Последняя ночь у Извилистой реки», Джон Ирвинг
В тихом посёлке лесорубов, окружённом глухими северными лесами, живут отец и сын. В отличие от буйных соседей, ни выпивка, ни женщины их особо не интересуют, они ведут спокойную, размеренную жизнь. Однако невероятное, безумное происшествие, которое могло случиться лишь в книге Джона Ирвинга, заставляет их спасаться бегством. Они устремляются в отчаянное путешествие по сверкающей неоновыми огнями Америке, а по их следам идёт безжалостный полицейский по кличке Ковбой со своим старым кольтом...
Бариста Диана выделила стихотворения Бродского и Сильвии Плат, указывая на их способность скрасить осенний вечер:
― Выбираю книги я всегда по внутренним запросам и желаниям. Осень для меня самое любимое время, чтобы подумать о жизни, поэтому в сюжете не так важно описание осенних пейзажев. Скорее, мне важно присутствие переломных и, в каких-то моментах, грустных поворотов сюжета, для того чтобы погрузиться уже в собственный экзистенциальный мир терзаний. Мне кажется, что стихотворения Бродского и Сильвии Плат отлично скрашивают осенние вечера!
«Убийства и кексики. Детективное агентство “Благотворительный магазин”», Питер Боланд
Фиона, Сью и Дайзи — три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Однажды размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна нарушает жестокое убийство любимой клиентки.
Не желая мириться с такой несправедливостью, они берут расследование в свои руки. Тем более что появляется новое тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мёртвой точки. Вооружившись обширными познаниями, почерпнутыми из детективов, и, конечно, чаем с отменными кексами, три милые старушки приступают к активным действиям. Так появляется детективное агентство «Благотворительный магазин».
Приятного чтения!
Кира СЕВОСТЬЯНОВА