Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Двигаю науку

Психотерапия глушит печаль: как побороть страх смерти

Психотерапия глушит печаль: как побороть страх смерти

Вам страшно умереть? Вопрос, который смутил не одного человека из опрошенных и собрал самые противоположные ответы. Общаясь с людьми разных взглядов и разных статусов, получала много признаний о том, что смерти они всё-таки боятся. На первый взгляд может показаться, что смерть студентов обходит, как будто это тема для обдумывания станет актуальной только через несколько десятков лет. На деле же получила несколько сухих признаний и от моих товарищей-студентов. На вопрос о том, как они справляются с этим страхом, отвечают ещё менее охотно.

Здесь в силу вступают убеждения каждого отдельного человека. Из них и складывается путь борьбы со страхом смерти. На этапе ознакомления со всей этой «дорожной картой» логично поговорить о том, как подходит к вопросу смерти психотерапия. А она в своих методах оказывается прогрессивна и вступает в коворкинг с философией. Здесь мы и встретимся с экзистенциальным психотерапевтическим подходом. Звучит как повод приобрести новую фобию — боязнь длинных терминов. На деле этот зверь не так страшен, и чтобы убедиться в этом, обратимся к тому, кто этот подход очень хорошо освоил.

Ирвин Ялом — американский психотерапевт и писатель. Слово «экзистенциальный» он трактует предельно просто — связанный с существованием, а мысли о существовании всегда влекут за собой и мысли о конечности. Психотерапевт убеждён, что страх смерти в той или иной форме проявляется в каждом из нас, и что именно он приносит нам наибольшие страдания. На тему смерти он сложил книгу «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». В нескольких главах психотерапевт обсудил, как страх смерти играет в людях, что способно пробудить переживание в человеке, вспомнил о своём осознании смерти и уделил одну главу коллегам по цеху. Во всю эту тематику филигранно вписывается раздел «Сила идей».

«Часто несколько ёмких строк или философских афоризмов способны помочь человеку плодотворно поразмыслить над своим страхом смерти и над тем, как в полную силу прожить свою жизнь», — уверен Ирвин Ялом, именно так начиная часть о философских идеях, которые помогают людям справиться со страхом смерти. В подтверждение тому — многочисленные иллюстрации из кабинета психотерапевта, истории людей, которые в мудрости Эпикура, Шопенгауэра и Ницше нашли успокоение. Ирвин Ялом подчеркивает, что для эффективного действия этих идей немаловажен контакт с людьми. Мы же обратимся только к той философской части, которую предлагает экзистенциальная психотерапия, и рассмотрим несколько идей, благотворно повлиявших на жизни пациентов Ялома.

IMG_9646-763452678.jpg

Мудрость Эпикура

Беседуя с товарищами об их отношении к своей смерти, однажды получила ответ:

— Единственное, что меня пугает в этом вопросе, — так это то, что я не знаю, что будет после смерти, — поделился Александр и, сам того не ведая, логически привёл к эпикурейству.

«Эпикур считал, что истинная цель философии — облегчить человеческие несчастья. Но в чём их корень? Эпикур не сомневался в ответе: это вездесущий страх смерти», — так начал главу Ирвин Ялом. Возможно, неслучайно именно Эпикуром: уж больно высоко психотерапевт ценит его идеи и активно (и, самое главное, успешно) применяет их на практике.

Итак, к «постулатам». У Эпикура их касаемо смерти три. Первый гласит, что душа смертна и умирает вместе с телом. Можно поспорить: а как же Сансара у буддистов и иудаистов, Божий суд у христиан? Многие верующие находят утешение в мыслях о Царствии небесном или повторном воплощении в жизнь. Эпикур же в свою очередь спорил с современными ему религиозными лидерами: те, дабы укрепить власть, пользовались красочными устрашающими историями о судьбе грешников после смерти. Спорил — и выдвигал обратную версию, что душа умирает вместе с телом. Тогда и бояться нечего: не будет загробной жизни, не будет страшного суда, не будет второго пришествия, не будет перерождения, где человека ждёт возмездие за его грехи.

Второй аргумент вытекает из первого: смерть есть ничто. Поскольку душа невечна и с наступлением смерти просто рассеивается. Тогда какое значение имеет смерть, если мы не сможем встретится с ней? Иными словами, «пока мы живы, смерти ещё нет, когда смерть наступает — нас уже нет».  

Третий аргумент — аргумент симметрии. Нас часто беспокоит то неизвестное, что ждёт нас после смерти. Здесь снова выручает Эпикур: он говорит, что мы уже находились примерно в таком же состоянии до нашего рождения. Сейчас нас это совершенно не тревожит, мы даже не можем вспомнить опыт пребывания в том небытии. Так почему же мысли о второй части этого небытия — части после нашей смерти — вселяет в нас страх?

«Лично я часто находил утешение в мысли, что два состояния небытия — до нашего рождения и после смерти — совершенно одинаковы, но мы тем не менее так боимся второй чёрной вечности и так мало думаем о первой», — писал Ялом.

Волновой эффект

В ходе опроса неоднократно встречалась с людьми, которые смерти не боятся. Однако подмечают, что «сейчас ещё рано, многое предстоит сделать». И синонимичное: не хотелось бы ограничить своё существование датой рождения и датой смерти: хотелось бы, чтобы чёрточка между ними была наполнена чем-то существенным. «Существенное» — слишком широкое понятие. Поговорим о волновом эффекте, самом эффективном методе в практике Ирвина Ялома, на его взгляд.

Наименование идеи как будто сразу рождает в голове метафору: рябь на поверхности пруда. Речь здесь о том, что каждый человек, порой неосознанно и неумышленно, своими советами, мнениями, действиями продолжается в других людях. А эти люди, в свою очередь, продолжаются в других. Так и получается рябь. Личный опыт человека находит жизнь в тех, кто его впитывает — неважно, знакомы они с носителем опыта или нет.

«Мысль, что мы можем, пусть и без нашего времени, оставить где-то частичку самих себя, — это хороший ответ всем тем, кто жалуется на неизбежную бессмысленность ограниченного во времени существования», — комментирует Ялом, а в дальнейшем очень чётко иллюстрирует эту идею цитатой родственника своего пациента: «Ищите меня в моих друзьях».

— Меня определённо тронула эта история с волновым эффектом, наверное, потому, что его и в моей жизни очень много. Я точно знаю, слова каких людей живут во мне и двигают мной, и знаю, что есть люди, которым что-то передал я. Это не только избавляет от страха перед смертью, но и воспитывает при жизни: хочется ведь запомнится своей лучшей стороной, — рассказал Кирилл, прочитав труд Ирвина Ялома.

IMG_9643-3498726.jpg

Идея вечного повторения

Что, если бы у вас была возможность прожить жизнь ещё раз? Эту идею озвучил Фридрих Ницше, а Ирвин Ялом применил её в своей практике. Психотерапевт нередко задаёт своим пациентам этот вопрос и предлагает представить, что у них действительно появилась такая возможность.

«Если вы попробуете провести этот эксперимент и найдёте его болезненным или даже невыносимым, объяснение напрашивается само собой: вы уверены, что прожили свою жизнь плохо», — утверждает Ялом. Он называет такую манипуляцию «лёгкой экзистенциальной шоковой терапией», которая заставляет задуматься над тем, как живёт человек. Такая мысль отрезвляет: жизнь всё-таки стоит проживать в полную силу. Призыв Ницше здесь следующий: создайте себе судьбу, которую полюбите. И обязательно задумайтесь, можно ли что-то изменить прямо сейчас, чтобы не накапливать поводы для сожаления.

И снова Ницше и его «гранитные» фразы, которые так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как с помощью них можно избавиться от экзистенциального ужаса.

«Будь самим собой» в сочетании с двумя другими фразами: «проживи жизнь до конца» и «умри вовремя» — ведут к тому, что нельзя допускать непрожитой жизни. Не подстраивайтесь под общественное мнение, не прячьте свой потенциал и не сдерживайте порывы самовыражения, тогда и смерть будет не так страшна: жизнь ведь прожита достойно и полноценно.

Отказ от кредита жизни и расплаты смертью

Исследуя случай одного из своих пациентов, Ялом приводит цитату Отто Ранка: «Некоторые оказываются от кредита жизни, чтобы избежать расплаты смертью», — и попадает в точку. Всё дело в том, что люди боятся ощутить истинный вкус к жизни из страха потерять слишком много. И здесь всё начинается со страха жизни, который возникает неизбежно, если человек развивается и растёт. В момент, когда страх достигнет предела, все его потребности в индивидуализации сойдут на нет. Он найдёт комфорт в слиянии, а вскоре снова его потеряет, всё-таки боясь окончательной потери индивидуальности. Так и рождается страх смерти.

Алина ЗАРУБИНА

Фото сгенерированы нейросетью