
«Я не понимаю, как жить без мемов о переполненном транспорте в Ростове и комментариев читателей»
Надежда Маницкая мечтала работать журналистом. Ещё в школе писала в газете «Волгодонская правда», затем работала в «Интерфаксе» и «Городском репортёре». Но её всегда тянуло к соцсетям. На 4 курсе Надя писала диплом про работу СМИ в «ТикТоке» — именно он стал отправной точкой для будущей карьеры. После выпуска из ИФЖиМКК ЮФУ Надя попала в 161.RU и вскоре стала SMM-редактором.
Сейчас она руководит тремя телеграм-каналами, в одном из них 177 тысяч подписчиков. О своём творческом пути Надя рассказала нашему корреспонденту.
— Как так получилось, что ты стала SMM-редактором? Почему выбрала SMM?
— Я его не выбирала, это если коротко. Я мечтала стать пишущим журналистом, колумнистом. Работать в глянце, например. Потом незадолго до поступления на журфак была шальная мысль стать блогером. Но мне казалось, что для этого нужно научиться монтировать и научиться этому можно только на журфаке (как смешно вспоминать эти размышления). И уже в университете нас учили разделять блогинг и журналистику, а я для себя решила, что соцсети - это несерьёзно, побочно для журналистики. На самом деле, я просто так и не научилась монтировать…
Но я очень люблю тренды, быстро их хватаю и не боюсь делать что-то «мейнстримное». И я росла на медиа, которые делали своей сильной стороной близость к аудитории в соцсетях. Благодаря этим медиа я совместила свою любовь к журналистике и страсть к соцсетям. Что уж тут — я одна из первых, не побоюсь сказать, в стране, кто писал диплом по работе СМИ в «ТикТок». Хотя тоже долго отнекивалась — реально не было никакой базы по теме, откуда брать источники? Но вот я выпускаюсь и хочу идти в 161.RU журналистом. Штат полный, прорываюсь быть внештатником. На этом тяжело заработать, и тут меня спасает мой диплом по «ТикТоку» — сначала я снимаю рилз для аккаунта портала, а потом становлюсь полноценным SMM-редактором. Вернулась к изначальной точке, получается. Монтировать, кстати, всё-таки научилась: за один день в телефоне. И до сих пор только там и монтирую.
- Ты до этого работала журналистом? Расскажи, на какие темы писала, какие трудности и успехи были в области текстов?
— Я, наверное, как и большинство ребят из маленьких городов, начинала с местной газеты. Мои школьные заметки и первая практика случились в «Волгодонской правде». В реальную журналистику я пришла после практики в «Интерфаксе». Бесценный опыт. Потом был портал «Городской репортер», где, кстати, мы с другом перепридумали изданию соцсети и сделали полный редизайн. Из выдающихся текстов там я помню репортаж с январского митинга в 2021 году и дальнейшую раскрутку темы с задержанными. Помню, что тогда очень собой гордилась.
В 161.RU я продолжаю писать тексты. Чаще это ситуативные сборки важной информации во время ЧП в виде фото и видео с места от читателей или афиша с развлечениями в Ростове. Иногда у меня хватает времени работу с более глубокими темами: типа история успеха и угасания завода ТагАЗ, интервью с волонтёрами, работающими на границе, или с мамой подростка, которого обвинили в педофилии со слов маленькой девочки. В этом году случился репортаж из Таганрога, где упала сбитая ракета в центре города. Помню, что сдала этот текст, писала его почти всю ночь, отоспалась, и тут на следующий день падает беспилотник на дом в селе недалеко от Таганрога. Приходится ехать туда, так как я ещё не успела вернуться в Ростов. Итого — два репортажа за два выходных дня. Зато за первый потом мне дали федеральную журналистскую премию.
Кстати, в какой-то момент мне даже пришлось поработать видеопродюсером и побыть «говорящей головой» в кадре. Хотя это было совершенно не в моих планах — всегда говорила: «Только не телик!». Но я уже поняла, что ни от чего зарекаться не стоит.
— Сейчас ты совмещаешь SMM и журналистику — пишешь полноценные тексты на сайт и ведёшь соцсети. Что из этого больше нравится?
— Так как я до сих пор их совмещаю, то думаю, что не будет однозначного ответа. Самый кайф как раз в совмещении. Есть возможность проявить креатив, общаться близко с аудиторией, производить лёгкий контент и радоваться, если попал в тренд и в нерв — это про соцсети. А могу заняться важной темой, чтобы и помочь героям, и проявить себя как автор — это про журналистику. Мне бы точно не хотелось бросать соцсети — я не понимаю, как жить без мемов о переполненном транспорте в Ростове и комментариев читателей.
— Назови качества бесценного эсэмэмщика. Как понять, что это твоё?
— Бесценный тот, кто быстро умеет адаптировать любую тему под тренд и чувствует тех людей, которые их читают и смотрят. Важно уметь и знать всего по чуть-чуть и быстро учиться, не быть консерватором. Я не знаю, как понять, что это точно твоё. Но это не точно твоё, если ты любишь транслировать лайфстайл. Вести блог про свою жизнь и быть SMM-редактором для СМИ или компании — это не одно и то же, а мне кажется, частое заблуждение, что одно.
— Ты освещаешь культурные события в городе, делаешь гастрономические обзоры. Насколько, по-твоему, Ростов культурно и досугово развит?
— Ростов — это очень про еду. Я не успеваю следить за открытиями всех ресторанов и кафе. Здесь любят хорошо поесть и чтобы это было необычно и красиво. Обожаю наш город за это, тут действительно классный уровень у заведений. В последнее время хорошо развивается стрит-арт, могут проходить сразу несколько фестивалей одновременно. Что касается культурных мероприятий — есть приличные. Например, лекции об истории и архитектуре. После того как репертуар кинотеатров сократился, появился хороший формат — обсуждение вышедших ранее картин с экспертами. В плане театра хорошо двигаются «Линии» — даже если бы они не получили в этом году «Золотую маску», я бы каждому советовала сходить хотя бы на один спектакль. Но откровенно говоря, от многих выставок и событий в городе несёт нафталином и провинциальностью. Это не потому, что мы не Москва и не Петербург. В том же Екатеринбурге очень движово в этом плане — тот же «Ельцин-центр» уже сильно влияет на культурный код, это важное место и для туриста, и местного. У нас в Ростове, считаю, нет подобного. Нам есть куда расти, и я бы с радостью освещала масштабные проекты.
Диана КУЛЫГИНА
Фото из архива Надежды Маницкой