Южный федеральный университет
Южный федеральный университет

Студент FOREVER

«Я не понимаю, как жить без мемов о переполненном транспорте в Ростове и комментариев читателей»

«Я не понимаю, как жить без мемов о переполненном транспорте в Ростове и комментариев читателей»

Надежда Маницкая мечтала работать журналистом. Ещё в школе писала в газете «Волгодонская правда», затем работала в «Интерфаксе» и «Городском репортёре». Но её всегда тянуло к соцсетям. На 4 курсе Надя писала диплом про работу СМИ в «ТикТоке» — именно он стал отправной точкой для будущей карьеры. После выпуска из ИФЖиМКК ЮФУ Надя попала в 161.RU и вскоре стала SMM-редактором. 

Сейчас она руководит тремя телеграм-каналами, в одном из них 177 тысяч подписчиков. О своём творческом пути Надя рассказала нашему корреспонденту.

 Как так получилось, что ты стала SMM-редактором? Почему выбрала SMM?

Я его не выбирала, это если коротко. Я мечтала стать пишущим журналистом, колумнистом. Работать в глянце, например. Потом незадолго до поступления на журфак была шальная мысль стать блогером. Но мне казалось, что для этого нужно научиться монтировать и научиться этому можно только на журфаке (как смешно вспоминать эти размышления). И уже в университете нас учили разделять блогинг и журналистику, а я для себя решила, что соцсети - это несерьёзно, побочно для журналистики. На самом деле, я просто так и не научилась монтировать… 

Но я очень люблю тренды, быстро их хватаю и не боюсь делать что-то «мейнстримное». И я росла на медиа, которые делали своей сильной стороной близость к аудитории в соцсетях. Благодаря этим медиа я совместила свою любовь к журналистике и страсть к соцсетям. Что уж тут  я одна из первых, не побоюсь сказать, в стране, кто писал диплом по работе СМИ в «ТикТок». Хотя тоже долго отнекивалась  реально не было никакой базы по теме, откуда брать источники? Но вот я выпускаюсь и хочу идти в 161.RU журналистом. Штат полный, прорываюсь быть внештатником. На этом тяжело заработать, и тут меня спасает мой диплом по «ТикТоку»  сначала я снимаю рилз для аккаунта портала, а потом становлюсь полноценным SMM-редактором. Вернулась к изначальной точке, получается. Монтировать, кстати, всё-таки научилась: за один день в телефоне. И до сих пор только там и монтирую.

- Ты до этого работала журналистом? Расскажи, на какие темы писала, какие трудности и успехи были в области текстов?

Я, наверное, как и большинство ребят из маленьких городов, начинала с местной газеты. Мои школьные заметки и первая практика случились в «Волгодонской правде». В реальную журналистику я пришла после практики в «Интерфаксе». Бесценный опыт. Потом был портал «Городской репортер», где, кстати, мы с другом перепридумали изданию соцсети и сделали полный редизайн. Из выдающихся текстов там я помню репортаж с январского митинга в 2021 году и дальнейшую раскрутку темы с задержанными. Помню, что тогда очень собой гордилась.

В 161.RU я продолжаю писать тексты. Чаще это ситуативные сборки важной информации во время ЧП в виде фото и видео с места от читателей или афиша с развлечениями в Ростове. Иногда у меня хватает времени работу с более глубокими темами: типа история успеха и угасания завода ТагАЗ, интервью с волонтёрами, работающими на границе, или с мамой подростка, которого обвинили в педофилии со слов маленькой девочки. В этом году случился репортаж из Таганрога, где упала сбитая ракета в центре города. Помню, что сдала этот текст, писала его почти всю ночь, отоспалась, и тут на следующий день падает беспилотник на дом в селе недалеко от Таганрога. Приходится ехать туда, так как я ещё не успела вернуться в Ростов. Итого  два репортажа за два выходных дня. Зато за первый потом мне дали федеральную журналистскую премию.

Кстати, в какой-то момент мне даже пришлось поработать видеопродюсером и побыть «говорящей головой» в кадре. Хотя это было совершенно не в моих планах  всегда говорила: «Только не телик!». Но я уже поняла, что ни от чего зарекаться не стоит. 

Сейчас ты совмещаешь SMM и журналистику — пишешь полноценные тексты на сайт и ведёшь соцсети. Что из этого больше нравится?

Так как я до сих пор их совмещаю, то думаю, что не будет однозначного ответа. Самый кайф как раз в совмещении. Есть возможность проявить креатив, общаться близко с аудиторией, производить лёгкий контент и радоваться, если попал в тренд и в нерв  это про соцсети. А могу заняться важной темой, чтобы и помочь героям, и проявить себя как автор  это про журналистику. Мне бы точно не хотелось бросать соцсети я не понимаю, как жить без мемов о переполненном транспорте в Ростове и комментариев читателей. 

Назови качества бесценного эсэмэмщика. Как понять, что это твоё? 

Бесценный тот, кто быстро умеет адаптировать любую тему под тренд и чувствует тех людей, которые их читают и смотрят. Важно уметь и знать всего по чуть-чуть и быстро учиться, не быть консерватором. Я не знаю, как понять, что это точно твоё. Но это не точно твоё, если ты любишь транслировать лайфстайл. Вести блог про свою жизнь и быть SMM-редактором для СМИ или компании  это не одно и то же, а мне кажется, частое заблуждение, что одно.

photo_2023-12-27_20-26-33_3.jpg

Ты освещаешь культурные события в городе, делаешь гастрономические обзоры. Насколько, по-твоему, Ростов культурно и досугово развит? 

Ростов  это очень про еду. Я не успеваю следить за открытиями всех ресторанов и кафе. Здесь любят хорошо поесть и чтобы это было необычно и красиво. Обожаю наш город за это, тут действительно классный уровень у заведений. В последнее время хорошо развивается стрит-арт, могут проходить сразу несколько фестивалей одновременно. Что касается культурных мероприятий  есть приличные. Например, лекции об истории и архитектуре. После того как репертуар кинотеатров сократился, появился хороший формат  обсуждение вышедших ранее картин с экспертами. В плане театра хорошо двигаются «Линии»  даже если бы они не получили в этом году «Золотую маску», я бы каждому советовала сходить хотя бы на один спектакль. Но откровенно говоря, от многих выставок и событий в городе несёт нафталином и провинциальностью. Это не потому, что мы не Москва и не Петербург. В том же Екатеринбурге очень движово в этом плане  тот же «Ельцин-центр» уже сильно влияет на культурный код, это важное место и для туриста, и местного. У нас в Ростове, считаю, нет подобного. Нам есть куда расти, и я бы с радостью освещала масштабные проекты.

Диана КУЛЫГИНА

Фото из архива Надежды Маницкой